Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Неужели после смерти бесконечная пустота?

Романов Данил [2.9K] 5 месяцев назад

Живу в свои 19 и ужасаюсь, как быстро я вырос, и что осталось +- относительно недолго до бесконечной пустоты, тьмы, бездны.... Неужели всё так?

5

Мне 58 лет, за плечами два института и огромный жизненный опыт. И если думаете,что я умнее Вас, совсем еще юного человека, то это не совсем так.Да, в чем-то, конечно, знаний и опыта больше, но в том вопросе, который Вы сейчас задали, мы совершенно равны - в равной степени ни хрена не знаем:). И никто не знает.Вся проблема в том, что мы этот мир воспринимаем внутри тела через сигналы мозга, которые передают органы чувств. И где гарантия, что они нам показывают именно то, что есть? Мы даже этого не знаем. Поэтому остается одно - верить. Именно по этой причине вера всегда была и будет у людей. Я лично не могу согласиться с тем, что после смерти будет пустота. Осознание, что, если мы, все-таки, появились на свет, дает нам надежду, что конец земной жизни - это еще не конец. Вера дает смысл жизни. Даже если там ничего нет, мы об этом все равно не узнаем, а с верой осознаешь, что живешь не зря.

система выбрала этот ответ лучшим
4

Я в ваши года, тоже над этим задумывался, тоже охватывал ужас, но, по сравнению , то, что вы выберете, это предположение может быть цветочками, по сравнению с жизнью, без покаяния и без веры в Господа Иисуса Христа, два варианта, у каждого из нас есть, быть счастливым со Христом, или быть проклятым веками и обитать в страданиях и никому не нужным во тьме, или по другому во мраке, ведь душа человеческая живёт вечно, если у вас, хватит времени, то постарайтесь прочитать Библию, там всё написано, мне , когда я поверил, уже за себя не страшно, а страшно за людей, которые не хватаются, за спасательный круг, за Спасителя души человеческой Иисуса Христа!

2

Да, увы. Скорее всего именно так. Хотя и вся сущность протестует против этого. Некоторые из тех, кого вытаскивали с того света (реанимировали), рассказывали про светящиеся тоннели, встречавших их там ангелов, которые под белы рученьки провожали обратно - "твой час еще не настал". Только скорее всего это просто "остаточные" галлюцинации, тем более что другие говорят, что нет там НИ-ЧЕ-ГО (как мой отец (царствие ему небесное), который пережил инфаркт, "зависание" между сим и тем миром и потом,"описывая впечатления", говорил именно это). Конечно, остается надежда, что психофизическая сущность (так по-научному (или околонаучному) нынче обозначают душу) не аннигилирует и потом можно будет оттуда наблюдать "всех тех, кого оставил на Земле". Но все же под функционированием души есть реальная биохимическая и биофизическая основа, и когда соответствующие процессы замирают, то как дальше смогут протекать мышление, "эмоционирование", другие проявления души? Видимо, все-таки - "раз и - все". Даже и не пустота, а просто то самое НИ-ЧЕ-ГО, и даже никакой пустоты. Хорошо бы, конечно, научиться относиться к этому, как, скажем, мистер Ферст из "Человека с Бульвара капуцинов" (я, честно говоря, не люблю этого фильма, но там есть очень иллюстративный эпизод как раз на наш с вами счет - на дилижанс, в котором едет и мистер Ферст, нападают разбойники... ну и когда все уже позади, его спрашивают, как это он с такими спокойствием и невозмутимостью смог вынести весь случившийся ужас, на что он только и ответствует: "Когда у человека есть цель жизни, смерть ему не страшна". И действительно - чем выраженнее эта цель, чем большим смыслом наполнена жизнь, тем меньше такой человек меньше боится смерти и вообще думает о ней (а думает в первую очередь о жизни, о том, как ее достойно прожить)). А того, что будет там, этого ничто бояться действительно не стоит, ведь это будет то же самое, что сон без сновидений - когда мы погружаемся в такой сон, то именно что проваливаемся в небытие, а смерть - это всего-навсего просто невыход из этого небытия, так что ничего страшного (хотя только лишь по логике). Ну и над каждым из нас, как бы тут выразиться, тяготит "гражданский долг" - рано или поздно освободить место на этой Земле тем, кто "идет следом". Советский лидер в 1982-84 Юрий Андропов (к сожалению, ему выпало совсем мало быть лидером, но это - отдельный разговор) в одном своем стихотворении (которых, судя по всему, немало написал на досуге) коснулся как раз нашей с вами темы.

А вообще картина того, что там, прояснится только тогда, когоа "очередь подойдет"... И все равно - прочь все эти "страхи пустоты" - ведь после нас "эстафету жизни" понесут все дальше и дальше, и это здорово. Какая уж тут пустота...

Edgar Metzengers­tein [120K]
Да уж, если бы Андропов был непотопляемым долгожителем... эх, эх! Весь соцлагерь бы в 2001-м гадал, кого выберут в генсеки с использованием новых политтехнологий: дряхлого М.Горбачева или молодого коммуниста, чью фамилию стесняюсь называть...  4 месяца назад
комментировать
2

Есть у жизни начало и есть конец, эта данность, которую мы не можем изменить. Что там за пределами жизни не знает никто из ныне живущих, поэтому спрашивать нас об этом стоит ли? Почему-то больше всего интересует людей, что будет после смерти, и мало кто задается вопросом: "А что было до рождения?". Кто-нибудь помнит это? А ведь мы все откуда-то пришли (я не имею ввиду физиологический процесс зарождения человека), причем похоже уже со сложившимся характером, может быть даже своей судьбой. Может быть там откуда мы пришли тоже была жизнь? Может просто происходит метаморфоза, и мы переходим из одного состояния в другое, и ничего не помним о прошлом.

Пустота, может это и страшно представить в 19 лет, мне эти вопросы приходили на ум намного раньше этого возраста, сердце замирало и накатывала волна холода от головы до ног, ужас сковывал мозг, когда я об этом думала лет в 10-12. Я не могла представить как это - все что я вижу на земле будет, а меня не будет? К вашим годам у меня это прошло. Жизнь, природа человека устроена так, что с годами страх смерти отступает, сначала его заслоняют жизненные проблемы, а потом, наверное, мудрость: "Стоит ли бояться того что неизбежно?".

Желаю вам быть здоровым, чтобы жить долго! А пока мы живем - смерти нет, когда придет смерть - нас уже не будет. Так что со смертью мы не встретимся, и что там за ней, вряд ли осознаем.

2

Странно...

В 19 лет вы вроде бы уже должны были понимать, что смерть - это не пустота или бездна.

Пустота и бездна - это что-то.

А смерть - это отсутствие чего-либо. В том числе и той самой пустоты.

Поэтому и бояться смерти довольно глупо.

Можно бояться чего-то страшного: ощущения конца жизни, предсмертных мучений... Это понятно.

Но сама смерть - это избавление.

Больше ничего плохого не будет.

И самое главное: если вы сумеете прожить долгую жизнь, то в конце у вас уже будет от чего избавляться.

Вы будете думать о смерти как об освобождении.

И в этом заключается мудрость природы: под конец она делает жизнь невыносимой, это что-то вроде анестезии перед концом.

А потом - щёлк!

И ни пустоты, ни бездны.

Абсолютный ноль.

И знаете, чем хороша неизбежность смерти?

Только она придаёт ценность каждой секунде жизни...

2

Да, именно так. И хорошо ещё если пустота. А если вдруг реинкарнация и человек превратится в тот самый баобаб, которым всех пугал Владимир Высоцкий? Но не беспокойтесь. Меня такие мысли в 19 лет тоже пугали. Прекрасный возраст! О девках нужно думать, а не о вечности. В 50 уже не пугают такие мысли. И девок даже больше.Опыт, однако! Даже, наоборот, интересно. А вдруг там действительно что-то есть?

1

Мы с Senso¬r во многом похожи, правда мне уже 74, те же два ВУЗа, 54 года стажа, достаточный опыт в научной, производственной и общественной работе. Но все эти знания ничего не стоят, по сравнению с тем, что я узнал из Библии за более чем 20 лет. Благодаря этому, я смотрю в будущее с уверенностью потому, что точно знаю обещания и намерения Господа Бога, некоторые из них я успел проверить на практике и убедился в их истинности.

Сегодня лучше быть 80-ти летним, потому что у них есть надежда заплатить за грех:

Человек платит за свои грехи смертью. Такая смерть не страшна, потому что после пребывания в небытии такого человека ожидает воскрешение:

Мёртвые будут воскрешены на Земле, и их дальнейшая жизнь будет определена их делами, поступками и мыслями. Если они станут праведниками, угодными Богу, то смогут жить вечно:

С тем, кому сейчас 19, вопрос обстоит сложнее. Вполне вероятно, что они не смогут искупить свой грех, как это может сделать старшее поколение. Тогда они смогут сделать выбор, который предлагает Бог уже тысячи лет:

Избрать жизнь, значит научиться, как записано, любить Бога, слушать Его заповеди, принципы и законы, которые записаны в Библии и приближаться к нему:

И ещё одно ценное указание от Создателя:

Если не встать на путь, по которому Творец хочет, чтобы его последователи шли, то что человека ожидает? Правильно, смерть.

Выбор должен сделать каждый!

1

Читайте мировые бестселлеры американского гипнотерапевта Майкла Ньютона "Путешествия души" и "Предназначение души" узнаете, как Там здорово и интересно и зачем мы Здесь воплощаемся.

0

Зачем вы думаете об этом в таком ключе. Никто на самом деле не знает, что ожидает нас там.

Я думаю ( и мне хочется надеяться), что после смерти нас ожидают наши счастливо прожитые моменты. Что-то вроде того, что показали в заключительном эпизоде «Сверхъестественного­». Человек попадает в те условия, которые ему комфортны. И тогда кто-то будет проводить бесконечное время за рулем любимого авто, кто-то будет наблюдать, как растут его дети. Вот во что надо верить. Даже, если в конце нас ожидает пустота и неизвестность, ситуация от этого не изменится. Так проживите свою жизнь так, чтоб у вас было больше ярких и запоминающихся моментов, которые, возможно, останутся с вами до конца жизни и даже после...

0

В том случае, если в пустоту Вы поверили. И пустоты может не быть.

Довольно скучное занятие, как по мне, вечное хождение по бездорожью. Утомительное. И тогда уже вряд ли уместно выражение "На том свете отдохну". Совершенно безвыходное положение.

Поверьте хоть бы и в шоссе. Ремонтные операции на таких действительно постоянное явление, будет Вам компания.

0

Чтобы дать вам развёрнутый ответ и понимание того, что ожидает вас после неминуемой физической смерти, я рекомендую к прочтению книгу Эдгар Кейси - Хроники Акаши, а так же трилогию книг Роберта Монро : Путешествия вне тела, Далекие путешествия, Окончательное путешествие.

0

Что такое реинкарнация в наше время знают даже школьники. Пора бы уже знать об этом. Ум каждого существа никогда не был создан или рожден и никогда не умрет. Буддизм

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация