Главные отличия — это технологии производства, транспортировки, хранения вакцин.
На сегодняшний день, в мире готовы к применению или заканчивают и испытания, следующие вакцины.
В России:
Векторная вакцина - вакцина «Спутник V». Создана на основе человеческого аденовируса человека, вызывающего сезонные простуды. В качестве вакцинного вектора используется модифицированный аденовирус, неспособный к репликации и безопасный для человеческой клетки . Она не требует глубокой заморозки или каких-то особых условий для транспортировки и хранения. Разработка национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи.
Пептидная вакцина или так называемый «белковый коктейль»- вакцина «ЭпиВакКорона». Создана на основе искусственно синтезированных белков нового коронавируса. Такие вакцины считаются на 100% безопасными, кроме случаев аллергических реакций на сам вирусный белок. Вакцину можно вводить практически всем группам населения, включая стариков, детей или беременных женщин. Разработка Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» (Кольцово).
Цельновирионная вакцина.
Это настоящий «дикий» вирус, который убивают химическим путем, блокируя его способность к репликации, но не повреждая его специфические белки. Такая вакцина по своему составу гораздо ближе к настоящему вирусу и обычно создает сильный иммунный ответ.Разработка научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П.Чумакова (Москва).
Имеются еще ряд несколько российских вакцин, находящихся на доклинической стадии испытаний.
В частности:
Разработка Санкт-Петербургского научно-исследовательского института вакцин и сывороток, в которой используется плазмид на основе вирусного генома. Плазмид — это полностью искусственная оболочка с вирусной ДНК/РНК внутри. Для введения плазмидов используют различные физические способы, нарушающие целостность мембран человеческих клеток, например инъекция массивом микроигл, ультразвук или электрический ток.
Похожий подход используется и в вакцине, разработку которой ведет Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. В ней в качестве плазмида выступает модифицированный вирус табачной мозаики, в дикой природе поражающий растения табака.
Зарубежные вакцины.
Китайская вакцина с использованием коронавируса в ослабленной или иннактивированной форме- вакцина CoronaVac.
Вакцины на основе матричной РНК(мРНК)- вакцина Pfizer — BioNTech. Генетический код внешней оболочки корановируса встраивается в рибосому человеческой клетки, которая считывает этот код и создает копии внешней оболочки коронавируса. Разработка американской компании Pfizer и немецкой компании BioNTech. Перевозится и хранится должна при (-70С).
Вакцина Оксфордского университета и AstraZeneca.
Вакцина в своем составе содержит генетический материал S-белка коронавируса, чтобы позднее, при попадании в организм коронавируса иммунная система быстрее распознавала патоген.
Обещают, что она будет самой дешевой (около 4 долларов). Ее можно транспортировать и хранить в обычном холодильнике при температуре от +2 до +8 градусов.
Можно ожидать, что в скором времени этот список значительно пополнится-на сегодняшний день, в мире разрабатываются, разработаны и проходят испытания более трехсот вакцин.