Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какое прозвище было у Аннушки ("Мастер и Маргарита")? Почему её так звали?

Невозмутимый Дождь [123K] 5 месяцев назад

Как называли Аннушку, которая разлила масло?

Какое прозвище Аннушки из произведения Булгакова "Мастер и Маргарита"?

3

Прозвище Аннушки из "Мастер и Маргарита", которая "уже разлила масло", было в какой-то степени связано в предполагаемым прототипом Аннушки.

Героиня "Мастера и Маргариты" была, по некоторым данным, срисована с некоей реальной Анной.

Сам Михаил Булгаков проживал в коммунальной квартире, ранее бывшей частью площади доходного дома. Михаил Афанасьевич находился там приблизительно три года. Одну из комнатушек этой квартиры занимала Анна Горячева, женщина средних лет. Анна была, вероятнее всего, постарше Булгакова.

Итак, Аннушка, косвенно убившая персонажа Берлиоза, была скандальна, сварлива, вздорна, весьма и весьма склочна, а также визглива. Неудивительно, что ещё прозвали Дурой с Садовой. Именно на Садовой и жил тогда Булгаков.

Очевидно, что Аннушка была неприятна Булгакову в жизни, поэтому он и подарил ей такую неприятную роль в романе.

А в книге "Мастер и Маргарита" Аннушку звали ещё Чума. Согласитесь, прозвище также не самое лицеприятное.

В частности, в двадцать четвёртой главе писатель описывает в романе, что непонятно, как и на что Аннушка жила, но бидон или сумка были практически постоянными её атрибутами. Там она именуется как "Чума-Аннушка". Булгаков описал её как быструю (даже "быстрёхонькую") и "любознательную" женщину, назвав этим словом её любопытство. Она частенько умела ловко притворяться.

Внешность Аннушки из "Мастера и Маргариты" была, как многие считают, чуть более привлекательной, нежели внешность её прототипа Горячевой. Но мы будем считать, что Аннушка выглядела примерно так, как видим на сохранившейся фотографии. Вот она, эта Аннушка-Чума (подчеркну ещё раз, что не она сама, а Аннушкин прототип), принесшая своей неосторожностью смертельное несчастье Берлиозу и его поклонникам:

Затем Булгаков называет Аннушку "сухонькой женщиной".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Аннушка в произведении "Мастер и Маргарита" не главная героиня и даже я бы не назвала её второстепенной героиней, но она играет решающие роли в некоторых эпизодах. Её появление в том или ином эпизоде Булгаков намеренно делает значимым. То Аннушка разливает масло, которое стало причиной гибели Берлиоза, то прикарманивает подковку Маргариты, которую подарил ей Воланд. И ещё несколько раз автор упоминает в тексте Аннушку, сравнивая её со змеей:

Аннушка из "Мастера и Маргариты" - это прототип женщины, которая действительно была соседкой Булгакова. Он помнил свою соседку как сухонькую женщину, вечно снующую то с сумкой, то с бидоном, её появление обязательно знаменовало неприятности. Образ этой женщины как бы расчленяетс на разные свойства и переходит к персонажам произведения Булгакова.

В произведении "Мастер и Маргарита" Булгаков нарекает Аннушку "Чумой":

Объяснения этому таково: Аннушка как та болезнь чума - вездесуща, и появление её сулит что-то страшное и даже смерть, как это мы и наблюдали в случае со смертью Берлиоза.

0

Так как Аннушка была скандалисткой,там где она появлялась дело не могло обойтись без скандала,то прозвали эту особу Аннушка-Чума.У нее был прототип скандальная дама тоже по имени Анна носившая прозвище -Дура с Садовой.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация