Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Можно ли встать в цзн, имея на руках незакрытый больничный лист по БиР?

Анабелла1987 [7.7K] 2 недели назад

Дано: сейчас на больничном по БиР до 1 апреля. Не хочу сидеть дома бесплатно. Ребенка нет. Могу ли я встать в цщн и получать пособие по безработице?

бонус за лучший ответ: 20 кредитов хотите увеличить?
3

Нет, если Вы официально трудоустроены.

Иначе, уточните формулировку вопроса.

Что значит:

Вы же получили оплату своего больничного листа, исходя из Вашего среднего заработка за предыдущие 2 года работы.

Встать в ЦЗН можно только расторгнув трудовой договор с работодателем.

Или будучи изначально безработной.

Или при ликвидации предприятия, на котором Вы трудоустроены.

Если же в данный момент Вы находитесь на больничном, который сдали своему работодателю и получили больничное пособие по БиР, то Вы там трудоустроены. У Вас продолжается страховой стаж. Вы состоите в штате компании.

Просто в данный момент Вы временно нетрудоспособны.

Анабелла19­87 [7.7K]
Разумеется, я уволюсь.  2 недели назад
julietka [62.1K]
Уволиться вы можете только по окончании больничного.  1 неделю назад
комментировать
1

Вы имеете в виду, что вы находитесь на больничном по беременности и родам? Если это так, то встать на учет в центр занятости населения вы сможете только после того, как ваш больничный лист (вернее листок нетрудоспособности) будет закрыт, а вы официально уволены.

Дело в том, что в России гражданин может быть признан безработным, только если он официально не работает. Это значит, что он не состоит в трудовых отношениях ни с одним работодателем. При постановке на учет в центре занятости и получения статуса безработного необходимо предоставить пакет документов, в числе которых либо сама трудовая книжка с записью об увольнении с последнего места работы либо выписка из электронной трудовой книжки, а также справка о полученных доходах за последние полгода.

Листки нетрудоспособности открываются только тем кто работает, поскольку являются подтверждением нетрудоспособности человека. За период нетрудоспособности, к коим относится и период беременности и родов у женщин, назначается пособие, которое платится из фонда социального страхования. Вот когда этот период закончится, то и человек останется без работы, встанет на учет в центре занятости, и ему дадут статус безработного, вот тогда и будет назначено пособие по безработице. А вдруг вы передумаете увольняться? А вдруг вы за это время найдете работу и не будете становится на учет в центр занятости? А может вы уедете в другую страну? Да мало ли что может произойти.

Анабелла19­87 [7.7K]
Так никто не мешает уволиться. Вообще только что скажут по поводу нешаерытого больничного  2 недели назад
ЛИСА-НАСА [217K]
По законодательству РФ даже после увольнения можно предоставить листок нетрудоспособности бывшему работодателю для оплаты, если он выписан по болезни в течении 30 дней с даты увольнения.
То, что листок нетрудоспособности открыт или закрыт для центра занятости абсолютно не важно. Еще раз обращаю ВАШЕ внимание - вы не должны состоять в трудовых отношениях, т.е. попросту говоря, должны быть уволены, только в этом случае вы можете подать документы в центр занятости -> получить статус безработного гражданина -> вам назначат пособие. Центр занятости населения не волнует есть у вас больничный или нет, им нужен подтвержденный факт того, что вы не работаете. А это подтверждается записью об увольнении в трудовой книжке (бумажной или электронной).
 2 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация