Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Зачем невропатолог спрашивает сына лежит ли он в психбольнице?

sas234 [1.2K] 1 неделю назад

на неврологическом ОМСЭ

2

Дело в том что неврология и психиатрия, это смежные науки. А значит что невролог и психиатр- смежные специальности врачей.

Таким образом, если невролог выясняет у больного, состоит ли он на учете у психиатра или психотерапевта, нарколога- это очень важная для невролога информация, в ходе которой он может объективнее лечить и обследовать своего пациента. Либо сотрудничать совместно с психиатром( или психотерапевтом, наркологом) по лечению его болезни. Или направить пациента к его лечащему психиатру(психотерап­евту, наркологу), что всегда бывает при бессоннице, депрессии, нервной раздражительности, признаках слабоумия, и многих других симптомах- когда человека должен лечить не невролог- а его лечащий психиатр(нарколог, психотерапевт).

Но существует множество болезней, при которых невролог никогда не направит своего пациента к его лечащему психиатру( или наркологу, психотерапевту). Это касается хондроза, радикулита, инсульта, ЧМТ(без изменения личности), мигрени, параличей, онемения конечностей и многих других болезней... Но даже и в таких случаях, ничего не будет страшного- если неврологу будет известно что пациент состоит на учете у психиатра, а иногда и в таком случае, неврологу будет легче объективно лечить и обследовать пациента.

Не только невролог может направить пациента к психиатру, но и наоборот: психиатр может так же направить пациента к неврологу.

Но тем не менее- невролог не должен знать психического диагноза больного и психиатрической истории болезни больного. За исключением случаев, когда пациент попал на учет к психиатру по направлению невролога. А так же и тех случаев- когда психиатры сами делятся некоторой информацией с неврологом, не нарушая медицинских тайн.

0

Поскольку вопрос поставлен в самом общем виде, то можно только высказать ряд предположений. Например обнаружена некая "пограничная" симптоматика - то есть некие подозрения на психиатрического характера. И нужно знать сколь они подтверждены. Или же если человек лежит в психбольнице, то его состояние может в какой-то мере определяться действием тех препаратов, что он принимает.

А может быть это просто строчка в протоколе экспертизы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация