Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какой золотовалютный запас в Украине на январь 2021, почему он растёт?

Максим Костенко [95.4K] 5 месяцев назад

С откровенным удивлением узнал, что в Украине за 2020 год золотовалютные запасы выросли на 15 процентов и стали рекордными за последние восемь лет - чему равен ЗВР Украины на январь 2021 года и за счёт чего растёт золотовалютный запас Украины сейчас, последние годы?

4

ЗВР НБУ Украины на 10.01.2021 составляет 29,3 млрд. долларей. Это максимум за 8 лет, последний раз больше сумма была еще в сентябре 2012. Максимальная сумма была в 2010 году -35 млрд. долл. Действительно за последний год они выросли на 15%, чему способствовал экспорт, кредиты и инвестирование в гособлигации (хотя они в ЗВР не идут а идут на покрытие дефицита бюджета, но это экономит деньги на покупку валюты для Звр). Нацбанк в этом году с интервенциями почти не выходил, разве что наоборот скупал валюту весной-летом.

Но суть в другом. Что в Украине что в Рф ЗВР используются только как страховой фонд для отчетности перед кредиторами. То есть, копилка которая доказывает рейтинговым компаниям что финансы в этой стране не совсем пропащие но тем не менее -НЕ работающая на благо страны. То есть, это просто кубышка, сейф -стоящие без дела. Другим негативным компонентом является структура: в обоих странах преобладают ценные бумаги, потом несколько процентов держится в валюте и еще пару процентов в золоте. Конечно, эти ценные бумаги ликвидны -но тем не менее в наше время желательно иметь что-то поближе к реальным деньгам- как по мне это фиатная валюта и биткоин (не шучу). Диковинками также не стоит увлекаться. Вспомним что в РФ есть некий запас в юанях и он как правило (с 2015 года) падает. Также нужно внимательно смотреть на швейцарский франк. РФ имела его малость в ЗВР потому что госкомпании (и частно-государственные) имели долги в швейцарских франках. И когда в начале 2015 швейцарский центробанк что-то там замутил- за сутки франк вырос на 30%, российские ЗВР также согласно удельному весу выросли но коль были долги в этой валюте в балансе было потеряно около 300 млн. евро на этом скачке. Понятно что для балансировки нужно иметь разные валюты (и фунт и юань и иену), но увлекаться этим не стоит.

По украинским ЗВР могу только сказать что не вижу (писал об этом неединократно) ни малейшего повода для того чтоб украинский бюджет не справлялся с оплатой долгов по заимствованиям -то есть, тот экспорт, те поступления валюты от трудовых эмигрантов (которые все годы были выше чем инвестиции с РФ, Кипра и Нидерландов -остальные страны никогда и не инвестировали кроме спекулянтов в Гособлигации) и тот маленький импорт (потребность в валюте) дают возможность властям проскочить между капельками даже в это время.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация