Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Как бы Вы описали Киев в наше время?

GlebGam [30.7K] 1 неделю назад

Как бы Вы описали Киев в наше время?

Как бы Вы описали столицу Украины в наше время?

5

Всю жизнь живу в Киеве, так что даже не спорьте, уважаемые комментаторы.

Киев конкретно сейчас (январь 2021)

  1. Киев всё так же красив и интересен своим обилием культурных и исторических памятников, музеев, уникальных храмов и прочего. Но всё это в данный момент недоступно. У нас объявили локдаун. Вот буквально вчера съездили с ребенком на детскую железную дорогу. Она работала последний день, и ее тоже закрыли.
  2. Если вам кто-то чесал, что у нас построили дороги еще при Януковиче - это ложь. Из шести автобанов, соединяющих Киевскую область с другими, то полноценный автобан из них всего один. Если в центре Киева дороги и тротуары еще более-менее удобоваримы и там еще кое-где делается "ямочный ремонт", то в спальных районах они вообще никакие, местами похожи на американские горки. При этом центр города занимает незначительную его часть, всё остальное - это как раз жилые массивы, где не только находятся многоквартирные и частные дома, а также заводы, предприятия и всё, что необходимо для жизни: магазины, супермаркеты, рынки, детские сады, школы... Основная жизнь средне статического киевлянина проходит именно здесь, а не на Крещатике или Софиевской площади.
  3. У нас сейчас самая высокая коммунальная плата по Украине, а с этого года ее снова повышают. Для примера. Если раньше нашей семье оплата трехкомнатной квартиры обходилась в летний период примерно в 3000 грн., а в зимний - в 4000, то сейчас будет 5000-6000 (в среднем, это примерно 200 баксов США при том, что мы и так сильно экономим воду и электричество).
  4. У нас самые высокие цены на аренду недвижимости - начиная с койкомест на отшибе и заканчивая евро-квартирами в центре города. Чтобы было более понятно, двушка в спальном районе с обычным ремонтом и без особого шика стоит 8000-10000 грн. (ок. 300-400 баксов), и это если очень сильно повезет найти накую квартиру.
  5. Многим жителям периферии кажется, что уж в Киеве то найти работу можно. Не самообманывайтесь. К примеру, до пандемии конкурс резюме по моей специальности в приличную фирму составлял ок. 50 резюме на одну вакансию, сейчас этот конкурс переваливает за сотню человек на место. А почему?- Да потому что очень многие предприятия и корпорации закрыли на период пандемии, а многие вообще прекратили свое существование. Люди тупо остались на улице. Стать на биржу труда можно только, если до этого человек был оформлен по трудовой и его сократили как раз по причине пандемии. Кроме того, центр занятости предлагает вам несколько совершенно убогих вакансий, и если вам они не подходят, вас снимают с биржи и никакое пособие по безработице вы получать не будете.

Кстати, как ДО пандемии, так и ПОСЛЕ многие собеседования среди кандидатов "с улицы по резюме" проводились чисто для отчетной галочки и место всё равно получал "свой человек". Сейчас же устроиться по специальности, да еще и официально - это что-то космическое. Идти хоть куда-нибудь - тоже не вариант. Напоминаю: почти всё везде закрыто. Стабильно работают только продуктовые супермаркеты, частично банки и городские управления. Зато онлайн-лохотроны процветают по всему Киеву. Т.е. работать в столице вы сможете, но бесплатно или за гроши.

  1. Президент что-то там нам прозвездел о повышении пенсий по трудовому стажу и инвалидности. Уважаемый Владимир Александрович, желаю вам, чтобы вы столько же секунд дышали, на сколько подняли мне пенсию! Моя пенсия по инвалидности до его звездежа составляла 2100 грн. (ок. 70 долларов), после повышения она... осталась абсолютно такой же!!! Ни хрена не изменилось, ни на одну копейку. При этом, в связи с виртуальным законом о повышении пенсий и минимальных зарплат, цены на продукты стали еще выше. К примеру, десяток куриных яиц в любом киевском супермаркете стоит 1,5 доллара. И никаких золотых вкраплений туда не добавили!
  2. В образовании. Детские сады работают через раз, многие закрыли совсем. Почти все школы, лицеи, гимназии работают через день - день живое обучение, день - онлайн, а некоторые только онлайн. Надо ли говорить о том, что многие предметы требуют дополнительных пояснений и разъяснений, а также живых практических занятий?
  3. В медицине. Почти все отделения городских больниц заполнены только ковидными пациентами. На данный момент, чтобы лечь в больницу с ковидом, надо предварительно пройти 7 кругов ада, и то не факт, что тебя госпитализируют. У меня так в ноябре умер свёкор с инфарктом, потому что его еле-еле положили в больницу, когда было уже поздно, и к нему в палату добавили ковидных пациентов (больше ведь некуда). Что касается людей с серьезными системными заболеваниями, которым нужно постоянное наблюдение врача с госпитализацией 2 раза в год, то правительство забило на нас болт, оставив как-то доживать и подыхать. Под системными я имею ввиду заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой, эндокринологией (тот же диабет), опорно-двигательным аппаратом и т.д. Нам никто ничем не поможет и не окажет помощь. Нас еще и в очередной раз наказали, подняв цены на медицинские препараты, которые необходимы для продления жизни.
  4. Зато у нас процветает сфера доставки. Все всё заказывают онлайн. Качество полученных заказов сродни лотерее: что-то не довезут, что-то доставят не то или плохого качества, зато на порядок дороже, чем если это покупать самому в статичном магазине + оплата доставки. Часто доставки заказа (даже продуктового) приходится ждать неделю.
  5. Встретиться с друзьями или деловыми партнерами, или еще с кем в общественном месте - сродни квесту и чревато штрафами за каждый чих. При этом гражданин обязан носить с собой паспорт или удостоверение личности, а то вдруг ментам захочется выслужиться в очередной раз.

Ну, основное описала.

Кому подобная картина сегодняшней столицы по душе... Welcome to Kyiv! / Ласкаво просимо до Києва!

5

Я не киевлянка, но при этом люблю Киев.

Киев поистинне мать городов.

Чего стоит один Крещатик (правильно ли пишу название, привыкла, что по украински он пишется по- другому)! Я помню, как папа приезжал с командировки в Киев, и привозил нам Киевский торт и упаковку пирожных, название их не помню, но упаковку помню - там были нарисованы каштаны. Это первое, самое сильное воспоминание о Киеве.

Весенний Киев завораживает. В апреле цветением магнолий в самом центре города, в мае - цветением огромного количества каштанов. У меня сохранено только одно большое золотое кольцо, оно напоминает мне Киев гравировкой листьев каштана.

Я люблю красное здание Университета, Бессарабский рынок, полный незабываемых продавцов, здание Кабмина, в котором была не раз по работе, киевский фуникулер, речной вокзал... Весеннее катание по Днепру на катере, когда вокруг все зеленое и цветущее.

А какие в Киеве соборы! Их красота завораживает, а перезвон колоколов поистине будоражит сердце своей красотой.

Один раз я была в здании главной налоговой и случайно выглянула в окно. И обомлела от вида на Лавру. Хотелось стоять и смотреть, даже не моргая, впитывая красоту и величие этого памятнмка культуры. А другой раз увидела красоту вечерней Лавры с самолета, пролетающего мимо нее.

Киев нельзя не любить. Это город, в который хочешь возвращаться.

2

Киев - это очень красивый город, но в нём невероятно грязно, под ногами лежат обертки от разных чипсов, батончиков и.т.д. Я даже помню как я шприцы видел прямо у ворот детского садика, это ужасно. Я не понимаю почему нельзя просто взять и донести свой мусор до мусорника. Люди тут тоже не очень, у меня было очень много случаев когда я имел дело с ненормальными людьми, расскажу только один случай из них, мы с моей подругой стояли вечером на улице, было очень темно, проходит жена и муж, этой жене я случайно чуть-чуть наступил на ногу, затем она посмотрела на своего мужа таким взглядом, который так и говорил ему "сделай что-нибудь" и через секунду этот ненормальный псих (по другому выражаться не могу) начинает на меня крыть трёхэтажным матом и говорить чтобы я открыл "глазки", я даже ничего сказать не успел как они ушли. Но зато в Киеве сейчас очень много торговых центров, магазинов (в том числе и круглосуточных), ресторанов и много чего ещё, это очень удобно и в Киеве очень много мест для прогулок.

1

Киев - передел мечтаний...о свободе например.

Кроме мечтаний-то ничего и не осталось.

А вообще кроме центра - спальный район сплошной...мрачное место.

Я туда постоянно ездил, знаю...

Даже от Майдана в улочку заверни - уже заброшенные разрушенные здания стоят - вот тебе и столица...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация