Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Каковы закономерности размещения месторождений полезных ископаемых?

Chaus [9.4K] 1 неделю назад
3

В последнее столетие в мире вывели множество закономерностей и зависимостей размещения месторождений одних полезных ископаемых от наличия других, и наоборот. Приведу некоторые из известных мне.

  1. Россыпи тяжелых металлов, таких как титан или золото, часто встречаются либо вдоль рек, либо вдоль высохших русел вдоль отрогов горных хребтов. Происходит это из за постоянного промывания руд этих металлов водой, которая со временем уносит легкие рудные фракции, а чистый металл остается в руслах рек, либо у подножий хребтов, где когда то были моря и реки.
  2. Наличие известняковых месторождений может говорить о возможном соседстве с ним месторождения глины, и наоборот. Дело в том, что когда то также за счет размывки руд водой глиняные части руды (окиси алюминия и железа) отделились от кальцитов и доломитов, но, являясь очень мелкой фракцией, за счет сильного слипания, не уносились далеко друг от друга.
  3. Золотые коренные месторождения довольно часто в качестве сопутствующих металлов содержат серебро, никель, металлы платиновой группы. Если золото находится в руде в первичном виде (сульфидные руды), велика вероятность высокого содержания железа и меди, а также мышьяка и сурьмы, так это сопутствующие пириту (с которым ассоциированы золотые частицы) минералы.
  4. Помимо всего вышеперечисленного, месторождения золота и серебра почти всегда содержат группы редкоземельных металлов, добыча которых поодиночке, возможно, неэффективна из-за низких содержаний. Однако уже существуют способы добычи коллективного концентрата редкоземельных металлов, без их разделения.
  5. Фосфоритовые месторождения (пятиокись фосфора), а также диатомитовая земля - расположены на месте древних морей и океанов. Дело в том, что и тот и другой минерал имеет органическое происхождение. Когда то это были живые простые организмы, которые вымерли, а на месте их вымирания от их остатков образовались эти минералы. Так вот, и фосфор и диатомит часто содержат примеси урана. В мировой практике, из-за длительности анализов на качество руд по содержанию фосфора и диатомита, часто проводят корреляцию зависимости содержания данных минералов от содержания урана в руде, и по таблицам вычисляют содержание нужного элемента.

Кроме вышеперечисленных, существует еще много разных зависимостей залегания ископаемых в зависимости от климата, рельефа, и наличия других минералов. Я рассказал то, с чем сам сталкивался в своей работе.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация