Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Должен ли я доказывать, что меня оклеветали?

Serg 1973 [402] 1 неделю назад

Допустим меня обвинили в преступлении, которого я не совершал. Я подаю встречный иск о клевете.

Вопрос:

Должен ли я доказывать что-нибудь? Если обвиняющий должен доказать правдивость своих претензий, то я должен доказать, что меня обвиняют ложно. То есть фактически оправдываться перед ложным обвинением.

4

Тот, кто обвиняет Вас в преступлении, должен предоставить факты, что это преступление совершили Вы. В этом случае по отношению к Вам действует презумпция невиновности: человек считается невиновным, пока его вина не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

А вот если Вы подали встречный иск, то уже сами должны предоставить доказательства того, что Вас оклеветали, поскольку основной принцип презумпции невиновности - бремя доказывания уголовной вины лежит на обвинителе, а во втором случае обвиняете в клевете Вы.

1

Клевета нынче восстановлена в статусе уголовного деяния (ст. 128.1 УК РФ), стало быть на неё не распространяются процедуры гражданского судопроизводства, которое строится на состязательности сторон, где каждая должна доказывать свою правоту.

Здесь вопрос возникает только в том, кто вас обвиняет и в чем. Если это законные органы следствия, то их вы не можете обвинить в клевете. Вы можете только защищать свою честь в суде любыми доступными вам средствами. Если суд примет вашу сторону, то в отношении ваших обвинителей может быть сделано частное определение, согласно которому должна быть проведена служебная проверка с соответствующими оргвыводами.

1

Не совсем так. Доказывать правдивость распространенной информации действительно должен доказывать ответчик (тот, к кому Вы подаете иск), но вот доказывать наличие моральных страданий, возникших в связи с клеветой, вам придется доказывать самостоятельно. Для этого неплохо подойдут справки из медицинских учреждений, доказывающие ухудшение Вашего здоровья. А вот оправдываться вы ни в чем не обязаны, хотя представление каких-либо документов в защиту лишним тоже не будет.

0

Если это не ментовский наезд и есть факты, то доказывать придётся.

Хотя порой доказывать нереально, потому как менты часто практикуют приёмы:

1 - игра "в слоника" - одевают противогаз и затыкают трубку для дыхания.

2 - звонок другу - берётся дисковый телефон, к которому подведён ток таким образом, что при наборе цифр того, кто набирает номер бъёт током, тем больше бъёт чем больше цифра. Говорят, что цифру больше 8 даже пробовать не пришлось, а ведь есть ещё 9 и 0.

0

То есть если наши заявления рассматриваются одновременно, то я доказываю своё, а противник своё? А если я подам иск после того как меня признают не виновным, то тогда как?

nota44 [30.1K]
Думаю, иск надо подавать как раз не одновременно, а после того, как Вас признают невиновным. У Вас на руках будут доказательства того, что человек оклеветал Вас необоснованно и самому ничего не придется тогда доказывать.  1 неделю назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация