Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Чем занять больного после инсульта дома?

Александр-524 [8.2K] 5 месяцев назад
1

После инсульта человеку очень полезно читать, особенно классическую литературу.

Чтение благотворно воздействует на мозг, восстанавливает нейронные связи.

Музыка очень важна для мозга, особенно та, которая нравится этому человеку.

Все зависит от интересов самого человека, но чтение очень полезно, особенно таким людям.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Мой сотрудник после инфаркта мало двигался, в основном был в доме и много времени проводил лежа. Тогда сын купил устройство (я не знаю, какое и как называется) для прослушивания аудиокниг. Сын, учитывая предпочтения отца, записывал аудиокниги, а отец слушал. И это отвлекало его от грустных мыслей. Книги не обязательно должны быть художественными. Есть книги о саде/огороде, путешествиях, рыбалке и др.

Рассмотрите этот вариант, может и вам подойдет. Аудио устройство выбирайте такое, чтобы его можно было слушать не только в наушниках, но и как радио. Просто включить, поставить на тумбочку и слушать.

3

На этот вопрос сложно ответить, так как неизвестно, какие последствия у человека после инсульта. Расскажу о своем муже, у которого после инсульта паралич правой половины тела, хорошо, что речь осталась, можно с ним общаться. Случилось это 16 лет назад, ему в то время было 46 лет. Почему о возрасте написала, потому, что когда у моей мамы случился инсульт в 72 года исход был другой. Думаю возраст - это важный фактор в этом вопросе.

Так вот о муже, сначала пришлось ставить его на ноги, чтобы научился ходить, потом пытались разработать правую руку, но не получилось. Когда через полгода-год более менее стало понятно, что такое состояние останется насовсем, пришлось думать чем его занять. Конечно в первую очередь ходьба, он сам составил себе маршрут, даже два и каждый день ходил по ним: до обеда по одному, после обеда по другому. Муж до инсульта был автолюбителем, любил возиться в гараже и после тоже приспособился что-то мастерить, что-то делать своей одной левой рукой, вместо правой у него маленькие тиски. На зиму предложила ему заняться выжиганием, ему эта идея понравилась, и он стал выжигать различные картинки.

Вот его работы. Он ими украсил ворота гаража.

Могу посоветовать одно - не делайте ничего за человека, перенесшего инсульт, пусть пытается делать всё сам. Да, помогайте ему, но минимально, выясните, что он в силах сделать сам, а в чем придется ему помогать и что делать за него, тут уж ничего не поделаешь. Попытайтесь вернуть ему прежние навыки и увлечения, приспособиться к ним в новой реальности или найдите другие, которые ему будут по душе. Поддерживайте его, старайтесь обращаться с ним как раньше, когда был здоров. Провоцируйте его на действия, пусть сам делает всё, что в его возможностях и даже больше.

Надеюсь мой ответ поможет всем, кто столкнулся с подобной проблемой.

3

Рискну поделиться своей ситуацией.

Правосторонний инсульт, очень тяжёлый, с большим объемом поражения мозга в возрасте 57 лет, по ишемическому типу, поэтому полностью отсутствует речь, от слова , вообще. Как объяснили врачи, перекрылся крупный сосуд.

Итак, в больнице сразу два курса по 14 дней , со второй недели с ним занимался инструктор. Потом 1,5 месяца ещё домой приходила, платно.

Постепенно начали ходить по квартире, с клюшкой, пытался один, но несколько раз упал, очень рискованно, запретила. По квартире ходили много, 6 раз по 6 из одной комнаты в другую, по 36 раз. Массаж, отстукивание лёгких и так далее. Но восстановиться так и не получилось. Занять чем-то нереально, сложный характер был и раньше. Основное занятие - телевизор. Пульт в левой руке и все, речи нет вообще, плюс куча новых диагнозов.

Чем занять- все зависит от степени возможности. Вывозить на природу не могли, четвертый этаж без лифта.

В нашем варианте нет возможности даже написать слово, центр письма поражен. Нужна была подпись, так приглашали при нотариусе соседку.

Что вызывает позитив,это маленькая внучка, все остальные раздражают и бесят.

Чем можно занять- это от степени возможности и увлечений до инсульта. У нас была совместная рыбалка, машина, телевизор. Остался лишь телевизор. В первые годы смотрел часто канал рыбалку, сейчас не хочет, смотрит другие, в основном исторические, чем и раньше увлекался, книги были только на эту тему.

Очень тяжело, но пришлось смириться. Постепенно, а это уже 6 лет, идёт процесс обратный, отказ от хотьбы. Но может сам сесть на диване, зацепившись за вставку на спинке дивана. Теперь все передвижения по квартире уже на коляске.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация