Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Какие штрафы за выращивание картофеля с 2021 года?

Svetlana 100 [75.6K] 5 месяцев назад

Кому грозят штрафы за посадку картошки? Сколько придется заплатить?

5

Действительно с нового года вступает в силу закон о штрафах за выращивание картошки. Теперь если вы выращиваете картошку на продажу, то должны покупать сертифицированные семена в специализированных магазинах. За нарушение штраф для частных лиц 500 рублей, для юридических 10 тысяч.

Теперь формально на 500 рублей могут оштрафовать бабушку на рынке, которая продаёт пару вёдер картошки со своего огорода. Если придется покупать сертифицированную картошку для промышленного выращивания, то возрастёт ее цена, надо будет платить за семена или покупать сертификат, создана ещё одна лазейка для коррупции.

А бабушек с рынка распугают, не будет им теперь приработка к пенсии. Кто будет проверять сертификаты?Создадут ещё одну структуру по проверке картошки.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
10

С одной стороны, сама по себе темя меня как бы не должна сильно волновать, потому что на своих шести сотках на северо-западе Подмосковья картошку я сажал всего один раз, да и то неудачно, о чём уже рассказывал у себя в дачном блоге:

Как я сажал картошку на даче

Я и не собирался ею заниматься, но знакомая предложила пару ящиков проросших клубней в тот момент, когда сама уже заполнила все свои площади, а оставшееся девать было некуда. Да, давно я не чистил дома такой мелкой картошки. Несколько штук уродились на удивление крупными, а всё остальное - горох. Больше и браться не буду никогда, даже если ещё раз даром семена предложат.

В то же время у соседа, пока он не продал свою дачу, в огороде всё лето красовались шикарные кусты. Предполагаю, что по осени и урожаи были не плохими. Здоровья только не хватило продолжать заниматься сельским хозяйством. Но ведь огромное число россиян продолжает заполнять по весне свободные площади, всё лето полоть и окучивать растения, копать в конце сезона и в мешках складывать в подвалы, чтобы потом кормиться холодной зимой. Им-то как быть в условиях объявленных штрафов за выращивание картофеля? Конечно, наш народ ничем не удивишь - он давно привык к причудам власти. Но это уже перебор.

Однако, оказывается, простых землекопов санкции всё-таки не касаются. Чтобы это понять, необходимо вчитаться в текст юридических формулировок. А там везде пишется слово "семена" и фраза "на продажу".

За что будут штрафовать дачников

То есть смысл в чём, если вы хотите следующей осенью или через год весной продать кому-то семена картошки, то извольте в начале этого сезона официально купить их и припрятать документы (кассовые и товарные чеки) на случай возможной проверки. Тех же, кто свои собственные клубни закапывает в грунт, а потом выкапывает и тащит в погреб, это никоим образом не касается.

Любопытно наблюдать за нововведением со стороны - получается, что тебя могут поймать на продаже, если покупатель настучит. Сосед, например, если ты ему впаришь ведёрко сортовой картошки. Тогда точно штраф - 500 рублей. Благо у меня теперь ни один сосед картошкой на даче не занимается. Да и не думаю, что кому-то из них пришло бы в голову написать на меня донос.

5

Это совершенно нормальное для России явление.

В общем-то вполне рациональная идея. В некоторых странах Европы даже для собственных нужд картофель можно высаживать только из покупного семенного материала. В первую очередь это объясняется тем, что некачественный посадочный материал может привести к заражению почвы грибком.

Зачем это делают у нас? Очевидно кто-то хочет поднять денег на монопольной торговле посадочным материалом, а может и самим картофелем в крупных торговых сетях.

Но закон абсолютно бесперспективен в России.

Покупаете в специализированном магазине пару килограмм посевной картошки, получаете все чеки и справки, а сеете то, что сами захотите. Попросят предъявить - предъявите. Экспертиза того, что у вас там реально посажено в огороде обойдётся явно допроже штрафа в 500 рублей.

Поэтому закон направлен не против бабушек-перекупов, а против того самого среднего бизнеса о поддержке которого у нас так любят читать мантры.

3

Какой-то вопрос ... боком вывернутый.

Насколько мне известно, статья 10.12 КоАП РФ в редакции от 30.12.2020 года звучит так:

Где тут про "посадку" и "выращивание" картошки?)

Поэтому строго по вопросу ответ будет простой - никому.

А за "бабушек с ведёрками" давно взяться пора.

Потому, что 90% их последние пятьдесят лет и лопаты в руках не держали.

Кто не верит, прогуляетесь с утра на любую оптовую базу и посмотрите на очередь бабушек к китайским торговцам овощами.

Мои знакомые социологи даже несколько клипов на эту тему сделали. От процедуры закупки товара и до момента, когда те же бабушки, разложив товар на прилавке (или на белой тряпочке у супермаркета), говорят добрым, ласковым голосом - Берите ... всё свеженькое .... молоденькое ... только сейчас с грядочки ....

И глазки у них честные-пречестные.

2

Действительно принят такой закон, однако он касается не только картошки, но и всех других офощей и фруктов, которые выращиваются на продажу. Закон был принят 30-го декабря 2020-го года.

Тееперь согласно этому закону выращивать на продажу можно только закупив семена в специализированных магазинов. Семена должны пройти соответствующую сертификацию. Все документы у вас при продаже овощей должны быть.

Размер штрафа такой: 500 рублей для частников и 10 тысяч рублей для юридических лиц.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация