Немного сначала о потеплении. Ведь проекты связаны с объявлением некоторыми силами о глобальном потеплении.
Я не так понимаю детали, как геологи, но знаю из многочисленных научных статей еще времен СССР, что ледники таят с определенной циклической периодичностью. Существует определенная толщина ледников на наших полюсах, которая мешает ледникам таять.
Если эта критическая толщина нарушена именно в районе полюсов, тогда и начинается циклический процесс полного таяния.
С чем связана толщина льда на полюсе и процесс сохранения ледникового покрова, это я, к сожалению не объясню, да и сами ученые, как я понимаю, имеют об этом весьма своеобразные версии. Тоже самое происходит, если толщина льда станет выше определенной критической точки. Тогда наоборот, начинается всеобщее оледенение.
Могу только думать, что это связано с изменением атмосферных вихрей, которые начинают своей холодной частью заходить в более теплые области, и постепенно устанавливают там новое чередование смены циклонов и антициклонов, но уже с более низкой температурой. Иными словами, самый стоящий способ - это нарастить льда на полюсах разными современными установками.
Но мне не совсем понятно, зачем это нам надо. Мы находимся в середине одного из циклов(человеческий вклад в него не превышает пары процентов), нам наоборот, надо подснять немного льда, чтобы области нашей страны стали теплее.
Но я так думаю, что вопрос связан с таянием снегов в Альпийских ледниках, а так же и в нашем Сочи. Богатеи так запугались за свои курорты, что начали осуждать углекислый газ по всему миру.
Действительно, весьма возможно, что именно эти люди подняли панику о влиянии человека на климат. Вот представьте картину- везде вклад человека в климат менее 1%, но в зоне Альп, оно может превышать и все 20%. Все же скученность в Европе увеличилась во много раз буквально за несколько столетий. Там выросло много промышленных объектов, летает самое большое количество самолетов, в том числе и частных.
Безусловно, это локально повлияло на таяние ледников.
Чтобы говорить о климате в целом, надо изучать Антарктику и Арктику в районе полюсов. Снижение толщины слоя методом бурения именно там, а не строить дикие догадки.
Так вот, для этих мест разработали методы защиты ледников, на которые тратят баснословные деньги. Меньше, чем в Дубаях, где тоже есть свои Альпы теперь, но все же.
Немного о методах.

До этой компании Альпийские ледники покрывали специальным брезентом с хорошими светоотражающими свойствами.
Это не менее дорого, а может и более, чем пушки искусственного снега.
Пока что силовые поля из фантастических романов о будущем не работают, начали делать купола над ледниками. Это еще один дорогостоящий проект.
Вот так у нас на Земле . В одном месте люди мечтают о потеплении, а в другом у людей доходы сокращаются. А т.к. швейцарские банки - самые знаменитые в мире, то они могут навязывать всему миру байку о всемирном потеплении(которое, кстати, в Москве мы ждем уже который год, т.к. у нас нет нормального жаркого солнечного лета, а в Швейцарию нас все равно не пускают.)
Я бы посоветовала европейцам, у которых совсем плохо с серьезными науками, слишком мелкие страны для этого, попытаться высчитать критическую толщину снега именно для Альп, для конкретных ледников, ее придерживаться, тогда прирастание снега к имеющемуся леднику может стать естественным местным климатическим процессом. Правда, в этих местах станет заметно холоднее.