Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему шедевральное зарубежное кино не восхищает российских зрителей?

Аш Ша [6.8K] 5 месяцев назад

Есть различные номинации и перечни, титулы: 250 шедевров в фильмографии 20 века, 100 лучших кино; лучшие картины Европейского кино. Но мне кажется, обыкновенному россиянину интереснее НТВ-шный боевичёк посмотреть, нежели их премиальные кино.

3

Ну во первых, фильмы снимались под их менталитет, а не наш. На этот случай есть цитата из "Горя от ума" Грибоедова - "Кому и горький хрен - малина, кому и бламанже - полынь". Во вторых наш зритель уже пресыщен этим самым западным, в том числе и европейским кино. Ну и в третьих, так называемая элитарность того или иного фильма не делает его доступным к переживанию простым зрителем, вне зависимости от того, наш российский это зритель, или их европейский.

система выбрала этот ответ лучшим
Irina L [139K]
Позволю заметить, что эта цитата не из романа Грибоедова и вообще ему не принадлежит. Это из басни Козьмы Пруткова (за ним скрываются три поэта) "Разница вкусов".
Казалось бы, ну как не знать
Иль не слыхать
Старинного присловья,
Что спор о вкусах — пустословье?
Однако ж раз, в какой-то праздник,
Случилось так, что с дедом за столом,
В собрании гостей большом,
О вкусах начал спор его же внук, проказник,
Старик, разгорячась, сказал среди обеда:
«Щенок! тебе ль порочить деда?
Ты молод: всё тебе и редька и свинина;
Глотаешь в день десяток дынь;
Тебе и горький хрен — малина,
А мне и бланманже — полынь!»

Читатель! в мире так устроено издавна:
Мы разнимся в судьбе:
Во вкусах и подавно;
Я это басней пояснил тебе.
С ума ты сходишь от Берлина;
Мне ж больше нравится Медынь.
Тебе, дружок, и горький хрен — малина,
А мне и бланманже — полынь.
 5 месяцев назад
Дмитрий из Середы [66.2K]
Ну на точность не претендую, спасибо за поправку. Хотя суть ответа от уточнения авторства цитаты не меняется.  5 месяцев назад
комментировать
2

Странное высказывание. НТВ-шный боевичёк я бы не пошла смотреть в кинотеатр. Да и не запоминаю ни сюжета, ни актеров, просто убиенное время при просмотре.

А вот те самые шедевральные зарубежные фильмы с удовольствием иду смотреть в кинотеатр и впечатления самые положительные. Конечно не все шедевры по сердцу, но так и мы все разные по образованию, воспитанию, уровню восприятия и по возрасту.

Есть и отечественные фильмы, которые по сюжету "шедевральные", но качество съемки все же хромает.

1

Смотря что считать шедевром. Такие списки обычно составляются либо киноведами, либо зрителями.

Первое - это искусство от мира кино. Фильмы, которые может и создавались как развлекательные, но потом стали значимыми для это вида искусства, которые что-то пытаются донести до зрителя, которые может быть сложно и скучно смотреть массам - чёрно-белое, без спецэффектов, устаревшее... Точно так же и какой-нибудь "Сон в красном тереме" или "Слово о полку Игореве" читают значительно меньше людей, чем Донцову или порно-любовные романы вроде "После". Или у хентая аудитория значительно больше, чем у картин Васнецова. Потому что массы тянутся к кино не за образованием, а за развлечением. И к книгам часто тоже. И чисто развлекательные вещи всегда будут популярнее, чем не столь простое для восприятия искусства.

Такое кино (хотя это зависит от вкусов) вполне может восхищать зрителя вне зависимости от страны, просто публика, ищущая развлечения, значительно больше, чем публика, которая хочет созерцать и размышлять над искусством.

Второе - списки шедевров, составленные зрителями. Они во многом зависят от вкусов. Например, диснеевский Бэмби считается шедевром и входит во многие зрительские списки лучших. Однако на мой взгляд, это примитивный мультфильм, выкинувший из книги-первоисточника всё самое хорошее и заменивший это соплями.

С другой стороны, нтв-шные боевички это такое дно, что не представляю, как человек, который имеет доступ к интернету и контенту со всего мира, может тратить своё время на них. Среди моих знакомых, такое смотрят только пенсионерки, не умеющие в высокие технологии в виде компьютеров и смартфонов.

1

Российские зрители восхищаются зарубежными кинолентами, мы пересматриваем с довольствием фильмы с участием Мерилин Монро, Ричарда Чемберлена, Жана Маре, Мишель Мерсье. Можно перечислять бесконечно любимых зарубежных актёров, снимавшихся в зарубежных кинофильмах. которые знают и любят обыкновенные россияне.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация