Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Разноцветные дома в Европе – традиция или мода? Или были другие причины?

Vlad71895 [24.3K] 1 неделю назад

Выскажите свое мнение: Откуда началась традиция раскрашивания фасадов домов в разные цвета в Европе? Возможно, этому послужили различные причины. Возможно, данная идея раскрашивания фасадов домов, есть не только в странах Европы. Если нет, то почему? Возможно, в некоторых местах, где были раскрашены фасады домов вкладывался определенный практический смысл, и была какая-то польза для жителей города, или нет. Также можно порассуждать, и проанализировать наиболее распространенные цвета в фасадах домов в разных странах мира.

По возможности при ответе используйте фото таких домов при рассказе о городе или стране, где они находятся.

2

Конечно же, традиция раскрашивать здания (обычно их фасады) существует не только в европейских странах. Есть яркие кварталы городов или целые деревушки в Индии, в Латинской Америке.

Жизнь в Средневековье и после него не была только серой и незврачной, люди любили разные цвета и наделяли их символикой. Особенно в прямом смысле ярко это проявилось в архитектуре барочного стиля. Светло-жёлтый, словно полинявший, цвет низкого социального статуса, использовали для покраски домов терпимости и казарм, тюрем, а ярко-жёлтый, сияющий золотистый, символизировал солнце, нечто божественное. Наверное, поэтому богатые люди того времени нередко украшали свои дома такими цветными узорами. Зелёный, как и сегодня, - символ надежды, голубой - верность. Эти цвета тоже можно часто увидеть на старых домах в Германии. Более того, по цвету дома можно было нередко узнать не только о благосостоянии его владельца, но даже и о роде занятий. В частности, выкрасить дом, к тому же не одноэтажный, а в три и даже четыре этажа, затейливо расписать его мог себе позволить только очень состоятельный мясник.

В Германии мало домов, выкрашенных в один цвет, таких, как, например, в Италии. Говорят, вот эти домики в квартале Бурано (Венеция), построенные вплотную к друг другу, специально окрашивались в разные цвета, чтобы рыбаки, возвращаясь в темноте домой, не перепутали свои дома с соседними. Вполне практично.

И всё же и здесь, в Германии, кое-что могут рассказать старые цветные дома, поскольку была сильна цеховая традиция их окрашивания. Увидим голубой - наверняка прошлое этого дома связано с печением и продажей хлебных изделий, жёлтый - казарма, коричневый - шорные мастерские, зелёный - пивоварня и трактир при ней. Кстати, зелёный цвет и сейчас можно увидеть на фасадах старых пивоварен. Динкельбюль, Германия

Риквир, Эльзас, Франция
Халльштат, Австрия

Ну, а расписные, настоящие картины на богатых домах, особенно в Баварии или Швейцарии - показатель состоятельности их хозяев. Штайн-на-Рейне, Швейцария.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация