Да по разному. Есть и плюсы, есть и минусы. Среди плюсов, кроме выездов для молодёжи: возможности более богатой и разнообразной личной жизни, возможность заработать, построить свой собственный дом, купить иномарку (и не одну), зайти в супермаркет с несопоставимым уровнем выбора товаров и продуктов, организовать своё дело в бизнесе, ну и ещё масса плюсов. Практически как и во всех бывших союзных республиках для молодых и толковых мужиков и женщин.
Из минусов: отсутствие уверенности в завтрашнем дне для тех, кто не особо то толковый, ограниченные возможности для хороших заработков в своей стране, проблемы с уровнем медицины, эпидемиологии, образования, развития провинциальных городов, да и столица не особо обновилась. Для стариков: низкий уровень пенсий, неподъёмно растущая квартплата, рост цен. То есть практически тоже, что в других странах из СССР. Другое дело, что в Украине это всё как то более запущено, или точнее сказать медленнее развивается.
Остальное чисто политика: несамостоятельность державы, растущий государственный долг, убитая индустрия, рост недовольства очередным неудачным руководством страны, полуофициальная власть западных радикалов, нераскрытые убийства, давление на юго-восточные регионы по вопросам мовы, веры, русофобии. Ну ещё безальтернативные СМИ. Но это не только в Украине, а во всей Европе и даже США.
Ну, Вы тоже, сравнили украинский концлагерь с Советским санаторием! В СССР была возможность открыть свое дело - дешевле, легче, меньше отчетности, больше прибыль... Другое дело воспитывали людей в духе коллективизма и нестяжательства. Даже "пустые полки" в магазинах, которыми постоянно СССР попрекают были в государственных магазинах, где государственные цены - таких в современной Украине давно нет, даже полок этих нет, не говоря о товаре - сейчас все по рыночным ценам. Но в СССР были и рыночные цены, были рынки, коопторги, были комиссионки - пожалуйста - заходи и покупай дефицит... В СССР все было проще - и за рубеж можно было поехать, нужно было просто поставить себе такую цель. Сегодня на Украине могут выживать только люди с пониженной социальной ответственностью, при этом физически здоровые, те, которые закрылись от политики, не хотят знать, что 7 лет идет гражданская война, не думают о завтрашнем дне, такие толстокожие слоны. Посмотрите, как росла численность населения в УССР и, что происходит с демографией сейчас на Украине. В СССР были все возможности, кроме быть сверхбогатым человеком, но много лучше образование, много честнее человеческие отношения, СССР оперативно решала любые проблемы, с которыми Украина справиться не может априори. Я уже молчу об издевательствах в идеологическом плане государства над людьми - когда людей заставляют предать веру отцов, предать своих героев Отечественной войны, отучиться говорить на том языке, на котром думаешь, ибо так бандеровские патриоты велят. Такого изуверства в СССР никогда не было.
Спасибо, что ссылаетесь на мой ответ, и как этнический украинец родившийся и живший в СССР и ныне живущий в Украине, считаю себя в праве ответить на ваш вопрос.
Конечно не только в возможности ездить работать за рубеж разница между Украиной и СССР - это важное отличие, но не главное.
Отличие нынешней Украины от СССР для меня в том, что никто меня не гонит на субботники, или помогать колхозникам собирать урожай, и никто не пытается моих детей отправить на борьбу с урожаем, как отправляли нас в помощь селянам. Мне попросту странно представить - как бы я сейчас отпустил своего школьника сына младшего в какой-то колхоз бог нает куда, бог знает с кем.
Отличие нынешней Украины от СССР в том, что никто даже в страшном сне сейчас не додумается выгнать людей на первомайскую демонстрацию после того, как рядом рванула атомная электротанция - а в СССР после аварии на Чернобыльской АС 26 апреля 1986 года уже первого мая, людей в Киеве (и не только ) выгнали на первомайскую демонстрацию. Это запредельное преступление перед своим народом, перед теми женщинами, детьми которые под радиационным облаком должны были топать по улицам создавая впечатление того что ничего не случилось и праздник такой же как обычно и бояться нечего.
Мне очень важно отличие - что я не оставляю своего сына в очереди за маслом многочасовой, а сам не иду занимать очередь в другой очереди: мой сын попросту не поймёт, что это за товары были такие, что за ними многочасовые очереди приходилось стоять.
Так же мой сын вряд ли поймёт и другое важное отличие СССР от нынешней Украины - в нынешней Украине попросту нет в обиходе понятий "блат", "дефицит" - миниатюра Райкина про "дефицит" будет не понята моим сыном наверняка.
Важное отличие нынешней Украины по сравнению с СССР - никто не заставляет тебя готовить политинформацию (меня заставляли), никто не называет летуном - если ты с одной работы перешёл на другую более высокооплачиваемую, никто не определяет, что потолок твоей зарплаты это 150, или пусть 200, или пусть даже 300 рублей советских (нынче гривен) - я нынче хочу работать, могу работать и работаю сколько есть у меня сил и желания.
И вовсе не такое важное для меня, но вполне важное вообще отличие Украины нынешней от СССР - я просто не знаю названия части продуктов, что лежат сейчас в моём холодильнике, жена покупает какой-то заморской снеди о существовании котрой я и знать не знал в СССР, тем паче не думал, что она будет доступна простому рабочему за станком как я. Для меня изобилие, разнообразие еды вообще не так чтобы имело значение - но вот для детей я считаю очень важным, что каждый день в доме и мандарины, и апельсины, и киви и яблоки, и бананы и бог знает как это всё что у нас есть называется.
Ну и важное отличие для меня современной Украины от СССР - медицина, лекарства и особенно стоматология. Я без содрогания по сию пору не могу вспоминать как дробили мне зубы в СССР - это пыточная камера была не иначе для меня. Я помню как вырывали аденоиды - просто подставляли миску для слива крови и рвали мне ребёнку аденоиды без наркоза конечно.
Ну и ещё важное для меня отличие нынешней Украины от СССР - я люблю фотогравировать, снимать видео и если мой отец был вынужден в СССР по требованию милиции завсечивать плёнку с отпускными фотографиями семьи потому как милиционерам показалось что в кадр мог попасть мост, то сейчас я, такой же рабочий как был мой отец во времена СССР могу себе позволить и снимать что хочу, и чем хочу снимать - меньше года назад я приобрёл себе пятый уже фотоаппарат и не "Зенит" как у отца, а 125-кратный японский ультразум которым кольца Сатурна снимаю запросто получше телескопа. В СССР ни о какой "вражеской" технике и мечтать не приходилось - видеомгнитофон был пределом мечтаний многих, а чтобы новинки оптики приобрести об этом и речи не было, ни возможности физической ни возможности финансовой у рабочего купить такую технику японскую которую я себе нынче позволяю не было.
Это очень длинный ответ получился и он может быть вдесятеро длиннее, если я и дальше буду перечислять преимущества нынешней Украины над СССР. Не желающим видеть эту разницу помочь нельзя, по моему мнению. У меня на работе напарник заявил недавно, что в СССР еда была лучше чем просто в шок меня поверг - на мои риторические вопросы про очереди за самыми гнилыми мандаринами, про воровство на мясокомбинатах и торговле из под полы он конечно отвечал утвердительно, а на то что форель вот я вчера зашёл купил мимоходом в супермаркете а в СССР пришлось бы мороженным "вкусным" обходиться - из которого тоже молоко воровали как воровали почти все каждый на своём месте понемногу, кто винтик-болтик, кто мясо-молоко - ему тоже ответить было нечего. Но он искренне "помнит" что в СССР еда была лучше.
Никому не собираюсь ничего доказывать - но предпочитающим жизнь в СССР современной жизни в Украине я искренне желаю всем сердцем оказаться снова в СССР и жить там до конца своих дней. Мечты должны сбываться.
Спасибо Вам за развернутый ответ. Сама на аналогичный вопрос про Россию отвечать так подробно наверное поленилась бы, но если бы нет, назвала бы примерно всё то же. Непонятно, в какой стране жили люди, которые утверждают, что в СССР не было дефицита всего, блата везде и прочего... и где они брали "еду лучше чем сейчас". В Москве вот тоже лучше не было...—1 неделю назад