Я вполне согласна с Nina-iz-daleka [93.1K], что люди и есть причина перемен времён, однако считаю, что в нашей стране людям 40+ пришлось стремительно меняться, т.к. подготавливали нас к одной жизни, а внезапно сменили правила этой самой жизни, "времена" сменились очень стремительно. Те, кто менял эти самые времена, наверное, сразу смекнули, как нужно самому измениться и они сейчас в шоколаде. А вот остальным пришлось туго. Особенно жалко молодых людей от 30 до 40 лет, во время их становления и произошла эта смена "времён", старое отмели, а новое в основном даже не знали какое оно. Каждый выкарабкивался как мог, даже помочь никто не мог.
Но человек - это удивительное существо, он приспосабливается к любым временам и переменам. Прошли 90-тые годы, нулевые и ничего - все изменились, подстроились под теперешние времена. Живется только не очень, как мне кажется, комфортно сейчас. Создать условия для комфортной жизни всем - пока не получается, научить жить в новой реальности никто не берется, может быть не хотят. А вот воплощать в жизнь мошеннические механизмы никто не запрещает. Запретить мошенничество воспитательными средствами не получается, простые запреты, да и законодательные тоже не действуют, а карательные не успевают за изобретением новых и новых видов мошенничества.
Так, что люди очень поменялись, если сравнивать с советским периодом (в историческом плане - это малый отрезок времени).
Человек понял, что честно заработать деньги нельзя, примеров в современной истории России очень мало, да и знаний, как это сделать, мало кто имеет. Одни смирились и живут, как получается, а другие стараются перетянуть "одеяло на себя". Вот и процветает мошенничество, как способ быстрого обогащения, и люди стали менее доверчивы, более подозрительны, стараются меньше общаться с незнакомыми людьми, а тут и пандемия нагрянула, самоизоляция и люди ещё больше дистанцировались друг от друга. А уж социальная дистанция между простыми людьми и имеющими власть и деньги - стала огромного размера. Всё дистанционно - даже поговорить не с кем.
Может в этом и есть задумка всей нашей теперешней жизни: общение через гаджеты, цифровые деньги, удаленная работа, дистанционное обучение, роботизированные производства, медицинская помощь по телефону или онлайн, скоро магазины исчезнут - будут только онлайн заказы с доставкой без контакта.
И мы, похоже, к этому морально готовы, уже начинаем привыкать, уже меняемся!
Все времена и отношения устанавливаются и меняются самим человеком. Потому, что реален только сам человек, а всякие времена и отношения всего лишь отвлечённые, абстрактные понятия.
То есть, вектор причинно-следственной связи направлен не от времён к человеку, а наоборот, от человека к временам и отношениям.
Соответственно, и человеку (после того, как он уже изменил время) нет никакой необходимости ещё раз, дополнительно, самому под это время меняться.
Единственное тут исключение, это лодыри, плывущие по течению. С зажмуренными глазами и заткнутыми ушами.
Но, пока плавучесть сохраняется, даже им меняться не обязательно.
Человек как раз и есть сумма обстоятельств, внешних факторов и влияний других людей вообще-то. Никакой изначальной, раз навсегда заданной сущности у человека нет. Каков мир, ситуация и обстановка в нём, такие и человеки. И вопреки пурге всяческой, мол, устанавливают все люди сами всегда что хотят произвольно, на деле они могут вести себя именно так, как обстановка позволяет. В этих пределах у них есть, конечно, свобода выбора и пространство решений, но они отнюдь не абсолютны.
Другое дело, что человек может даже и это осознать, и начать уже менять самую обстановку вокруг себя, с опорой опять же на её реальные свойства, а не произвольно как пожелает...
Пока человек не взял на себя никаких обязательств, как-то: договор, клятва, принятие устава, принятие обета и пр. - он ничего не должен согласно закону свободы воли.
Однако, меняющиеся времена могут вынудить его приспосабливаться к ним, либо страдать.
Таким образом, можно было бы сказать, что меняющиеся времена действуют силой, не спрашивая.
Встаёт вопрос - нужно ли им уступать. Уступающий, как бы, становится рабом меняющихся времён. Либо действует по расположению и любви, и может считать, что и времена от него зависимы. Однако существуют неподвластные человеку факторы бытия могущие делать времена независимыми от людей, например, природные и космические катаклизмы. Противопоставляя себя этим факторам, человек считает, что должен "покорить" космос и природу, например, разбивать летящие астероиды и заселять другие планеты и в этом тоже состоит его оптимизм.
Прочие же люди идут духовным путём и надеются, что материя должна покоряться духу, среди них, как религиозные люди, так и гордые одиночки.
Во все времена мир людей делился на консерваторов и революционеров. Первые больше склонны к идеализму, вторые - материалисты.
Конечно, пусть пробуют и те и другие, если желают, только не переходят на личности, ведь есть закон свободы воли. Здесь все согласны, что этот закон от Бога.
Облик человека не изменился. Потому, что он не может измениться. Ни под влиянием поганых рыночных отношений, ни чего либо ещё. На то он и человеческий. Облик, под влиянием изменений внешней социальной среды меняется лишь у дерьма в человеческом обличии. Человек же всегда остаётся человеком, всегда оставаясь верен своим убеждениям и идеалам, основанным на настоящих, человеческих ценностях, и никогда не изменит им, даже под страхом смерти.
"Иди работать ко мне. - Времена меняются." -
"А для меня нет."
(Х/ф "Антикиллер").
"Если единственный способ выжить, это стать тем, что ты больше всего ненавидишь, то стоит ли оно того?"
(Х/ф "Козерог-1").
"Может быть лучшее, чего мы достигли на Земле, это умение стоять за свои убеждения, и если нужно идти за них на костёр и на смерть."