Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как назывались шапки у поморов, сшитые из шкуры молодого оленя или тюленя?

sieh [140K] 1 неделю назад
5

Такие шапки спасали поморов в открытом море от ветра и стужи.

Их шили из мягкой замши молодого оленя или тюленя. Она удобная и теплая, имеет длинные уши, часто до пояса. Ими поморы укутывались как шарфом, защищая от ветра и снега горло и грудь, когда отправлялись в Белое море. Шапку шили по голове, она не нависала, не мешала обзору, можно было свободно поворачивать голову во все стороны, что было важно на охоте. Такие шапки носили только поморы. Никто из северных народностей не имел таких головных уборов. Даже памятник поморам в Архангельске изображает местного сторожила в такой шапке.

Название говорит само за себя: около, возле ух (ушей).

Ответ: оплеуха.

1

Довольно интересный вопрос в сегодняшней игре, так как касается неизвестной страницы жизни народов севера. Все мы знаем с каким достоинством народы Кавказа носят папахи, с каким уважением русские цари относились к шапке Мономаха. Только самые знаменитые уважаемые люди могли носить ее. Именно такое же отношение у поморов к шапке о которой задан вопрос.

Но не только знатные северные люди носили подобные головные уборы. Такая шапка необходима и промысловикам, которым нужно быть в тепле и иметь возможность свободно действовать руками и телом. Такую свободу не могут обеспечить обычные теплые меховые капюшоны. Для этой шапки характерны длинные уши, которые при необходимости можно использовать вместо шарфа. Шились такие шапки из шкуры молодого оленя и назывались оплеуха. Кое где носят шапки оплеухи и сегодня.

текст при наведении

Для сайта Большой вопрос, ответ на вопрос игры - оплеуха.

1

Поморы жили по берегам Белого моря. Суровый климат, сильные ветра, требовали тепловой одежды. Для шитья они использовали шкуры животных, на которых охотились в этих местах. Для выживания требовалась тёплая, одежда - шубы и шапки, которые шили из шкур молодых тюленей серки или молодых оленей. Шапка одновременно была и шарфом. Для нее шили длинные уши. Поморы закутылась в них и никакой ветер был не страшен.

Такого рода шапки получили говорящие название - "оплеуха". Такие шапки считаются первыми древними моделями шапок жителей Севера - поморов.

А центре Архангельска стоит обелиск - помор в необычной шапке - оплеухе. Это название стало своеобразным брендом, местным эксклюзивов и побывавшие здесь туристы, всегда покупают значки, поделки с изображением этого своеобразного обелиска.

Правильный ответ:

Название шапки поморов - "оплеуха".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация