Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Что означает фразеологизм "Накушаться водки". Водку же пьют, а не кушают?

Ира люблю длинные ответы для БВ [149K] 1 неделю назад

Ира люблю длинные ответы для БВ.

Почему говорят: "Накушаться водки". Водку пьют, а не вкушают?

Может связано с "пьяной кашей?". Рецепт приготовления. Берётся полбулки белого или чёрного хлеба, крошится в суповую чашку, туда заливают пол-литровую бутылку водки. Солят, перчат, размешивают, и съедают ложкой.

Я съедала на спор. Только не водку, а хороший коньяк и покрошила сдобную булочку. не солила и не перчила. Съела всё до капли, крошки. И ничего. А примерно через час сбежала в туалет и рычала на унитаз. У меня феномен опьянения, как "позднее зажигание". Спорщики, конечно, не знали об этом.

Но вопрос не об этом, а почему говорят "Накушался, а не напился"?

бонус за лучший ответ (выдан): 6 кредитов
4

Не думаю, что "накушаться водки" напрямую связано с названным вами жутким блюдом из крошеного хлеба и водки. Скорее всего, это просто пошло из устаревшего обычая обо всем, что насытило, удовлетворило аппетиты, говорить "накушался". Раньше так высказывались не только об обильном приеме пищи, но и о употреблении напитков вволю. Вот, посмотрите, если не верите:

Так что все банальнее и прозаичнее. С другой стороны, у нас многие очень трепетно и душевно относятся к такому крепкому спиртному напитку, как водка. И особо подчеркивают ее отличие от прочих напитков, не столь горячительных. Говорят не "напился", а "нажрался", а если помягче, полюбовнее - "накушался". И о водке еще высказываются, как о чем-то родственном, как вот в бородатеньком анекдоте:

>

Видите: родимая, кушать - явно прослеживается особо трепетное отношение.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Ира люблю длинные ответы дл... [149K]
А окрошки с пивом в нулевые, я так однажды "накушалась­". Пиво было тёмное со сластинкой, густое - губы липнут, хмельное, а со сметанкой, кваса у хозяев не оказалось. Старый-то прокис. Куда с добром с пивом-то. Вкуснотища, горечь только под конец почувствовалась. А потом я до перинки добралась и продрыхала весь светлый день и всю тёмную ночь. А наутро "кофием" вместе с крепким чаем отпаилавась. Но голова не сильно болела...  1 неделю назад
ТаммиТа [74.7K]
Я окрошку на пиве ела. Пьяности она мне никакой не придала, хотя порции были вполне значимые. На вкус не впечатлила. Что могу сказать... У кого запоры - хорошая вещь, если судить из моего последующего опыта.  1 неделю назад
комментировать
9

Все намного проще - пьют только воду, а все остальное кушают. То есть, соки, чай, кофе тоже не относятся к питью.

Организм может напиться только водой и никакой другой жидкостью.

Водка - напиток, а не питье. причём калорийный, 224 ккал на 100 см³. Напиток означает напитать, насытить.

Раньше так и говорили про неё - откушали.

Заходит Илья Муромец в кабак и заказывает ведро водки. У него спрашивают, а что кушать изволите? На что богатырь отвечает:- Так вот ее родимую и буду кушать.

7

Проспер Мериме о русском языке

И ведь с этим нельзя не согласиться. Русское слово даже из разных уст звучит иначе, не говоря уже о том, что оно в разных жизненных ситуациях имеет своё определённое значение. Мы здесь обсуждаем слово "кушать". А "пить"? Оно ведь точно также интерпретируется в зависимости от окружающего контекста, от жизненной ситуации и множества других национальных факторов. Вопрос "будешь пить?" у нас можно понимать по-разному - иной раз воды предлагают, а в другой речь идёт о тех самых горячительных напитках.

"Откушайте с нами водочки" - такую фразу мне доводилось слышать и в современной жизни. Чаще, конечно, она звучит в шутливой форме. Но, мне думается, что её значение не поймёт только какой-нибудь пожизненный трезвенник, коих в нашей стране не так уж и много. Те же, кто улавливает суть, прекрасно отдают себе отчёт в том, что это приглашение озвучивается совсем не тогда, когда предлагается одна рюмка. Гораздо чаще в этой ситуации имеет место хорошее застолье с мощными возлияниями. Потому и "накушавшийся" будет совсем не тот, по которому и не поймёшь, употреблял он беленькую или больше прикидывается, а тот, что уже лыка не вяжет или вовсе прикрыл мордой лица праздничный салат, чтобы тот не засох раньше времени.

Мне, как старому алкоголику, сей устоявшийся фразеологизм наблюдается именно в таком свете: "накушаться водочки" скорее свидетельствует о переборе, когда крайняя рюмка была уже лишней. А, может быть, и не одна. Причём, заметьте, не принято притягивать сюда виски с коньяком или даже самогон. Этими продуктами тоже можно обеспечить себе похмелье, но к водке слово "накушаться" как-то само прилипает, а к благородным напиткам клеить его не следует. Вот, наверное, поэтому я её и не употребляю - в последние пару лет исключительно свой напиток. С ним легче ловить момент, когда достаточно и пора остановиться, а с водкой планка преодолевается не столь заметно и потом уже "море по колено".

3

Забывать мы стали русские традиции и обычаи, также как и названия некоторых блюд. Таких как кулебяка, тюря. В летнее жаркое время с особой охотой кушали тюрю на квасе с ржаным хлебом, накрошенным прямо в посуду. Еще добавляли зелёный лучок для вкуса, укропчик и присаливали. В жару, да после работы, - самое то получалось. А вот в холодную пору, особенно в зимнюю, тюря была иного рецепта: водочка, ржаной хлебушек мелко покрошенный, натёртая черная редька либо хрен, соль - по вкусу. Откушал и согрелся основательно.

И пьян в меру, и в желудке сытость ощущается. Два в одном: закуска с выпивкой в одной посуде. Ну а чего время-то зря терять? Откушали тюри, побалакали о делах своих грешных, да и разошлись по домам. Раньше ведь как оно: вместе с рассветом вставали, очень рано. А спать ложились с первыми сумерками.

2

Полагаю, причина в том, что водка была единственным крепким алкогольным напитком на Руси, который не предполагалось употреблять отдельно - только в ходе трапезы. Всё остальное - квас, пиво, медовуха - как слабоалкогольные напитки, можно было пить и без закуски.

И как всегда, первыми о чём-то догадались китайцы:

Такое волей-неволей будешь не пить, а кушать :-)

1

Это старое изъяснение. На Руси раньше говорили не пить, а кушать, к чему бы это не относилось. И к нам судя по всему и пришло это выражение.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация