Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему патриарх утверждает, что опасно, когда люди не верят в Бога?

Avgur007 [60.3K] 2 недели назад

Об этом он заявил среду в проповеди после литургии:

Но мы, верующие люди, знаем, что не только эти люди глупые - а так их можно назвать - в мире существуют, но ведь существует множество людей, которые в Бога не верят. <...> Очень опасно, когда люди не верят в Бога, смертельно опасно.

Странная получилась проповедь. В чем опасность-то заключается? Вот в СССР многие в Бога не верили. И для кого был опасен СССР? И как делить людей на глупых и умных? Как вообще к этому относиться?

5

Интересный вопрос...

А, вот, как можно верить в Бога, когда он изгонял из Храмов торговцев, а церковь торгует(оказывает "услуги по прейскуранту")..

А, как может церковь ввозить беспошлинно табак и вино?

Как может церковь запрещать посещение Храмов из-за болезней, если в старые времена она давала приют и лечила сирых и убогих во время чумы, холеры и других напастей?

Как могут Храмы работать в режиме супермаркетов и закрываться-открываться по графику?

Это где такое в Библии прописано?

А где примеры аскетизма и бескорыстия?

Это где прописано в Библии?

В той же Книге написано - не судите, да не судимы будете!

И почему РПЦ целуется с Властью в засос, если она отделена от государства?

Короче, смысл моего ответа - не стоит на зеркало грешить, коли морда крива!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
ruyandex [43.6K]
А, вот, как можно верить в Бога, когда он изгонял из Храмов торговцев, а церковь торгует(оказывает "услуги по прейскуранту").­.. " Обычная демагогия - перевертывание всего с ног на голову. Причем здесь Ваши обиды и Сомнения в правильности всего, что ВЫ знаете, кто-то сказал, кто-то где-то написал, что-то чего Вы не понимаете, к вере к Богу? Прямо, какая-то плохо скрываемая обида на Вседержителя.  2 недели назад
ruyandex [43.6K]
"И почему РПЦ целуется с Властью в засос, если она отделена от государства?" Зачем использовать это пренебрежительное уничижительное определение -"в засос" для обозначения нормальных отношений РПЦ с властью? Почему-то ранее Вы не смогли догадаться, что Церковь, именно, по этой причине покупает товары за рубежом беспошлинно.  2 недели назад
Николай Исаев [60.6K]
Библию почитайте.
Не судите и не судимы будете...
Кто без греха, пусть первым бросит в меня камень...
Читайте Библию!
 2 недели назад
комментировать
2

Нынешняя Европа является наглядным примером той смертельной опасности, о которой говорится в проповеди.

В Европе давно расправились с христианством, в наше время добивают последние христианские храмы. Пожар в Соборе Парижской Богоматери 15 апреля 2019 года произошёл отнюдь не случайно.

Только Польша каким-то чудесным образом остаётся пока католическим государством и сопротивляется проникновению "европейских ценностей".

Что касается СССР, то превращение церквей в склады (в лучшем случае) тоже не принесло стране ничего хорошего.

Можно не разбираться в религии, но нельзя отрицать факт её существования в жизни человечества на протяжении многих веков. Когда из сознания человека уходит Вера в высшие духовные силы, пустое место занимают прямо противоположные понятия.

Смилодон [293K]
"Можно не разбираться в религии, но нельзя отрицать факт её существования в жизни человечества на протяжении многих веков. "
Можно не отрицать факт её существования в жизни человечества на протяжении многих веков, но из этого факта ещё не следует, что она нужна обязательно и в любых обстоятельствах и условиях. Много всякого разного существовало веками, но это ещё не значит, что всё старое ценно сегодня.
 2 недели назад
ruyandex [43.6K]
"Много всякого разного существовало веками, но это ещё не значит, что всё старое ценно сегодня." Ставить в один ряд Божьи заповеди, на которых существует человеческое общество, со "всяким разным", вверх безумия и гордыни.  2 недели назад
Смилодон [293K]
"на которых существует человеческое общество"
Все возможные христиане - не только те, кто идут за патриархом, но и вообще - 29% населения планеты. Даже вместе с мусульманами - 52%. Два самых населённых государства каким-то образом тысячелетиями существуют без божьих заповедей...
И да, если что-либо было провозглашено идеологически 3000 лет назад на Ближнем Востоке, это совсем не так же актуально в 21 веке...
 2 недели назад
ruyandex [43.6K]
"И да, если что-либо было провозглашено идеологически 3000 лет назад на Ближнем Востоке, это совсем не так же актуально в 21 веке... " На чем основана такая самоуверенность в своей правоте? Не вижу ничего более, кроме недостоверной информации.  2 недели назад
Смилодон [293K]
"На чем основана такая самоуверенность в своей правоте?"
На том, что сейчас не древнее рабовладение, а совсем другие условия и ситуации. И думать нужно башкой, реальный мир рассматривать и к нему адаптироваться, а не готовые формулы в наследии прошлого искать.
И да, повторяю из прошлого комментария - если человеческое общество может держаться только на христианстве, то как существует общество в арабских странах, Японии, Индии, заметной части Африки, Китае?...
 2 недели назад
все комментарии (еще 13)
комментировать
2

Ну это совершенно понятно и вполне правильно с его, патриарха, позиции.

Ведь если какие-либо люди не верят в бога, то при этом они перестают нуждаться в самом патриархе и его подчинённых. И если таковых не нуждающихся становится слишком много, то это уже крайне неприятно.

По той же самой причине в информационных материалах любого учреждения, оказывающих различные услуги, обычно присутствует упоминание: "вы сами можете сделать то-то и то-то, но лучше, если поручите профессионалам"...

Конечно же, для патриарха и его подчинённых оказаться совершенно ненужными - это опасно, крайне опасно. Так ведь и другую сферу приложения сил искать придётся. В этом он абсолютно прав.

2

Патриарх , абсолютно, прав. Самые опасные люди - это дураки. От них можно ждать все, что угодно. Любой водитель знает правило ДДД - дай дорогу дураку. Доказывать правду дураку бессмыслено, долго, порой безрезультатно, а нужно решать проблемы, да просто жить здесь и сейчас, каждую секунду.

И еще: верующих в СССР было не меньше, чем сейчас. Сам СССР - это не идеальное мироустройство Империи России, хотя, ее лечение не требовало уничтожения в прах, как случилось 1991 году. Люди сами себя делят - на женщин и мужчин, красивых и не очень, верующих и неверующих, так,что это естественно и ничего предосудительного патриарх не сказал.

2

Потому что неверующие не платят ему. Потому и опасно, для патриарха и всей его бизнес-конторе.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация