Я бы для начала Вам посоветовал разобраться в терминологии.
Фотография (по-русски светопись, рисование светом) - это процесс. Его конечным продуктом является фотографический снимок (фотоснимок, снимок). Если снимок напечатан на бумаге, то это уже фотографическая карточка (фотокарточка, карточка).
Далее я бы Вам посоветовал осознать тот факт, что фотокамера в руках фотографа - это лишь инструмент, как карандаш, или кисть с палитрой в руках живописца. А из этого следует, что качество инструмента в руках художника мало коррелирует с его талантом. Талантливый художник даже самыми простым и дешёвым карандашом может создать шедевр.
Ну, и несколько принципов самой фотографии.
Поскольку 'рисование' идёт светом, оказывающим влияние на светочувствительный материал, то самое главное в фотографии - это подать нужную порцию света. В фотокамере для этого используется два параметра - диафрагма (площадь отверстия) и задержка открытого затвора (выдержка), именно ими регулируется нужная порция воздействующего света. Это есть так называемая экспо-пара, которую подбирают при экспонировании.
Диафрагма влияет на глубину резкости при фокусировке, а выдержка влияет на возможность зафиксировать движение, или 'размазать' его, если это нужно по сюжету.
Если в фотокамере используется фотоплёнка, то можно, подбирая нужную её фоточувствительность, гораздо в широком диапазоне подбирать экспо-пары.
В цифровой камере светочувствительная матрица не может менять свою фоточувствительность никак (не обольщайтесь возможностью регулирования числа ISO - это лишь программно-регулируемая 'обманка').
Всегда нужно помнить, что если не хватает света для нужной по сюжету экспо-пары, то можно или воспользоваться штативом, или использовать фотовспышку, а иначе - никак, чудес в светописи не бывает.
Далее ещё нужно и важно понять то, что все цифровые камеры (в отличии от плёночных) умеют снимать только в чёрно-белом варианте и никак иначе. Цвет потом получается чисто программно после 'танцев с бубном' вокруг так называемого "баланса белого".
Всегда ещё нужно помнить то, что фотобумага как правило, имеет соотношение сторон 3:2, а потому, если возникает желание отпечатать на ней фотоснимок, а его соотношение сторон иное (например, 4:3), то обрезку при подгонке лучше сделать самостоятельно, не полагаясь на фото-печатающую машину.
Ну, вот как-то так, кратко я изложил некоторые принципы фотографии.