Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Древнерусский и старославянский - это один и тот же язык?

Anton Yarushin [98] 1 неделю назад

Или между ними есть разница?

Какой язык древнее?

4

Различие было более чем в тысячу лет раздельного существования. Путаницу создали "ученые" историки, которые почему то средневековый русский называют древнерусским. Это уже был язык сформировавшийся из древнерусского под влиянием старославянского. Это те тексты, которые нам удается видеть. На старославянском написаны православные церковные книги. О том, каким был древнерусский язык можно судить по диалектам тех районов, которые меньше подверглись славянизации и тем общим корням в русском и литовском языках( Литва в древности была Русью, там произошел процесс балтизации древнерусского). Так что, древнерусский, которого мы не знаем( тет известных пока памятников литературы), наверное самый древний. Старославянский видимо древнее того, называемого древнерусским языка, на котором написано "Слово о полку Игореве".

3

Вопрос конечно интересный. И ответить на него можно по всякому, ибо нынешняя историческая наука позволяет всё. Тем более, что до сих пор не известно, кто такие русские, а кто такие славяне.

Никто даже не знает истинного происхождения слов "русский" и "славянский", а тем более происхождения разговорного языка и письменности (судя хотя бы этрусским надписям). Существует масса вариантов и гипотез. По крайней мере слово "рус" имеет не только якобы скандинавские, но и речные (несколько), и по цвету волос, и ещё массу других вариантов происхождения. А слово славяне - не меньше вариантов: от "слова", "славы". А также от имён собственных Словена и Руса.

Мало того даже количество вариантов появления города Киева на Днепре имеет не меньше 15 вариантов, в том числе с Киями, Хоривами и Лебедями не менее семи, но с разными сроками. А вообще Киевов и Куевов существовало в древности не меньше 40, в том числе на нижнем Дунае, в Польше, Венгрии а так же обозначенная местность на древних картах даже в районе Новгородской Руси. И какой их них был центром Киевской Руси (следов которой нет ни в одной летописи) - большой вопрос.

Что касается официоза, то по нему сначала (5—6 тыс. лет назад) существовал какой то единый праиндоевропейский язык. Но не в Индии, а где то в центре ограниченном Причерноморьем, Северным Прикаспием и Кавказом. Но это только одна из версий.

Затем из него выделились: славянский и другие европейские и индийские языки. Иногда к ним добавляют приставки "пра", "древне", "старо". Но сути дела это не меняет. И произошло это официально где то на рубеже рождества Христова.

Далее из славянского (пра, древне, старо) на протяжении 9–12 вв выделились три ветви: восточнославянская (русский (пра, старо, древне) с диалектами), южнославянская (балканских народов) и западнославянская (группы лехитская, лужитская и чешско-словацкая).

Ну позднее выделились уже: украинский (пройдя трансформацию из русинского в Галичине) и слившись с диалектами польскими, австрийскими и даже венгерскими в Подкарпатской Руси), белорусский вслед за украинским вобрав в себя многое из (древне) русского и польского в западных регионах.

То есть по официальной версии древнерусский - это ветвь старославянского. А на каком то этапе они вообще были столь близки, что можно было их и уравнять. Тем более, что в русском и славянском тоже с равным успехом применялись приставки (древне и старо). При этом единого толкования этому нет.

В одном источнике

В другом

В третьем:

3

Нет - это два разных языка. Даже, как показал опыт общения с Лыковыми, если знаете таких, советский язык очень отличается от языка царских времён. Язык тонкая штука, практически он создаёт тип мышления, поэтому говорят: сколько ты знаешь языков, столько раз ты человек. А вот русский язык является одним из диалектов языка галактического, поэтому искажая его он теряет сакральность и магию галактического общения. Учёные, например, пришли к выводу, что на каком бы языке на этой планете ты не говорил, осциллограммы головного мозга переводят его на русский. Именно поэтому попы в своих молитвах используют более древние диалекты русского языка, потому что считают, что так молитва быстрее дойдёт до Создателя.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация