Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как бы Вы описали Казахстан в наше время?

GlebGam [31.9K] 2 недели назад

Как бы Вы описали Казахстан в наше время?

6

Заблудшие в степях пастухи, возомнившие себя богами.

На первый взгляд, развиваются, но как-то однобоко, по знакомой кальке. Отстроили Астану, пооткрывали кучу зарубежных представительств. Довольно много американских IT-компаний, для работы в которых приглашают программистов из России, т.к. своих спецов у них практически нет. Из всех коммерческих структур выдавили из руководства русских (граждан Казахстана на минуточку). Значительно сократили количество русских школ и садиков. Перешли на латиницу. Идут проторенной дорогой трёх прибалтийских государств.

Я не знаю, как там обстоит дело с образованием, но судя по общению с казахами - оно на нуле. Мне пришлось в силу профессии взаимодействовать с представителями крупной инвестиционной компании Казахстана. Невероятная бюрократия, делегирование даже самых пустяковых вопросов выше по иерархической структуре. С китайцами работать тяжело, а с казахами - невозможно.

Судя по количеству обращений русских граждан Казахстана с вопросами о поисках работы в России - отток людей оттуда приличный. Так как специалистов у них не остаётся, они пытаются заманивать россиян высокими зарплатами. По сравнению с местными зарплаты у тех же приезжих программистов в три раза выше. Только мало кто соглашается туда ехать. Климат паршивый и русофобская политика государства отвратительна. Отправить туда наших спецов возможно только по заданию партии, больше никак. Если только выловить кого-то с плохим резюме и пообещать не увольнять за загулы больше двух лет, чтобы проф.биографию подправить.

А судя по внешнему виду - всё отлично у них.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Мне довелось несколько лет прожить в Казахстане, поэтому мне странно читать те бредни, которые иногда гуляют в интернете.

Вот чтобы я написала бы про Казахстан на основании личного опыта.

Казахстан на протяжении всей своей истории отличался интернационализмом. За время жизни в Казахстане я ни разу не сталкивалась с проявлениями национализма.

Я никогда не сталкивалась с русофобскими заявлениями ведущих политиков. Да и мне самой некогда бы не пришло в голову л=до хамского сравнения казахов с заблудшими пастухами.

Я никогда не слышала от ведущих политиков или известных людей какие-либо заявления о территориальных претензиях.

И уж тем более им не приходит в голову делать бредовые заявления о каких-то территориальных подарках.

Я могла там спокойно говорить по-русски и убедилась, что в Алмате по-русски говорят очень грамотно и красиво. По моим ощущениям лучше и грамотнее, чем в Москве.

К значительной части Казахстана прекрасный климат. Это сухой континентальный климат и как жара, так и мороз переносятся там значительно легче, чем в районах с высокой влажностью.

В Казахстане работают много иностранных специалистов.

Из разговоров со многими жителями Казахстана, которые оказались там в результате сталинских репрессий, я вынесла ощущение благодарности народу Казахстана.

Казахстан с любовью принял к себе многие незаконно высланные народы и, тем самым, спас десятки тысяч, возможно и сотни тысяч жизней немцев, чеченцев, корейцев, балкарцев, ингушей, карачаевцев и многих других.

Сегодня Казахстан развивается и ищет свой путь.

Хороший он или плохой сказать трудно. Наверняка было сделано много ошибок. Но это личный выбор жителей независимого и самостоятельного Казахстана.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация