Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какие продукты вызывают ботулизм?

Александр-524 [8.2K] 5 месяцев назад
1

Все зависит от того, насколько благоприятны условия, чтобы выработался ботулотоксин, в основном, он бывает в консервах: овощных (маринованные и другие), рыбных, мясных.

Также может быть в маринованной, соленой и копченной рыбе, вяленом и копченном мясе, ветчине и сосисках.

Эти продукты могут вызвать ботулизм.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Ботулизм вызывает не продукты, а бактерии.

Чаще всего они развиваются в анаэробных условиях( без доступа кислорода) при консервации,когда нарушается технология, недостаточно стерилизуются продукты,а потом закатываются. Со временем, по мере их размножения, образуется газ, банки вздуваются. Употреблять такие консервы крайне опасно. Чаще всего это консервы из мясных , рыбных продуктов, а также грибы. Отравление может оказаться смертельным.

Поэтому не стоит покупать мясные , рыбные, грибные консервы у незнакомых людей, ведь не известно, насколько опытны их производители, насколько чисто они делают консервацию, насколько безопасны эти продукты.

2

Ботулизм прежде всего вызывают различгые домашние консервы, так как в процессе домашнего консервирования трудно достичь температуры, при которой ботулиническая палочка погибает.

А оставшись живой, в безвоздушных(анаэроб­ных) условиях консервов палочка начинает вырабатывать свой страшный токсин.

Опасны консервированные грибы, баклажаны, а также домашние колбасы, черная икра, мясистые балыки.

Заводские консервы очень редко могут быть причиной этого тяжелого заболевания, только при нарушении температурного процесса приготовления.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация