Наиболее правильный вариант ответа на этот вопрос: для создания определенного настроения.
Если художник хочет изобразить праздник, радость, веселье или счастье, к примеру, то настроение будет аналогично, то есть радостное, веселое и т.д. Вероятно, что для того, чтобы отобразить это настроение, он воспользуется теплыми по температуре, светлыми по светлоте, а иногда и яркими по насыщенности цветовыми оттенками.
Примером послужит картина Бориса Кустодиева "Праздник в деревне":
Но если художнику угодно изобразить горе, тоску, печаль, то настроение, которое необходимо передать будет печальным, тоскливым, горестным. Тогда при изображении такого настроения он предпочтет холодные по температуре, темные по светлоте и мрачные по насыщенности цветовые оттенки.
Приведу в пример картину Дельфина Анжольра "Печаль":
Что касается остальных вариантов ответа, то они, на мой взгляд, либо частично, либо абсолютно неверны.
Для украшения унылых будней, для превращения скучного в более яркое художники вряд ли используют цвет. Для этого нужна сама композиция картины, ее сюжет. А более яркое, как мне кажется, не всегда выглядит лучше "скучного".
Вариант ответа "с целью проведения арт-терапии для своих усталых от работы глаз" ну совсем, как по мне, абсурдный.
А вот передача реальной окраски предметов с помощью цвета важна, но не всегда важна. Этот вариант ответа правильный частично. Ведь при написании картины это учтено. Но картина, выполненная простыми карандашами или сепией, к примеру, одноцветна, не имеет температуры, монохромна. Но тем не менее мы понимаем, что на ней изображено.
Так, к примеру, картина Паниной Киры "Натюрморт с фруктами", выполненная сепией:
Хоть на ней все и однотонно, мы тем не менее отчетливо видим фрукты и понимаем, что изображены конкретно яблоки и черешня.
Картина Гурама Доленджашвили тоже яркий пример:
Кроме того в абстрактных картинах цвета использованы хоть и разные, но иногда не соответствующие реальности:
Поэтому цвет не всегда играет самую главную роль в картине.