Человеку во все времена была присуща склонность к познанию неизвестного, к воображению другой реальности и созданию сказочных (фантастических) образов. Кем, как не рассказчиками-фантастами были наши прекрасные сказочники, как не подлинными творцами (создателями) образов Бабы Яги верхом на метле, виртуальных ковров-самолётов, избушек на курьих ножках и др.
Научная фантастика - произведения, несомненно, другого уровня, использующие предполагаемые, гипотетические достижения науки и техники в качестве объяснения изображаемого фантастического мира. Если в сказочном мире всё неведомое объясняется магией (волшебством, колдовством), то писатели-фантасты открыто декларируют научность созданных феноменов, избирая для этого пока недостижимые объекты научной деятельности, а также те, о которых можно мечтать только в далёком будущем. Именно в фантастическом видении прогресса науки писатели-фантасты нередко выступают в качестве творцов разных невообразимых обыденным людям научных открытий (таких, как, например, как вечный двигатель, машина времени и др.), а также разных сценариев - концептов развития человечества.
Я не думаю, что данное сравнение писателя-фантаста с неким творцом 'виртуальной' машины времени вполне себе правомочно. Собственно, с какой это такой стати?
Почему чистая фантазия имеет какое-то отношение к 'виртуальной' машине времени? По большому счёту - никакого.