Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Чем отличается петух гамбургский от курочки Рябы и что общего?

greta45 [99.7K] 5 месяцев назад

Мой вопрос целиком вытекает из другого моего вопроса.

Для ответа на этот, предлагаю прочесть предыдущий. Это поможет.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
3

Давайте начнём с Курочки Рябы. Русская сказка про неё, безусловно, относится к древнейшему пласту фольклора и отражает космогонические представления наших предков. Итак, Дед и Баба - это древние демиурги, создатели Мира. Их "инструментом" выступает Курочка Ряба, порождающая космическое Яйцо, из которого должен "вылупиться" наш Мир. Почему Курочка именно "Ряба"? Потому что сочетает в себе Белое и Чёрное - Добро и Зло.

Курочка приносит Золотой Яйцо, из которого должен родиться Идеальный Мир (Рай). Но Яйцо не думает разбиваться - Идеальный Мир не рождается и его забирает носитель Подземного, инфернального мира Нави - Мышка. А наша дуальная Курочка приносит простое Яичко, из которого в итоге рождается Наш, не идеальный, Мир, где Добро и Зло неразрывно переплетены друг с другом.

Итак, Курочка Ряба - прародительница нашего Мира, сочетающего в себе и Рай, и Ад.

Теперь Петух Гамбургский. Если не рассматривать не вполне приличные тюремные трактовки (мне известны как минимум 5 возможных вариантов), то наиболее интересной представляется иудейская история.

Итак, примерно 300 лет назад при разделке жертвенного петуха в гамбургской синагоге в тушке не нашли сердца. Хотя, согласно Торы, отсутствие сердца делает животное непригодным в пищу (трефным), гамбургский раввин Хахам Цви признал мясо этого петуха кошерным. Он полагал, что жизнь петуха без сердца невозможна, оно, наверняка, потерялось при халатной разделке.

Однако, другой гамбургский раввин признал петуха трефным – поскольку по факту сердца не было. И тогда два гамбургских раввина обратились за решением своего спора к прославленному пражскому раввину Йонатану Эйбешицу, который из-за своей учености стал раввином в 14 лет и получил право жениться на внучке главного раввина Богемии Зеева Шапиро. Ну так вот, Йонатан, прозванный за свою учёность вундеркиндом (илуй ми Эйбешиц), обратился за разъяснениями к зоологам. Оказалось, что уже были зафиксированы случаи, когда птица рождалась без сердца, но в процессе жизни образовывался компенсаторный орган, выполняющий функции сердца. Такая птица может жить, но по Торе она не пригодна в пищу в силу своей дефективности – рабби Эйбешиц признал гамбургского петуха трефным. Посрамлённый гамбургский раввин Хахам Цви был изгнан из еврейской общины Гамбурга, как не обладающий высокой учёностью.

Итак, еврейский Петух Гамбургский, как и русская Курочка Ряба, дуален (одновременно кошерен и трефен), сочетая в себе противоположные качества - Белое и Чёрное, Добро и Зло, как и бывает в реальной жизни.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Петух Гамбурский и курочка Ряба образуют замечательную пару, особенно если один из них "выбивается в люди" (забирается на довольно высокий пост). Ваш вопрос лучше проиллюстрировать на примере. Вот, положим, есть некая "курочка Ряба", прозванная в народе "мадам Арбидол". Всё как и положено в сказке: несёт "курочка" золотые яйца. Фуфломицин "Арбидол" пролобиррован основательно и даже входит в число бесплатных лекарств, которые врачи вынуждены разносить ковидных больным. Что примечательно: на откатах от аффилированных фармацевтических компаний (в том числе выпускающих вышеупомянутый "Арбидол") её никто пока даже ловить не хочет. Пусть себе - несёт "золотые яички" в дом. Добытчица!

Теперь перейдём непосредственно к "петуху Гамбургскому", некогда имевшему тоже министерский портфель. Сейчас он в свободном полёте. Увлёкся очень сильно гольфом. Прикупает клубы и поля в Подмосковье, под Питером и в Сочи. Недавно приобрёл хороший гольф-клубик в Испании. Что примечательного в деятельности "петушка"? По всем отчетам - все гольф-клубы предприятия сугубо убыточные и собственной прибыли не имеют. Одни, понимаешь, расходы. Мот и растратчик "золотых яичек" это "петушок". Но, тем не менее, новые поля и клубы всё равно приобретаются. Надо полагать: из чисто спортивного интереса. Совершенно бескорыстно...

Вот вам и различия, и сходство. Они же живут душа в душу. Примерная семейная пара! Кстати, в Испанию, на новые поля для гольфа в прошлом году вместе летали ну очень часто. 9 или 10 раз. На арендованном частном самолёте. Комфортабельном. А чего им? Цена только авиаперелётов - это совместный официальный доход за последнюю пятилетку. Ну разве это деньги для дружной семьи?

Вот такие бывают "курочки Рябы" с "петухами Гамбургскими"...

3

В первую очередь отличается полом. Он-петух, она-курочка.

Далее курочка Ряба-это некая простушка, снесшая яичко, а петух гамбургский это сноб, любитель показать себя, свою внешность, некая не совсем скромная.

личность, напыщенная. И живут они в разных странах, Ряба в России, в какой-то глухой деревне, а петух этот в крупном немецком городе.

Ну а, общего в них то что и он и она просто курицы.

2

Курочка -Ряба сказочный персонаж, вымышленный.

Петух Гамбургский это реально существующая порода кур.

В российском сленге, особенно тюремном жаргоне слово "петух" имеет определённый смысл. Это опущенный пассивный гомосексуалист. А если ещё и гамбургский, значит он этим гордится.

Настоящий петух гамбургский.

2

Две грани одной ипостаси (диаметрально противоположные). От петуха можно многого ждать, но судя по наименованию ни чего не ждут. Получить от него чего то хоть на йёоту полезного невозможно. От курочки рябы ждут малого- куриного яйца, а получают золотое. Только пользы от этого мало.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация