Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Времена меняются, а должен ли под воздействием этого меняться человек?

noble-lion [74.3K] 1 неделю назад

Если вернуться в глубину истории, например, в XIX - XX века, то образ человека был несколько иным.

Но, как видно, общество прогрессивно меняется. Меняется и образ самого человека.

Даже на примере нашего общества видно, как под воздействием рыночных отношений изменился облик человека.

Что Вы думаете по этому поводу?

4

Я вполне согласна с Nina-iz-dalek­a [93.1K], что люди и есть причина перемен времён, однако считаю, что в нашей стране людям 40+ пришлось стремительно меняться, т.к. подготавливали нас к одной жизни, а внезапно сменили правила этой самой жизни, "времена" сменились очень стремительно. Те, кто менял эти самые времена, наверное, сразу смекнули, как нужно самому измениться и они сейчас в шоколаде. А вот остальным пришлось туго. Особенно жалко молодых людей от 30 до 40 лет, во время их становления и произошла эта смена "времён", старое отмели, а новое в основном даже не знали какое оно. Каждый выкарабкивался как мог, даже помочь никто не мог.

Но человек - это удивительное существо, он приспосабливается к любым временам и переменам. Прошли 90-тые годы, нулевые и ничего - все изменились, подстроились под теперешние времена. Живется только не очень, как мне кажется, комфортно сейчас. Создать условия для комфортной жизни всем - пока не получается, научить жить в новой реальности никто не берется, может быть не хотят. А вот воплощать в жизнь мошеннические механизмы никто не запрещает. Запретить мошенничество воспитательными средствами не получается, простые запреты, да и законодательные тоже не действуют, а карательные не успевают за изобретением новых и новых видов мошенничества.

Так, что люди очень поменялись, если сравнивать с советским периодом (в историческом плане - это малый отрезок времени).

Человек понял, что честно заработать деньги нельзя, примеров в современной истории России очень мало, да и знаний, как это сделать, мало кто имеет. Одни смирились и живут, как получается, а другие стараются перетянуть "одеяло на себя". Вот и процветает мошенничество, как способ быстрого обогащения, и люди стали менее доверчивы, более подозрительны, стараются меньше общаться с незнакомыми людьми, а тут и пандемия нагрянула, самоизоляция и люди ещё больше дистанцировались друг от друга. А уж социальная дистанция между простыми людьми и имеющими власть и деньги - стала огромного размера. Всё дистанционно - даже поговорить не с кем.

Может в этом и есть задумка всей нашей теперешней жизни: общение через гаджеты, цифровые деньги, удаленная работа, дистанционное обучение, роботизированные производства, медицинская помощь по телефону или онлайн, скоро магазины исчезнут - будут только онлайн заказы с доставкой без контакта.

И мы, похоже, к этому морально готовы, уже начинаем привыкать, уже меняемся!

4

Все времена и отношения устанавливаются и меняются самим человеком. Потому, что реален только сам человек, а всякие времена и отношения всего лишь отвлечённые, абстрактные понятия.

То есть, вектор причинно-следственной связи направлен не от времён к человеку, а наоборот, от человека к временам и отношениям.

Соответственно, и человеку (после того, как он уже изменил время) нет никакой необходимости ещё раз, дополнительно, самому под это время меняться.

Единственное тут исключение, это лодыри, плывущие по течению. С зажмуренными глазами и заткнутыми ушами.

Но, пока плавучесть сохраняется, даже им меняться не обязательно.

3

Что значит "должен"?

Человек как раз и есть сумма обстоятельств, внешних факторов и влияний других людей вообще-то. Никакой изначальной, раз навсегда заданной сущности у человека нет. Каков мир, ситуация и обстановка в нём, такие и человеки. И вопреки пурге всяческой, мол, устанавливают все люди сами всегда что хотят произвольно, на деле они могут вести себя именно так, как обстановка позволяет. В этих пределах у них есть, конечно, свобода выбора и пространство решений, но они отнюдь не абсолютны.

Другое дело, что человек может даже и это осознать, и начать уже менять самую обстановку вокруг себя, с опорой опять же на её реальные свойства, а не произвольно как пожелает...

2

Пока человек не взял на себя никаких обязательств, как-то: договор, клятва, принятие устава, принятие обета и пр. - он ничего не должен согласно закону свободы воли.

Однако, меняющиеся времена могут вынудить его приспосабливаться к ним, либо страдать.

Таким образом, можно было бы сказать, что меняющиеся времена действуют силой, не спрашивая.

Встаёт вопрос - нужно ли им уступать. Уступающий, как бы, становится рабом меняющихся времён. Либо действует по расположению и любви, и может считать, что и времена от него зависимы. Однако существуют неподвластные человеку факторы бытия могущие делать времена независимыми от людей, например, природные и космические катаклизмы. Противопоставляя себя этим факторам, человек считает, что должен "покорить" космос и природу, например, разбивать летящие астероиды и заселять другие планеты и в этом тоже состоит его оптимизм.

Прочие же люди идут духовным путём и надеются, что материя должна покоряться духу, среди них, как религиозные люди, так и гордые одиночки.

Во все времена мир людей делился на консерваторов и революционеров. Первые больше склонны к идеализму, вторые - материалисты.

Конечно, пусть пробуют и те и другие, если желают, только не переходят на личности, ведь есть закон свободы воли. Здесь все согласны, что этот закон от Бога.

С Новым Годом, с Новыми Временами, с Рождеством!

1

Облик человека не изменился. Потому, что он не может измениться. Ни под влиянием поганых рыночных отношений, ни чего либо ещё. На то он и человеческий. Облик, под влиянием изменений внешней социальной среды меняется лишь у дерьма в человеческом обличии. Человек же всегда остаётся человеком, всегда оставаясь верен своим убеждениям и идеалам, основанным на настоящих, человеческих ценностях, и никогда не изменит им, даже под страхом смерти.

"Иди работать ко мне. - Времена меняются." -

"А для меня нет."

(Х/ф "Антикиллер").

"Если единственный способ выжить, это стать тем, что ты больше всего ненавидишь, то стоит ли оно того?"

(Х/ф "Козерог-1").

"Может быть лучшее, чего мы достигли на Земле, это умение стоять за свои убеждения, и если нужно идти за них на костёр и на смерть."

(Х/ф "Молчание доктора Ивенса").

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация