Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Кто заменил комиссаров и политруков в армии РФ?

Николай Исаев [60.2K] 1 неделю назад
4

Всё в нашем мире изменяется и приобретает новые формы. Комиссаров в пыльных шлемах и кожанках сменили политруки с кубами и ромбами в петлицах. В свою очередь им на смену пришли заместители командира по политической части (замполиты), ну а сегодня их функции в российской армии исполняют офицеры, чья должность называется заместитель командира по воспитательной работе с личным составом. Изменилось ли содержание работы лиц, занимающих данную должность? По сути - нет. А вот по форме -да. Сегодня в отличие от времён Советского Союза к солдатам не предъявляют строгих требований связанных с идеологической подкованностью, но, тем не менее, в обязанности замполитов входит доведение до личного состава основных моментов связанных с внутренней и внешней политикой нашей страны.

Сыррожа [106K]
А попы в армии в каких должностях (в смысле церковнослужители, а то кое-кто тут не сможет врубиться)?  1 неделю назад
ЯИван76 [6.6K]
помощник командира по работе с верующими военнослужащими.  1 неделю назад
комментировать
2

Вопрос достаточно простой ибо: комиссары и политруки, а потом пришедшие им на смену замполиты - всё это вроде бы одна когорта политработников. Но с другой стороны вопрос имеет и другие аспекты:

  1. Дело в том, что комиссары и политруки были не только должностями, но и званиями. И если смотреть на вопрос именно с этой точки зрения, то на смену пришли: младшему политруку - лейтенант; политруку - старший лейтенант; старшему политруку - капитан; батальонному комиссару - майор, полковому комиссару - полковник,

  2. По своему положению комиссары вообще то не были заместителями командиров. Они были второй властью и при этом ещё могли и командира поправить. В частности по Уставу РККА УВС-37 военный комиссар полка:

И даже ст.48. Военный комиссар полка обязан:

И вот тут на смену комиссарам никто не пришёл. Их функции стали выполнять сами командиры и органы НКВД и СМЕРШ. Мало того в 1942 году с заменой института комиссаров институтом заместителей командиров по политический части (замполитов) 120 000 бывших комиссаров и политруков были переведены на командные должности. И ещё 3 000 были направлены в Главное управление контрразведки «СМЕРШ» при Наркомате обороны СССР.

Вот такие дела творились при Сталине. То есть даже в годы войны он считал партийную власть ниже командирской. И поэтому как то верится в то, что в 1953 году его конкретно отравили соратники (Хрущёв и Игнатьев) за его попытку отмены двоевластия в стране (партийного и государственного) и превращения партии только в идеологический центр малочисленных, но высокообразованных и грамотных настоящих коммунистов-теоретиков.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация