Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как мы можем (и должны ли) помогать нашим родным и близким - духовно расти?

Belle Epoque [77.5K] 2 недели назад
2

Своим примером нужно воспитывать. С детьми книги правильные читать, фильмы правильные смотреть. И в то же время не прятать их от реалий жизни. Нельзя переусердствовать навязываю им свою систему ценностей. Кроме базовых основ.

Ведь нашим детям жить в современном мире и защищаться от него и использовать его.

Добрым уважительным отношением к родителям мы закладывает отношение детей к себе в старости. Терпели капризы матери и ваши капризы будут оценены со снисхожлением к плохому самочувствие, например.

Ваше воспитание ребёнка это кирпичик его воспитания вашего внука. И вам это 'аукнется' в отношениях с подросшими детьми.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

специально такое не делают

ну и должен быть какой-то конфликт, чтобы было на какой теме вместе подзависнуть - не на пустом же месте

и не с каждым получится. Есть некот. семьи - со стандартными членами в ней - там и пытаться особо не стоит. Такие люди думают типа: я должен придя домой как следует покушать. Ты должен работать, потому что живёшь в моём доме. В выходной день могу выпить немного коньяка / много водки. Везде местоимение "я".

Вы что, правда верите, что такую стандартную биомашину можно чему-то научить ?..

Другой пример, по-конкретнее, был, когда я почти устроился на швейную фабрику: полная директрисса, не-полная начальник цеха, но обе тупые. Считают, что миру оч нужны их футболки и чехлы : типа, вот человек рвёт раз в неделю чехол, и отправляется покупать новый, ну а за границей без наших чехлов, тоже, понимаете, никуда. Я им сказал, что бросил на заре юности мореходку, в ответ упрёк типа: ты что, моряки гражданского флота, они же столько зарабатывают, они такие хорошие, перевозят нам презервативы из Канады, Тасмании, Германии -- лучший товар, что только можно найти...

1

Дело в том, что пытаться помогать близким духовно расти при нынешнем уровне миропонимания - это значит очень много на себя взять. Перед нами куча инструментов, но весьма приблизительно имеем понятие, как ими пользоваться: как это работает и какие последствия влечет - по минимуму представляем. Сейчас все управляется через центр - автоматически, мы только можем помогать личными устремлениями и усилиями. Если будем грубо вмешиваться - ничего хорошего не будет.

Лучший способ помочь близким в духовном росте - своим примером. И они подтянутся. Когда рядом порядочный справедливый честный человек с высокими духовными качествами - одно его присутствие дисциплинирует. Верно и обратное: в неблагоприятной среде больше шансов на деградацию...

0

Духовно расти может помогать только Дух. И если кто-то решил с ним соревноваться в этом, то наверное ему стоит покаяться в грехе гордыни. Единственное что мы можем сделать для своих близких - это увидеть проявление Духа в них самих и тихо за них порадоваться, про себя поблагодарив Дух, что позволил Вам быть его свидетелем. А вслух поблагодарить близких за урок, который через них Вам преподал Дух.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация