Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Мне стыдно болеть. Как справиться со стыдом и чувством вины?

Nety Nety [51.7K] 2 дня назад

Каждый раз, как начинаю болеть, всеми силами стараюсь не замечать своего состояния, продолжаю ходить на работу, боюсь брать больничный и подводить коллег. Сидя на больничном испытываю чувство стыда и желание поскорее вернуться на работу, чтобы никто не думал, что я халтурщица. Когда иду к врачу, все, что я ему говорю, со стороны мне кажется симуляцией, как будто это не со мной. Описываю симптомы, а сама думаю - это реально они есть или я притворяюсь? Почему возникают такие чувства и как от них избавиться, чтобы не навредить самой себе?

Сейчас у меня ковид и я на больничном. Эти чувства сжирают меня изнутри.

бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
4

Любое чувство не приходит из космоса, значит кто-то внушил вам его, и возможно очень давно, ещё в раннем детстве.

Возможно и вас "закодировали".

Однажды я добиралась с одного конца страны в другой, в одном городе пересадка была и ждать поезда нужно было более 20 часов. Я решила прогуляться по центру, сдала багаж в камеру и пошла. Нагулявшись решила где-то сидя отдохнуть, смотрела вывески кинотеатров и увидела лекцию "Как быть и жить здоровым".

Туда и пошла. Сначала говорили про прописные истины - режим дня, питание, прогулки, закаливание. А потом пошло кодирование - "Вы должны понять, что болеть плохо, вы сами заслужили эти болезни своим плохим поведением, вы сами виноваты в своих болезнях. Лет через 10 будет стыдно болеть, ведь если ты болеешь, значит не делаешь зарядку, не закаляешься, ешь что попало, куришь и выпиваешь"

Дальше я ушла и слушать не стала, терпеть не могу когда "всех под одну гребенку", ведь мы все разные.

Поэтому мой совет - закаляйтесь, не избегайте хоть минимальный тяжелый физический труд на свежем воздухе, ешьте не только овощи, но и жир, и белок. И главное поймите - это ваша жизнь, зависеть от похвалы или недовольства других не нужно.

Сегодня вы заболели и ваши коллеги работают за вас, а завтра все может поменяться и вам придется работать за них. Поэтому издавна больного не осуждали, а жалели и желали здоровья.

Вы сильно чувствительны, как "человек без кожи", пора бы уже "наращивать броню", научитесь жить не оглядываясь на то, что "подумают окружающие"!

4

На мой взгляд это чувство называется мнительность и неуверенность в себе. Вы хотите общения, а еще вам очень важно, что о вас подумают другие. Но если вы себя поставите на их место, конечно если вы не заболеваете ежемесячно и так серьезно, что по хорошему вам нужно было бы больше бывать дома, а не работать. В ином случае если вы приходите на работу с кашлем или соплями, а ваши коллеги боятся заболеть и заразить близких (к примеру маленьких детей), а у вас все симптомы, то у них уже возникает другое чувство. Опять эта постоянно болеющая и заражающая нас пришла. Ведь люди больше думают о себе, своей безопасности, а работа - это способ выжить благодаря заработку.

Конечно может вы на работе столь значимы, что при вашем отсутствии и части коллектива останавливается их работа, тогда стоит переживать.

Проконсультируйтесь с врачом по поводу укрепления организма, купите витамины, защищайте себя маской или другими антисептическими средствами. И не только во время данного вируса, а и в общем.

И запомните, хоть "незаменимых людей нет", но если вы и в правду ценный сотрудник, то и сослуживцы, а особенно руководство (хорошее руководство) искренне беспокоится о своих подчиненных. Если же в вашем случае это не так, то может это от судьбы нужный "пинок" на более удачное рабочее место, которое вы бы в другом случае даже не стали бы искать.

Удачи вам, мудрости и крепкого здоровья!

4

Как мало вы себя любите! Ведь самое ценное, что есть у человека - это его жизнь, а она подвергается риску во время болезни. Так берегите лучше себя, этого не нужно стыдиться.

У меня тоже были такие моменты в жизни, когда я приходила с чем-то серьезным к врачу и говорила, что мне некогда болеть, у меня много работы. Тогда врач холодно смотрел на меня и говорил в ответ, что работа подождет, а здоровье у нас одно.

Не о том вам надо сейчас думать. Не стыдится своего состояния, а лучше помочь своему организму поскорее выздороветь и главное - без последсвий для организма. Думайте о хорошем, благодарите Высшие силы, что у вас есть время передохнуть, позаботится о себе, что вы дома, а не в больнице, что у вас теперь на какое-то время выработается иммунитет.

И постарайтесь расслабиться, прогоните все ненужные и посторонние мысли, думайте только о себе и своем состоянии, радуйтесь малейшим улучшениям, стремитесь поправиться, но не для кого-то и не для работы, а прежде всего для самой себя. Ведь быдь здоровым и сильным - это так здорово! Выздоравливайте и пусть у вас все будет хорошо!.

3

Вы не одиноки в своей проблеме. В юности у меня тоже было нечто подобное. Люди вообще часто пытаются "не обращать внимание" на свои недуги, чтобы продолжать и дальше оставаться в строю и нести, так сказать, свою функцию.

Изначально это наследие советской системы, которое активно поддерживается и насаждается и сегодня. Ценность человеческой жизни и здоровья - и в советские времена, и сегодня совершенно нулевая. Внушается, что человек должен быть здоров как робот, ничего не желать и не требовать, и молча работать-работать-работать.

Человек - это некий винтик в системе, который должен работать безотказно, дабы не создавать проблем тем, кто эту систему организовал. А иначе его жестко предупредят, и если он, так сказать, не одумается, то его безжалостно выкинут.

Ваши чувства - это не Ваши фантазии. Просто Вы более чувствительны, нежели многие, и лучше считываете тот дух и ту атмосферу, которая царит в нашем обществе. А у нас именно это и внедряют: типа, хвалит ныть и жаловаться, иди работать - молча. И не вздумай ходить по врачам, напрягать людей и систему, тратить бюджетные деньги. Ты должен быть беспроблемным. Ты должен приносить пользу своему работодателю, а значит и экономике в целом. Ты должен родить и вырастить здоровых и беспроблемных детей для той же экономики.

И если человек не соответствует этим, навязанным стереотипам, имеет какие-то проблемы, то его жестко порицают, осуждают, навязывают чувство вины. Для того, чтобы он ничего не требовал, молча терпел и нес свою функцию, пока не сдохнет. Из человека нужно выжать по максимуму, при этом путем и психологического прессинга тоже вообще ничего ему не дать, даже из того, что гарантировано ему положено в виде социальных гарантий.

Навязывание чувства вины, пусть неявно, а исподволь - очень мощная и действенная манипуляция, низводящая человека до уровня бесправного раба. И многие на это ведь ведутся. Удобные, молчаливые, фактически совершенно "бесплатные" люди - все это очень напоминает сталинские лагеря, когда стране нужна была рабочая сила и мозги, но не было денег за все это платить. Поэтому людей заставляли в лагерях работать фактически забесплатно.

3

Старайтесь заниматься ежедневно спортом хотя бы ходьбой по стадиону ешься фрукты пропивайте витамины курсами возможно вы станете реже болеть простудными заболеваниями. А что касается чувства вины перед коллегами то лучше пропить курс глицина это безрецептурный успокаивающий препарат и начать его можно с 2 таблеточек по 4 раза в день. Чувство вины -это состояние вашей нервной системы. Теперь о коронавирусе. Это счастье что при коронавирусе вы можете писать на БВ и думать о работе в этот период. Вам просто повезло. Я переболела в июле 2020 лежала в госпитале на кислородной поддержке и имела сахар крови 15-17 (норма не выше 6 если вы не сталкивались с исследованиями сахара крови). В любой момент могла начаться диабетическая кома и ухудшение коронавирусной болезни. Так что вам выздоровления скорейшего и полного.

2

Простите меня грешного - но вы ведете себя очень несерьёзно.

Понимаете - болезни не выбирают и стыдится своей болезни нет абсолютно никакого смысла- тем более что сегодня коронавирусом болеют сотни тысяч людей. И за что же им стыыдится? Что они заболели? Так введь это - контактная воздушно- капельная инфекция ,котрой заболеть может каждый. Даже премьер- министр Мишустин ею переболел.Я как-то говорил о болезнях с духовником. Он мне сказал- что чем больше я буду болеть - тым выше я буду во Царствии небесном . Для меня было это удивительно услышать.

Скажите - а вам не стыдно ложится в постель и спать каждый день ? Вот также не стыдно и болеть- ибо не мы выбираем наши болезни.

2

Мир вам. Как только человек появляется на свет он сразу заболевает. Болезнь - это наше нормально состояние, потому что мы сразу начинаем двигаться к постепенному умиранию, что бы попасть к Богу на тот Свет. Потому что настоящая то жизнь есть на том свете, если хорошенько об этом подумать.Нравится нам это или нет, а поэтому болейте спокойно и не переживайте.

2

Завидую вам. Вот не болею и всё. Крайний раз болел пневмонией лет 20 назад. С гриппозной женой могу целоваться и ничего. Даже ушибы заживают, как на собаке.

Стыдно болеть? Поднимайте иммунитет и не болейте. Кушайте больше всяких фруктов и ходите плавать в бассейн.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация