Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Не потому ли в СССР продукты были дешевле, что мы участвовали в их , см?

Kapitol [31.6K] 1 неделю назад

Начиная с младших классов школы и до пенсии все работали, называлось "оказывали шефскую помощь" колхозам и совхозам. Пололи,собирали, потом на овощных базах перебирали.В студенчестве вообще месяц работали в поле,перед каждым учебным годом. Даже помню участвовали в солении капусты. С работы отправляли на помощь то в колхозы, то на стройки. С сохранением зарплаты,правда.Но за работу на полях и в садах не платили. Поэтому дешевле овощи и фрукты были,что зарплата в их цене не учитывалась.

Сейчас-то это невозможно.

5

Нет, совсем не поэтому! Цены на продукты питания планировал Госплан, Минторг, ЦК КПСС и еще уйма других министерств в этом участвовала. Вообще, не только на продукты питания, а на всё - на товары, зарплату, пенсию. Поэтому, участвовали школьники в сборе урожая, не участвовали, на цене продуктов это никак не отражалось. Вся "бухгалтерия" этого процесса велась в высоких эшелонах власти и всегда была условна.

А цена на продукты питания формировалась следующим образом - от условной зарплаты в 150 рублей, брались 80% и их раскидывали на "потребительскую корзину на месяц". Из этого расчета выходило, что молоко должно стоить 10 копеек за литр, без учета тары. Значит, тару делаем возвратной (10 копеек), на эту сумму повышаем стоимость молока.

Далее. Себестоимость молока 30 копеек/литр, значит "лишние" 20 копеек относим на промтовары, которые должны подорожать на эту сумму. Вот почему телевизоры, автомобили и прочее стоило бешеных денег в СССР!

Далее. "Пионеры работали в колхозе. - Начислить им условную зарплату и вычесть стоимость питания. Деньги на это взять по статье - "содержание пионерлагеря по линии профсоюза шефской организации". Зарплату пионерам списать по статье "хоздоговорные работы совхоза". Для компенсации потерь совхоза на содержание лагеря и выдаче зарплаты пионерам, выдать совхозу кредит с увязкой с расходами профсоюза". ... И так далее.

Я учился в политехническом на радиоинженера, но основы экономики с практическими примерами нам также давали (не знаю зачем), вплоть до знакомства с документами для служебного пользования и секретными директивами в этой области. Уж не знаю, специально всё было так запутано, или "оно само запуталось в процессе строительства коммунизма", но, увы, вот так получилось.

Кстати, не думайте, что эта система ушла в небытие вместе с распадом СССР! "Да ни упаси боже"! Люди же остались те же самые, которые управляют страной. И они не могут ни мыслить, ни работать по другому. Поэтому все эти "условные перекидывания средств" остались и даже процветают и "пахнут". Все эти "акцизы, налоги, НДС, экспортные пошлины..." и прочее, и прочее, это та же самая система "условных платежей и подгонка цен на товары под условно установленную зарплату среднего условного гражданина РФ"!

И когда вы приходите в магазин, и думаете, "как всё дорого", то это не дорого, это "нормальные цены, запланированные и установленные правительством для вас"! Просто, вам не видны "рычаги управления" и вас не знакомят с секретными правительственными документами.

То есть, если раньше, "машиной государства" управлял шофер по имени "ЦК КПСС", то в 80-х, когда водитель утомился и стал стар, он нанял шофера из состава персонала прежних слуг, сменил название "СССР" на "РФ", сменил название дороги "ул. Социалистическая", на "ул. Капиталистическая" (это называется, "провёл ребрендинг"); ... но прежний шофер по прежнему сидит в кабине и диктует новому водителю куда ехать, где притормозить, мимо чего проехать не останавливаясь и на какие знаки не обращать внимания. А вы, пассажиры, сидя в салоне этой государственной машины, обсуждаете между собой нового водителя и "что вроде бы при старом водителе меньше трясло и остановки чаще были"! :)))

5

Не потому, хотя и этот фактор нельзя сбрасывать со счетов.

Думаю, дело в том, что не было у людей алчности в глазах и неуёмной жажды наживы любым путём.

Не было такого большого числа посредников, которым надо было "отстёгивать" на всех этапах(от посева до реализации продукции).

Был контроль государства за ценами на прилавках магазинов и существовали жёсткие ГОСТы на производство конечной продукции с контролем государства на всех этапах производства.

И ещё... главное заключается в том, что цены на электроэнергию, тепло, горюче-смазочные материалы, запасные части на сельскохозяйственную технику и т.д. отслеживались и регулировались в пользу производителей товаров и продуктов питания на государственном уровне ...

И ещё много факторов позволяло снижать цены на товары и продукты.

4

Нет, не поэтому. А потому, что Советская власть просто заботилась о людях. И не на словах, а на деле. В отличие от власти капиталистической, изначально ориентированной на паразитирование на людях. Вот поэтому продукты питания в капстранах всегда были главной статьёй расходов человека, съедая практически всю его зарплату, а в СССР цены на продукты были просто копеечными. В буквальном смысле. Точнее чуть более, чем вообще никакими. Картошка, например, стоила 10 копеек за килограмм, при средней зарплате в 200-250 рублей. Поэтому за такие то цены, и в колхоз, в кои веки, съездить поработать было не грех. Да какая там тем более работа - считайте увеселительная прогулка, дополнительный выходной, максимум пару дней в году. Да и то, на помощь колхозам отправляли лишь крайне небольшую часть трудящихся, которые возвращались оттуда ещё и нагруженные овощами под завязку. В смысле не ворованными, а совешенно открыто взятыми, ибо со стороны руководства колхозов на этот счёт даже теоретически не могло возникнуть никакого, не то что возражения, а просто сами предложат. Если кому было надо, конечно.

3

Заработная плата в цене вернее в стоимости продуктов питания учитывалась всегда. если затраты на оплату труда студентов не включались в стоимость продукции то затраты на проживание и питание а также на подвозку студентов на поля у колхоза/совхоза были всегда. Продукты питания возможно и продавались дешевле но в СССР было очень много различных дотаций для сельхозпроизводителе­й что делало продукцию дешевле чем она есть на самом деле.

1

Пресловутые 120 рублей инженерские делим на колбасу вареную средненькую по 2 р. 20 коп. Выходит, всего на 54,5 кг такого недорогого и очень народного продукта хватало жалованья.

Сейчас даже нищенских 25 тысяч рублей зарплаты (гораздо ниже официальной средней) хватает на 100 кг далеко не самой позорной варёной колбасы.

Где, говорите, продукты дешевле были?

Соя в теперешней колбасе, скажете? Ну да, а та прямо из отборнейшего мяса была, рассказывайте.

0

Нет, не потому.

Цены на продукты были низкими потому, что все цены были регулируемыми, и за счёт низкой цены на продукты были чудовишно высоким цены на товары соцкультбыта.

Пример.

При СССР войлочные полусапожки для пенсионеров стоили 18 рублей. При максимальной пенсии 120 руб их можно было купить 6,7 пар.

Сейчас эти же полусапожки тоже отечественного производства стоят на рынке 800 рублей.

При минимальной пенсии 9500 рублей их можно купить 12 пар.

0

Я полагаю, что нет. Прежде всего, количество студентов "на картошке" погоды не сделает, не на них ориентировались. Да и студентов было немного. Возможно, в колхозах и совхозах происходило иначе, я про горожан. Просто регулировались цены на продукты питания.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация