Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Загадка. Какой четырёхзначный код чтобы открыть сейф с реликвией?

Ира люблю длинные ответы для БВ [148K] 1 неделю назад

У меня была бабушка она родилась в двадцатом году. У неё была дочь, она родилась в шестидесятом году. Моя мама не смогла открыть сейф. Точнее сильно не пыталась. Ведь комбинаций всего 10 000, если учитывать 4 нуля. Но нулей на сейфовом замке не было. Он почти такой же, как на картинке. Значит ещё меньше.

Последняя цифра была 9, а первая 1. Но бабушка шепнула маме, что код открывания замка год рождения. Мама пробовала вместо нуля своего и бабушкиного дня рождения ставить любые цифры, но замок не открылся.

У бабушки математический склад ума. Я вся в неё. И я открыла замок.

У каждого отвечающего есть возможность попытаться. Но не более трёх попыток в одном ответе.

Совсем не важно попасть в десятку отвечающих. Я поставлю 25 кредитов вознаграждение. Тот, кто первым назовёт правильный ответ, получит их. Если таковых не будет, я буду поднимать вопрос. Хотелось бы в ответе увидеть логические рассуждения почему так, а не этак.

бонус за лучший ответ: 30 кредитов хотите увеличить?
вопрос поддержали: Ироха00 5 кредитов
Ира люблю длинные ответы дл... [148K]
Я оговорилась в условии. требуется только год рождения. День рождения ни при чём.  1 неделю назад
комментировать
6

Я примерно знаю ответ. Но главное я знаю логику ответа. Если в моём вопросе про цифровой замок «звучала музыка», то в этом вряд ли. Несомненно, любая мать не станет зашифровать код своего года рождения. Логичнее предположить, что там зашифрован год дочери.

А он, как мы знаем 1960.

Практически все отвечающие пошли по линии наименьшего сопротивления написали года как пишут и читают. Но им не известно того, что известно мне. Бабушка Иры была химиком по призвания, и к тому же леворучкой, как, впрочем, и Ира.

Именно в этом содержится секрет ответа. Но я не стану отвечать, а только дам пищу для размышления отгадчикам, а то будет нечестно. Всякий химик ответит на простой вопрос: "Почему формула жира и мыла почти идентичные? - Они изомеры...", - в этом и есть секрет загадки.

А с нулём ещё проще. Я уверена, что знаю ответ, но не скажу.

Ира люблю длинные ответы дл... [148K]
Даже эта подсказка даст как минимум 9 вариантов, а вдруг рассуждения не верны? Я не утверждаю, но и не отрицаю.  1 неделю назад
комментировать
5

Попробую выдвинуть свою версию ответа.

Что мы имеем? Две даты рождения.

1920 и 1960.

Известно так же две цифры кода

1**9.

Нужно угадать всего две циферки.

При этом 0 отсутствует.

Значит 20 и 60 не имеют значения, как годы рождения. Тогда чья же дата рождения использована для кодировки сейфа? Есть предположение, что в шифровке замешана ещё одна участница процесса — наследница сегодня богатства. Если её мать рождена в 1960 году то она могла появиться в 79, 89, 99 годах. В принципе и 2000 можно бы было рассмотреть, но число не вписывается в рамки поставленного условия.

У меня 3 попытки.

1979

1989

1999

4

Из текста условия загадки я понял, что в шифре первая цифра - "1", а последняя - "9". В оставшиеся две лакуны просятся цифры из годов рождения бабушки и мамы.

Первый вариант сразу же бросается в глаза - этими двумя цифрами отличаются годы рождения: 1920 и 1960 (отличающиеся цифры выделены). Соответственно, моя первая попытка:

  • 1269

Вторая попытка - поменяю-ка я местами эти выделяющийся цифры:

  • 1629

Последняя попытка опять же обращается к годам рождения, только в них я отброшу отличающиеся цифры и оставлю одинаковые: 1920 и 1960 (нужные мне цифры я выделил шрифтом). Получается:

  • 1919

Надеюсь, я понятно изложил свою логику.

2

К уже сказанному здесь добавлю еще одну комбинацию, тем более, что по условию задачи эти варианты не годятся - ведь вместо нуля уже пробовали подставлять любые другие цифири - не получилось открыть "ларчик".

Тут подвох кроется не в логике, а в математическом складе ума бабушки.

Поэтому должна подойти комбинация для второй и третьей цифири 1 и 9 или 9 и 1. А уж попробовать с двумя вариантами - это как два пальца об асфальт...

А все потому, что сумма всех чисел-цифирей будет равна 20, т.е. году рождения бабушки.

P.S. другие сочетания двух цифирей дающих в сумме 10 не годятся, поскольку все число все равно не будет равным 60, а использовать цифири не входящие в номер года рождения - запрещено по условию. Так цифра "6" может быть только в сочетании с "4", но четвёрки нет ни в одном из годов рождения...

Ира люблю длинные ответы дл... [148K]
Вы не написали комбинаций. Напишите их в комментарии.  1 неделю назад
Сыррожа [106K]
Если вы имеете в виду полные коды для открывания "ларчика", то это будут либо 1199, либо 1919...  1 неделю назад
Сыррожа [106K]
вторая комбинация мне ближе по логике, ибо это скорее всего год зачатия бабушки...  1 неделю назад
комментировать
2

Я подскажу в последний раз:

Ироха00 для БВ
А то система выберет не верный ЛО. Теперь-то легко отгадать.

Ира люблю длинные ответы дл... [148K]
А что сразу не написать "?691". Ведь в твоём ответе перед этим, довольно толстый намёк на это? Не находите, сеньёрина?  4 часа назад
Ироха00 [10.6K]
Не нахожу, мадмуазель, вы же мне заперли редактирование своим комментарием. А надо было в личке  4 часа назад
комментировать
1

Если судить по картинке, то "нуль" всё-таки у сейфа есть: последний указатель стоит значительно выше единицы. Возможно, его нужно оставить на той же позиции и попробовать первые три поставить на 192 или 196.

Но если точно известно, что последняя четвёртая цифра - девятка, и нуля там действительно не может быть (ведь сейф лишь похож на тот, что на картинке), то я тоже склоняюсь к вариантам 1979, 1989, 1999 - потенциальным годам рождения внучки, которой бабушка таким хитрым образом и оставила своё наследство.

1

Если считать по Юлианскому календарю, то бабушка могла родиться в 1919 году, если она родилась до 13 января включительно. Также её дочь по Юлианскому календарю родилась в 1959 году, если также родилась до 13 января. А возможно, бабушка считала наступление года даже по Восточному календарю. Поэтому код нужно набирать так: 1919 или 1959. В какую сторону ни читай год рождения - "по часовой стрелке" или "против часовой стрелки", получится одинаково.

Ира люблю длинные ответы дл... [148K]
совершенно неверные рассуждения, к сожалению.  5 часов назад
комментировать
1

Код 1920.

Нету цифры "нуль" на пластинках? Ну, так что - нету, так нету. Вон, на предложенном нам для иллюстрации снимке, бегунок поднимается выше цифры "единица", стало быть - это и будет соответствовать "нулю". Главное, чтобы была возможность поднять выше, а коли в задаче не оговаривается никак ограничения в возможностях этого кодового замка, то я вправе полагать, что это так и есть.

Ира люблю длинные ответы дл... [148K]
Ответ не верен. В "Подробностях­", я написала, чтоЗамок похож, но не такой. На нём отсутствует ноль. У вас ещё есть две попытки  1 неделю назад
комментировать
1

Незачем было иллюстрировать задачу кодовым замком с принципиальным отличием от описанного, что будет сбивать с толку отвечающих. Это раз.

В условии задачи речь идёт то о годе рождения, то о дне рождения, что, согласитесь, довольно таки разные вещи. Это два.

И три - код мог быть таким: 1216, возможно, из таких соображений:

1 + 9 + 2 + 0 = 12,

1 + 9 + 6 + 0 = 16

Или таким: 1612.

Ира люблю длинные ответы дл... [148K]
Я действительно оговорилась не день рождения, а год рождения. Но точно такой же замок не нашла.  1 неделю назад
Nasos [88.8K]
А где же Ваш комментарий на мои варианты с ответом?  1 неделю назад
Ира люблю длинные ответы дл... [148K]
Мне нужна логика, как математическая, так и эмпирическая. Ответы не должны повторять друг друга. В комментариях я указываю только на грубые ошибки. Меня интересуют могут ли бвшники мыслить не тривиально?  1 неделю назад
комментировать
1

Современный календарь, как известно, ввел Петр I. Последним "старым днём" прежней Константинопольской эры было 31 декабря 7208 года.

Логично, что мать зашифрует год рождения дочери. И есть не три, а всего 2 варианта по "старому летоисчислению": по "мартовскому" стилю это будет 7468-й год, а вот по "сентябрьскому" - уже 7469-й год.

Ира люблю длинные ответы дл... [148K]
Пётр первый тут ни при чём...  5 часов назад
комментировать
1

Это кадр из фильма Неуловимые мстители, но если брать два года рождения то 60-20=40, а раз нуля не , то и смею предположить что код 1914, год начала первой мировой войны. Ну а если считать наоборот , от и код будет наоборот это 9621 или 9261.

Вениаминыч 65 [98.9K]
Это как в камерах хранения на вокзале, как смотришь в зеркало и наоборот.  5 дней назад
комментировать
1

Ещё дам варианты ответа (можете их не принимать). Если исходить из того, что в ХХ-м веке 1920-й год был 21-м по счёту от начала века, а 1960-й год был 61-м, то возможно, что код сейфа мог быть таким:

1921, 1961, 2161, или 6121

1

Смею предположить что 1269.

Теперь попробую объяснить первая 1 последняя 9, это как 1900 год. Если бабушка родилась в 20 году и нет 0,то берём цифру 2,и цифру 6 с дочкиного рождения.

Ира люблю длинные ответы дл... [148K]
У вас есть ещё 2 попытки. Используйте их.  1 неделю назад
Nazarmiras­lava [3.3K]
Вариантов действительно уйма и в два не вложусь. Но могу предположить 1829 первая 1 и последняя 9 сложить годы рождения получаем 80 и берём цифру 8 без нуля, и цифра 2 так как их было 2.второй вариант- 1429. 2 их двое, а четыре 60 минус 20. Но у меня ещё порядка 10 вариантов. В том числе и зеркальных.  1 неделю назад
Ира люблю длинные ответы дл... [148K]
Напишите свои выводы в следующий ответ. Я могу случайно пропустить.  1 неделю назад
комментировать
1

1269

1629

1**9 -- предопределено условием

2,6 встречаются в годах рождения 1920 и 1960 (помимо предопределенных 1,9 и отсутствующего нуля)

Ира люблю длинные ответы дл... [148K]
К сожалению это не так. Использовался только один день рождения. У вас есть ещё одна попытка.  1 неделю назад
комментировать
1

Я попробую ответить. Если один из ответов окажется верным, то я объяснюсь. 1139, 1919, 1959.

Ира люблю длинные ответы дл... [148K]
А прочитать подсказку Ирохи про изомер? Невнимательность?  5 дней назад
Талина Марковна [114]
Я скорее писала отталкиваясь от текста. В 20-х и 60-х годах, это могут быть 19-й и 59-й)))  3 дня назад
комментировать
0

Да, уж. Загадки с подробностями всегда уводят в сторону, а я уже даже формулы жира и мыла нашла, и пыталась отгадать методом исключения. А ответ то оказался совершенно прост. Хорошо, что Ироха подсказки дает. Если есть 1920 и 1960, а ноль исключается, то остаются цифры 1269. А если есть цифры 91. То остаются только 2 и 6.

Ответ 2691, или 6291 Или не так?. А при чем здесь бабушка химик?

Ира люблю длинные ответы дл... [148K]
Ироха не разжевала главного, что вариантов может быть не 2, а 9. А я написала в комментарии под её первой догадкой:
1691
2691
3691
4691
5691
6691
7691
8691
9691

У вас есть ещё один вариант. Напишите и объясните почему, но не в комментарии, а в ответе.
 2 часа назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация