Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Султан Махмуд II реально существовал? Что о нём известно?

spring948374 [327K] 5 месяцев назад
2

Сериал "Султан моего сердца" В России смотрят. В основном женщины.Мелодрама без чернухи. С динамичным сюжетом. Красивый актер. Его герой смел и благороден.

Насколько фильм отражает реальные исторические события и персонажей?

Султан Махмуд II это реальное лицо. Такой султан правил 1808-1830 годах.

Султан провел прогрессивные реформы. В том числе в армии. И корпус янычар упразднил. А ведь это были привилегированные профессиональные воины. Недовольство было жестоко подавлено. И артиллерия по казармам янычар стреляла.

Но война с Египтом вышла Турции боком.

А история любви султана и русской девушки выдумана. Войска Турции воевали с Россией. И Россия воевала успешно.

А внешне мужчина был интересный. Вот его портрет.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Махмуда Второго часто сравнивают с Петром Первым. Действительно общего было много. Османская империя чем то в самом деле напоминала допетровскую московскую Русь. Отсутствие светского образования и светской культуры, боярское самоуправство, янычары -аналог стрелецких полков, частые бунты... всё это делало Османскую империю неконкурентно способной, что и сказалось на поражениях империи османов и в русско турецких войнах и национально освободительных восстаниях покорённых народов, особенно на Балканах.

Но реформы Петра Великого были более глубокими и решительными. Пётр и столицу новую основал в знак решительного поворота, и был более светским и современным человеком для своего времени, чем Махмуд Второй, который вроде бы как и европейские порядки пытался внедрить и в то же время Махмуд провозгласил священную войну против неверных.. да и в личной жизни мало отличался от прежних султанов, имел и гарем и наложниц...

Прожили оба реформатора примерно одинаково. Махмуд Второй умер в 53 года. Так же как и Пётр он злоупотреблял спиртным. Османская империя так и осталась отсталой феодальной империей, с внешним европейским лоском, до самого своего конца, и на европейский путь её вывел Кемаль Ататюрк.Точнее то, что от неё осталось .

0

Махмуд II -сын Накшадиль Султан и Абдула -Хамида I, воспитан своей матерью в европейском стиле. Упразнил корпус янычар, вместе с Намык -пашой провёл военную реформу. У него была умная и дипломатичная русская наложница Тирьял- султан. Это была последняя славянка в гареме Османского падишаха, в дальнейшем в гареме падишахов были представительницы горных народов Кавказа.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация