Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Можно ли сравнить пиратство в интернете с воровством в магазине?

EryEvA [2.3K] 5 месяцев назад
2

Понятнее всего будет, если представите себя на месте автора интеллектуальной собственности.

Представьте, что Вы захотели заработать, создав программу, написав книгу или создав прочий "интеллектуальный" продукт, выставив его на продажу. Но вдруг ваше творчество оказывается на различных ресурсах, растаскивается пользователями, вы имеете с этого ноль или мизер. Воровство? Да!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Зависит от того, с какой стороны рассматривать данное явление.

Если с точки зрения того, что вы бесплатно получаете что-то, что стоит денег и за что другие деньги отдают - это примерно то же самое, что и взять и положить себе в карман условный шоколадный батончик и выйти с ним из магазина, не заплатив за него. У батончика есть цена, вы эту цену не платите - следовательно производитель недосчитается ваших денег.

Но на это можно взглянуть под другим углом. Условный шоколадный батончик - продукт конечный. Вы его купили, или украли, съели или он испортился, был выкинут и разложился - его больше нет. В эпоху цифровизации контента мы покупаем условную цифровую копию. Её можно сделать ещё тысячу раз без каких либо затрат. Ибо она уже готова и к ней предоставляется доступ посредством ключа\подписки\ещё чего-то. С этой точки зрения пиратство не лишает производителя конкретного физического обьекта (но всё же лишает финансовой выгоды).

А какую точку зрения в этом вопросе занимать - каждый решает сам.

2

Сравнить можно. Уравнять нельзя. В магазине происходит кража реального товара, в результате которой хозяин магазина имеет реальную недостачу, убыток.

Кража в интернете не наносит владельцу цифровой собственности никакого реально ущерба. Но есть ущерб виртуальный, который, благодаря "законам от правообладателей" может быть переведен в "материальную плоскость". (Недополученная прибыль, штраф и подобное).

Вот пример. Гражданин Н. незаконно установил на свой компьютер "Фотошоп". Правообладатель программы об этом узнал и подал в суд на гражданина. Суд постановил программу стереть, но оштрафовать гражданина не смог по причине его бедности и несовершеннолетия. Далее, правообладатель это программы связывается с гражданином Н. и предлагает ему купить программу со значительной скидкой. В ответ гражданин Н. пишет, что у него денег не хватает даже на еду, а компьютер у него не в магазине купленный, а восстановленный из негодных запчастей.

То есть, денег у "вора" нет и правообладатель даже не имел перспектив получить прибыль с этого гражданина. И получается, что украденная программа не нанесла правообладателю никакого реально ущерба в виде недополученной прибыли!

НО!!! Если кражу совершил тот же гражданин (к примеру), которому эта программа необходима для получения прибыли, то тут уже ущерб вполне реален - гражданин имел материальную возможность купить программу, но решил "сэкономить" ради увеличения своей "экономической эффективности". Вот тут суд вполне может приравнять эту виртуальную кражу к реальной в магазине.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация