Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Штраф за продажу своего картофеля. Что известно,какая статья кодекса?

Георгий77 [104K] 5 месяцев назад

Какой штраф за продажу картофеля,выращенног­о на своем участке (хозяйстве)?

Какая статья кодекса?

6

Кто-то решил взбаламутить воду в застоявшемся пруду. Хотя, на самом деле имеется такая статья в Кодексе об административных правонарушениях Российской Федерации. И даже известен её номер - Статья 10.12 КоАП РФ: "Нарушение правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян сельскохозяйственных растений". Если у вас установлен "КонсультантПлюс", можете там найти такую, а в некоммерческой версии информация представлена примерно так:

Статья 10.12 КоАП РФ

Да, в тексте говорится о размерах наказания - 300-500 для частников, 500-1000 для начальников и 5000-1000 для организаций. Но прежде, чем пугать народ, давайте разберёмся. Поскольку далеко не все наши дачники и огородники хорошо подкованы в юридическом плане, лучше изучать не сами статьи, а пояснительные комментарии к ним. И к выше упомянутой статье 10.12 КоАП РФ такие тоже присутствуют в том же Интернете. Например, можно почитать здесь - http://koapkodeksrf.­ru/rzd-2/gl-10/st-10-12-koap-rf или в других официальных местах.

Комментарий к статье о штрафах за картошку

И в первую очередь хотелось бы обратить ваше внимание на самое начало, где сказано следующее:

Таким образом, чтобы разобраться, нам понадобится изучить ещё один документ. И отыскать его тоже не составит особого труда - текст закона в полном объёме представлен, например, здесь - http://www.kremlin.r­u/acts/bank/11763

Конечно, я открыл и его, чтобы понять, о чём идёт речь. Но давайте обратим внимание на главное - во всех документах говорится о семеноводстве. То есть, если вы собираетесь выращивать семена картофеля на продажу, то будьте добры предварительно обеспечить самого себя чистыми образцами для посева и посадки. Не забудьте при этом сохранить подтверждающие документы, а то мало ли кто придёт с проверкой. И, наверное, всё это совершенно правильно, как и все остальные требования к деятельности семеноводов. Только к нашим дачным и огородным делам вопрос практически не имеет никакого отношения. Один нюанс - не продавайте соседям, родственникам и прочим лицам свой картофель на семена. На еду продавать и дарить можно без ограничений, как в домашних условиях, так и за прилавком на рынке. А в качестве семян без подтверждающих документов нельзя.

Вот, и вся разница. Так что, не боясь, готовим картошечку к предстоящему сезону - скоро пора будет ставить на проращивание.

Картошка на посадку

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация