Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Отличие Украины от СССР в выезде за границу, а что ещё?

Elden [603K] 1 неделю назад

.большое преимущество и отличие Украины от СССР в котором мне довелось жить - это возможность ездить за рубеж работать, зарабатывать...

Полный текст можно прочитать по ссылке

Неужели для этнических украинцев только в том разница между СССР и Новейшей Украиной в том, что можно заработать деньги вне своей Родины?

Поэтому украинцы пытаются забыть всё советское, что там заставляли на Родине работать, а сейчас можно и в Россию или Европу на заработки съездить?

5

Да по разному. Есть и плюсы, есть и минусы. Среди плюсов, кроме выездов для молодёжи: возможности более богатой и разнообразной личной жизни, возможность заработать, построить свой собственный дом, купить иномарку (и не одну), зайти в супермаркет с несопоставимым уровнем выбора товаров и продуктов, организовать своё дело в бизнесе, ну и ещё масса плюсов. Практически как и во всех бывших союзных республиках для молодых и толковых мужиков и женщин.

Из минусов: отсутствие уверенности в завтрашнем дне для тех, кто не особо то толковый, ограниченные возможности для хороших заработков в своей стране, проблемы с уровнем медицины, эпидемиологии, образования, развития провинциальных городов, да и столица не особо обновилась. Для стариков: низкий уровень пенсий, неподъёмно растущая квартплата, рост цен. То есть практически тоже, что в других странах из СССР. Другое дело, что в Украине это всё как то более запущено, или точнее сказать медленнее развивается.

Остальное чисто политика: несамостоятельность державы, растущий государственный долг, убитая индустрия, рост недовольства очередным неудачным руководством страны, полуофициальная власть западных радикалов, нераскрытые убийства, давление на юго-восточные регионы по вопросам мовы, веры, русофобии. Ну ещё безальтернативные СМИ. Но это не только в Украине, а во всей Европе и даже США.

4

Ну, Вы тоже, сравнили украинский концлагерь с Советским санаторием! В СССР была возможность открыть свое дело - дешевле, легче, меньше отчетности, больше прибыль... Другое дело воспитывали людей в духе коллективизма и нестяжательства. Даже "пустые полки" в магазинах, которыми постоянно СССР попрекают были в государственных магазинах, где государственные цены - таких в современной Украине давно нет, даже полок этих нет, не говоря о товаре - сейчас все по рыночным ценам. Но в СССР были и рыночные цены, были рынки, коопторги, были комиссионки - пожалуйста - заходи и покупай дефицит... В СССР все было проще - и за рубеж можно было поехать, нужно было просто поставить себе такую цель. Сегодня на Украине могут выживать только люди с пониженной социальной ответственностью, при этом физически здоровые, те, которые закрылись от политики, не хотят знать, что 7 лет идет гражданская война, не думают о завтрашнем дне, такие толстокожие слоны. Посмотрите, как росла численность населения в УССР и, что происходит с демографией сейчас на Украине. В СССР были все возможности, кроме быть сверхбогатым человеком, но много лучше образование, много честнее человеческие отношения, СССР оперативно решала любые проблемы, с которыми Украина справиться не может априори. Я уже молчу об издевательствах в идеологическом плане государства над людьми - когда людей заставляют предать веру отцов, предать своих героев Отечественной войны, отучиться говорить на том языке, на котром думаешь, ибо так бандеровские патриоты велят. Такого изуверства в СССР никогда не было.

3

Спасибо, что ссылаетесь на мой ответ, и как этнический украинец родившийся и живший в СССР и ныне живущий в Украине, считаю себя в праве ответить на ваш вопрос.

Конечно не только в возможности ездить работать за рубеж разница между Украиной и СССР - это важное отличие, но не главное.

Отличие нынешней Украины от СССР для меня в том, что никто меня не гонит на субботники, или помогать колхозникам собирать урожай, и никто не пытается моих детей отправить на борьбу с урожаем, как отправляли нас в помощь селянам. Мне попросту странно представить - как бы я сейчас отпустил своего школьника сына младшего в какой-то колхоз бог нает куда, бог знает с кем.

Отличие нынешней Украины от СССР в том, что никто даже в страшном сне сейчас не додумается выгнать людей на первомайскую демонстрацию после того, как рядом рванула атомная электротанция - а в СССР после аварии на Чернобыльской АС 26 апреля 1986 года уже первого мая, людей в Киеве (и не только ) выгнали на первомайскую демонстрацию. Это запредельное преступление перед своим народом, перед теми женщинами, детьми которые под радиационным облаком должны были топать по улицам создавая впечатление того что ничего не случилось и праздник такой же как обычно и бояться нечего.

Мне очень важно отличие - что я не оставляю своего сына в очереди за маслом многочасовой, а сам не иду занимать очередь в другой очереди: мой сын попросту не поймёт, что это за товары были такие, что за ними многочасовые очереди приходилось стоять.

Так же мой сын вряд ли поймёт и другое важное отличие СССР от нынешней Украины - в нынешней Украине попросту нет в обиходе понятий "блат", "дефицит" - миниатюра Райкина про "дефицит" будет не понята моим сыном наверняка.

Важное отличие нынешней Украины по сравнению с СССР - никто не заставляет тебя готовить политинформацию (меня заставляли), никто не называет летуном - если ты с одной работы перешёл на другую более высокооплачиваемую, никто не определяет, что потолок твоей зарплаты это 150, или пусть 200, или пусть даже 300 рублей советских (нынче гривен) - я нынче хочу работать, могу работать и работаю сколько есть у меня сил и желания.

И вовсе не такое важное для меня, но вполне важное вообще отличие Украины нынешней от СССР - я просто не знаю названия части продуктов, что лежат сейчас в моём холодильнике, жена покупает какой-то заморской снеди о существовании котрой я и знать не знал в СССР, тем паче не думал, что она будет доступна простому рабочему за станком как я. Для меня изобилие, разнообразие еды вообще не так чтобы имело значение - но вот для детей я считаю очень важным, что каждый день в доме и мандарины, и апельсины, и киви и яблоки, и бананы и бог знает как это всё что у нас есть называется.

Ну и важное отличие для меня современной Украины от СССР - медицина, лекарства и особенно стоматология. Я без содрогания по сию пору не могу вспоминать как дробили мне зубы в СССР - это пыточная камера была не иначе для меня. Я помню как вырывали аденоиды - просто подставляли миску для слива крови и рвали мне ребёнку аденоиды без наркоза конечно.

Ну и ещё важное для меня отличие нынешней Украины от СССР - я люблю фотогравировать, снимать видео и если мой отец был вынужден в СССР по требованию милиции завсечивать плёнку с отпускными фотографиями семьи потому как милиционерам показалось что в кадр мог попасть мост, то сейчас я, такой же рабочий как был мой отец во времена СССР могу себе позволить и снимать что хочу, и чем хочу снимать - меньше года назад я приобрёл себе пятый уже фотоаппарат и не "Зенит" как у отца, а 125-кратный японский ультразум которым кольца Сатурна снимаю запросто получше телескопа. В СССР ни о какой "вражеской" технике и мечтать не приходилось - видеомгнитофон был пределом мечтаний многих, а чтобы новинки оптики приобрести об этом и речи не было, ни возможности физической ни возможности финансовой у рабочего купить такую технику японскую которую я себе нынче позволяю не было.

Это очень длинный ответ получился и он может быть вдесятеро длиннее, если я и дальше буду перечислять преимущества нынешней Украины над СССР. Не желающим видеть эту разницу помочь нельзя, по моему мнению. У меня на работе напарник заявил недавно, что в СССР еда была лучше чем просто в шок меня поверг - на мои риторические вопросы про очереди за самыми гнилыми мандаринами, про воровство на мясокомбинатах и торговле из под полы он конечно отвечал утвердительно, а на то что форель вот я вчера зашёл купил мимоходом в супермаркете а в СССР пришлось бы мороженным "вкусным" обходиться - из которого тоже молоко воровали как воровали почти все каждый на своём месте понемногу, кто винтик-болтик, кто мясо-молоко - ему тоже ответить было нечего. Но он искренне "помнит" что в СССР еда была лучше.

Никому не собираюсь ничего доказывать - но предпочитающим жизнь в СССР современной жизни в Украине я искренне желаю всем сердцем оказаться снова в СССР и жить там до конца своих дней. Мечты должны сбываться.

15belok [24.6K]
Спасибо Вам за развернутый ответ. Сама на аналогичный вопрос про Россию отвечать так подробно наверное поленилась бы, но если бы нет, назвала бы примерно всё то же. Непонятно, в какой стране жили люди, которые утверждают, что в СССР не было дефицита всего, блата везде и прочего... и где они брали "еду лучше чем сейчас". В Москве вот тоже лучше не было...  1 неделю назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация