Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему страшно ходить в суд?

IGOR6319 [5K] 1 неделю назад
2

Суд - это то самое место, где актуальность принимает фраза - "приговор окончательный, обжалованию не подлежит". Полагаю, не каждый в своей жизни хотел бы ощутить такой поворот, если "вердикт" не в его пользу, даже в самом малом, не судьбоносном, казалось бы, решении.

Суд - это испытание - для самолюбия, благополучия, здоровья, а порой, и самой жизни.

Даже, если человеку благоволят звезды, карты, улики и свидетельские показания, а также, присяжные и, чего уж там, сам судья - это все-равно стресс, причем огромный. А почему? Потому что, в поле зрения, обсуждения (возможного осуждения) и решения государства и общества - Эго человека, его "Я".

Кстати, даже сторонние посетители чувствуют психологическую скованность, в силу кажущейся причастности к происходящему обсуждению правонарушения, ибо это ощущение дает реальность физического присутствия, а не созерцания оного события издалека, либо по ТВ, Интернету.

1

Потому что уже при входе начинается:

  • охранник просит вытащить из карманов металлические предметы, берет паспорт, записывает вас и просит открыть сумку/рюкзак;
  • у кабинета судьи почти всегда очередь, все знают, что ожидание - не самое лучшее времяпровождение;
  • в зале суда эмоции не нужны. Чем больше человек нервничает, высказывает свои чувства, тем меньше его судья слушает, суду нужны только факты, причем наглядные (документы, аудио/видео записи.
  • Редко когда решение выносится на первом же заседании, так что, повтор похода не улучшает настроение.
  • даже если вы выиграли дело, исполнительный лист получить не быстро. И опять же - звонки помощнику судьи, поход в канцелярию через дикую очередь - опять-таки нервы и время.
0

Дело в том, что суды занимаются не только гражданскими делами и арбитражными исками, это ещё и приговоры для совершивших преступления людей, которые в ряде случаев могут быть достаточно суровыми. Подсознательные ассоциации с возможностью отправиться прямо из зала этого суда куда-нибудь в Магаданскую область лет на пятнадцать по этапу с специальном вагоне вполне могут вызывать невротические страхи, даже если никаких реальных причин для этого не имеется.

0

наш организм-сложная система. он предохраняет нас от опасностей очень умными способами. один из них - это распознание того, когда на вас смотрят. даже такое наш организм может) он ощущает взгляды на себе, а в суде их много, что приводит у выбросу адреналина а как следствие эмоционального всплеска, что и вызывает страх. тем более подсознательный страх, что вас в чем то уличят или обвинят.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация