Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какое воинское подразделение сопровождало Екатерину II в Крыму (см)?

Franysh [43.3K] 5 месяцев назад

Какое воинское подразделение было специально создано для сопровождения Екатерины II по территории Крыма во время её «Таврического вояжа»?

  • Гвардейская стрелковая Севастопольская дивизия
  • Амазонская рота
  • Измайловский гвардейский полк
  • Егерский батальон
1

В самом начале 1787 года императрица Екатерина II отправилась посмотреть новые земли Малороссии, отвоеванные у турков в результате недавней войны, присоединенные к Российской империи и отданные под управление графу Г.А.Потемкину. Именно он и стал инициатором и организатором этого путешествия в Крым, названного впоследствии Таврическим вояжем. Действительно, получился настоящий вояж, продлившийся более полугода, с января по июль 1787 года. Екатерина и раньше выезжала "в глубинку" с ознакомительной целью, но те выезды не были столь грандиозными по масштабу и численности участников. На этот раз императрица прихватила с собой практически весь двор. Количество людей, участвовавших в этой поездке, составляло около 3 тысяч человек, кортеж из карет растягивался по столбовым трактам на несколько километров. План и маршрут вояжа были составлены и лично утверждены Екатериной за год до мероприятия.

В Крым императрица прибыла в конце мая 1787 года из Херсона, где осматривала только что законченный в постройке военный порт. Въезжала она на полуостров в карете через Перекопский перешеек, облагороженный заранее по приказу Потемкина. А в Крыму императрицу встречала сформированная в марте 1787 года по приказу того же Потемкина так называемая Амазонская рота - первое в российской армии войсковое подразделение, составленное из одних женщин. Рота была целиком укомлектована женами и дочерьми балаклавских греков в количестве 100 человек. Ни в каких военных действиях она не участвовала и была расформирована в конце 1787 года. Тем не менее, каждая из сотни "амазонок" получила за это шоу по 10 тысяч рублей.

Ответ: Амазонская рота

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация