Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

С какой буквы писать слова: человек, бог, дьявол, господь, сатана, душа?

Elden [259K] 4 года назад

С заглавной (большой) или с обычной (маленькой)?

Почему, обьясните?

2

Все зависит от Вашей веры и религиозности. Если Вы православный человек (мусульманин, католик, иудей), то будете писать слова Бог и Господь с большой буквы. А вот словосочетание бог Зевс - с маленькой (слово бог применительно к богам языческим пишутся с маленькой буквы) . То же самое касается Сатаны и Дьявола (православные пишут с большой буквы). К тому же слово Сатана - имя собственное. Вот с Дьяволом не могу определиться - это имя собственное или нарицательное.

Человек и душа - с маленькой независимо от Вашего вероисповедания. Вот только в некоторых языках все существительные пишутся с большой буквы (например, в немецком). Значит, и человек и душа будут написаны с большой буквы.

Атеисты пишут все эти слова - Бог, Господь, Сатана, Дьявол - с маленькой буквы. Почитайте книги советского периода - увидите, что с маленькой (за некоторым исключением, конечно).

система выбрала этот ответ лучшим
1

Для меня из этого перечня два слова пишутся с большой буквы: Бог (это уникальная единая сущность, и любое имя, которым эта сущность поименована, будет именем собственным) и Сатана, т.к. это тоже имя (при перерождении падшего ангела Сатанаила он стал зваться Сатана). Я не пишу с большой буквы Господь, поскольку, во-первых, считаю, что это не имя, а один из титулов высшей сущности, а во-вторых, лично я этот титул не приемлю, поскольку не считаю, что Бог по отношению ко мне находится в роли господина, но - наставника.

Дьявола не считаю уникальной единой сущностью; Д. - это собирательное наименование всего того, что является антагонистичным к проявлению Бога. Одной из персоналий Д. является Сатана, но С. и Д. - не одно и то же.

Владимир W [23.6K]
Просто для справки: сатана - это не имя.Это переводится как "противник", ну или "враг".И звали его до падения не Сатанаил(вообще не помню откуда эта байка пошла), а Люцифер.  3 года назад
Синий Барс [58K]
Тут есть много версий, утверждать ТОЧНОЕ именование нельзя. Я привел ту, с которой знаком в силу своих обстоятельств. Сторонники других традиций (как, видимо, и Вы) ответят иначе.  3 года назад
Владимир W [23.6K]
Я не сторонник традиции, а скорее сторонник версии.Но что поделать?Я беру за основу оригинал: Библию, а там упоминается именно Люцифер и никакого Сатанаила и в помине нет, ну а то что "сатана" с иврита переводится как "противник" - это, по-моему, факт общеизвестный.А версия с Сатанаилом навивает мне мысли о какой-нибудь популярной версии каббалы или вообще о байке современного сатанизма.  3 года назад
Синий Барс [58K]
А еще в Библии (той версии, которой пользуются большинство христиан) не перечисляются имена части архангелов, не названо даже количество ангельских чинов (если я правильно помню текст), и т.д.
Так что Святая Книга все же не единственная опора знания, особенно, если вспомнить, как ее укорачивали архиерейские соборы.
Что же касается Версии с Сатанаилом, то она (та часть, которую помню и частично излагаю я), связана с индийскими источниками.
 3 года назад
Владимир W [23.6K]
Не припомню чтобы на соборах укорачивали библию...В 6 и 10 веках из неё выбросили пару текстов, якобы написанных людьми, лично видевших Христа(а на деле это была подделка 3-4 веков) так называемые "гностические евангелия".
Из Индии?Простите, но какое отношение у христианской(ну и иудейской) ангелологии и демонологии с Индией?По-моему, это вещи вообще не рядом.Хотя сейчас модно всё в Индию тянуть и всё с санскритом увязывать.)))
 3 года назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
1

С большой буквы пишут только имена собственные, но ни в коем случае не имена нарицательные. Так что все эти слова, пока они не имеют отношения к чему-то конкретному, пока они не используются как имя, следует писать с маленькой буквы.

Пример:

Всякая цивилизация придумывает своих богов. На работу пришел еще один человек.

Но если мы используем любое из этих слов по отношению к конкретному человеку или сверхъестественному существу, то мы можем, но не обязаны, написать это слово с большой буквы, сделав его собственным. Слова Бог, Господь, Дьявол, Сатана часто используются как имя и потому пишутся с большой буквы. Человек пишется с большой буквы реже, но всем нам знакомо выражение Человек с большой буквы. Тоже и касается Души.

0

Человек,надо писать с маленькой,их много.Настоящий Бог-с большой-ОН один. Если по легендам,там бог Зевс,богиня там чего-то,то с маленькой богов,таких,много.Господь,если имеется ввиду Бог,то с большой.Душа с маленькой.Сатана с большой буквы, дьявол с маленькой

0

Эти слова нужно писать с большой буквы - это не предметы, которые пишут с маленькой буквы.

Это имена. И личные симпатии тут не причем.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID