Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему священники освящают Крещенскую воду(см.)?

silena [8.5K] 1 неделю назад

Крещенская вода - святыня, Сам Господь на Крещение освящает воду во всех природных источниках? Зачем священники освящают Крещенскую воду? Какой смысл во фразе "Благодать на благодать"?

бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
3

Известно, что существует чин освящения воды, который входит в литургию на праздничной службе. По древней традиции великое освящение воды совершается два раза. Первый раз в сочельник перед Крещением и в сам праздник Крещения Господня. Это, многие люди знают, приходится на 19 января. Вечером 18 января в главных православных храмах проходит всенощное бдение. Вот в этом праздничном богослужении предстоятель храма совершает освящение воды. Наверное, освящение воды как важная часть литургии и символ крещенского праздника. Очень интересный вопрос. И моего знания явно недостаточно. Обязательно хочу узнать про это больше.

2

В одно время, когда я ходил за крещенской водой в церковь, я увидел объясненье пословицы - вилами на воде писаны.

В частности говорилось, что пословицы, это народная мудрость. Что раньше на Руси были волхвы, ведуны, которые освящали воду. Ни для кого не секрет, что вода имеет множество свойств. В том числе запоминать и переносить, передавать информацию. В славянстве были солнцепоклонники, огнепоклонники. Отсюда очищение, прыжки через костёр. Птицы всегда считались символами свободы, независимости, поэтому в геральдике многих стран присутствовали орлы. В Америке орлы на монетах, в России также двухглавый орёл. В Германии, Мексике орёл убивающий змея. И тд. Также на руси было много птичих фамилий, Орлов, Соолов, Воробьёв, Воронов, Синицых и тд. Ни для кого не секрет, что бабушки до сих пор нашёптывают на воду, убирая сглазы, порчи, либо испуга. Также применяются привороты, шепотки и тд. Если смотреть более расширенно, то у человека рот - уста, как устье реки, а его слова - речь, словно речка. Вспомним те же книги в советской школе Русская речь.

Так вот ведуны использовали лапку птицы, или иной предмет (вилы) нанося знаки на воду, возможно руны, при этом произносили некие слова, заговаривая воду, освящая её. Мне эта информация показалась более достоверным объяснением пословицы вилами по воде.

Отправившись в церковь, я изъявил намерение узнать истинную природу крещенской воды. И мне было дано прям откровением. В церкви перед крещением воды очень много народа, все толкаются, лезут, говорить о каких то правилах было бы глупо. Далее, каким то чудесным образом толпа словно щепку в водовороте вынесла меня перед ёмкостями с водой, там были и вёдра и тазики и тд. Слева от меня находился некий хор, которые громко пели, одна из женщин сбивалась, и соседка больно щипала и шпиняла её. Невысокий дьяк (священослужитель) с большим крестом в одной руки и Книгой в другой, наклонялся над каждой ёмкостью и крестя воду, проводил крестом по воде, чертя крест (странное словочетание) и шепча какие то молитвы. Я был в первых рядах, перед ограждениями и видел всё собственными нлазами. Честно, меня как будто само провидение привело и поставило наблюдать. Далее пройдя все ёмкости с водой и проведя по воде крестом, дьяк подал знак, явились ещё служители церкви и все окрещённые ёмкости стали быстро уносить куда то вглубь церкви, по коридору, не к людям, а от людей. Мне это поазалось странным, ведь по идее, хотя бы по одному ведру крещенской воды после ритуала должны были вылить в чан с водой, откуда её уже бы раздавали всем пришедшим. Это заметил лне только я, одна из женщин вопрошающе крикнула - А куда вы Сильную воду то уносите?

  • Детям, ответил дьяк и поторопил уносящих.
  • Так нам то хоть ведёрко оставьте, -: вновь крикнула женщина, но священослужитель лишь отмахнулся. Когда все ёмкости с крещённой водой унесли, в трёх больших чанах, куда с нескольких сторон были проведены трубы, открыли воды и другие священослужители стали брать у пришедших ёмкости и наполнять их обычной водой из под кранов.

Произошедшее в тот день в храме произвело на меня огромное впечатление, я поблагодарил показавшему мне всё это, сделав свои выводы. По воде до сих пор чертят (водят) вилами (крестами, атрибутами) и произносят некие молитвы (шепотки, заклинания, называйте как угодно). Если мои слова вызвали у вас какие то эмоции и показались вам недостоверными, скоро крещение, сходите в церковь и будьте более внимательны ко всему там происходящему. Может и вы заметите чтото необычное, на что раньше не обращали внимания.

16.01.2021 г. 8:44

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация