Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему не хочется умирать?

вопрос закрыт
saha [69.9K] 2 недели назад
1

А что так? Не вы ли тут всё время псалмы поёте по христа, господа и царствие небесное? Уж кому кому, а вам то дорога в рай явно должна быть уготована? Или вы только другим проповеди читаете о том, как хорошо будет в жизни вечной, а сами туда не торопитесь? Вот в том то всё и дело. Верующие... Они такие верующие... Будут рассказывать проповеди о царствии небесном другим, а сами судорожно, в неконтролируемой панике, с визгом, любой ценой цепляться за свои жалкие жизнёнки. Ситуация старая как мир и потому банальная до скуки. В общем:

"Ты меня знаешь? Нет, Задов, ты меня не знаешь. Вот когда тебя поставят к стенке, уж ты то, сволочь, завизжишь как свинья."

(Вадим Петрович Рощин. "Хождение по мукам").

А лучше всего так называемые "верующие" показаны на примере деда Мошкаря, в фильме Александра Прошкина "Михайло Ломоносов", в сцене самосожжения группы раскольников, на которое их и подталкивал Мошкарь, сам спасшийся от огня через потайной ход. После чего молодой Михайло спросил его с негодованием:

"Что же это ты, дед Мошкарь, - баб да детишек пожёг, а сам спасся?"

Вот то то и оно. Поэтому не надо никого лечить проповедями, если сами вы им следовать не в состоянии. Вот и всё.

1

Есть такое понятие, как инстинкт самосохранения. Это один из основных инстинктов, второй - сохранения и продолжения рода. Вот именно он и лежит в основе того, что умирать людям и любым другим живым существам на Земле совсем не хочется, есть у них ещё дома дела.

0

В первую очередь по причине инстинкта самосохранения - едва ли не самого мощного из всех инстинктов (сильней него, наверное, только тот, что отвечает за жажду). Ну и человек, наделенный разумом и воображением, пытается (тщетно) понять - "а что там"? Полная неизвестность, которая пугает. А воображение достраивает разные страшные картины тамошнего мира - в сказки и легенды про рай и ад мало кто верит, большинство считает, что там нет вообще ничего, скорее всего так и есть, однако остается на данный счет крохотное (а у кого и вовсе не крохотное) сомнение - "а вдруг там что-то все-таки есть? что? наверняка ведь что-то страшное". Опять же - эта неизвестность действительно пугает. Как и то, что смерть - это "билет в одну сторону" - оттуда еще никто не возвращался, никакой возможность "дать задний ход" нет и не будет. Эти страхи, не свойственные не умеющим рассуждать и воображать животным, однако, являются продолжением все того же инстинкта самосохранения.

Умирать не хочется также потому, что "не все радости жизни изведаны", "не все, что полагается сделать, сделано", и если смерть постучится в дверь вот сейчас, то захочется возопить "- не сейчас! я еще не..."... и перечень этих "не" ("недонаслаждений" и несвершений) может быть очень некратким (очень мало кому довелось, как академику Ландау, закончить жизнь словами - "я неплохо прожил жизнь - мне всегда все удавалось" (хотя здесь не обойтись без серьезной оговорки - из-за той автокатастрофы Ландау так и не сумел завершить свой главный труд, поэтому уход" для него вовсе не был таким уж легким)).

Причиной "нехотения" умирать нередко служит опасение оставлять в этом совсем недружественном мире родных и близких - мой экс-тесть (царствие ему небесное) - не какой-то там "рефлектирующий рахитичный интеллигентик", а кадровый военный, побывавший в ряде горячих точек (включая Афганистан), очень опасался за внучек - "на кого и на что я их оставляю в этом безумной, безумном мире?".

И даже если жизнь в целом "будет неплохо прожита и в общем все удастся" - и тогда (не только по причине доставшегося от животных предков инстинкта самосохранения) это "нехотение" никуда не денется.

0

Потому что хочется оставить какой-либо след в потомстве или творчестве. Или сделать такое доброе дело, чтобы нестрашно было умереть. Или вырастить детей и дать им достойное образование. Поэтому люди не в сказке, где живут вечно. Просто надо прожить жизнь так, чтобы было легче умереть. И не жалеть о прожитых годах. Не зря, когда рано или поздно умирают, родственники дают волю. Чтобы другим жилось лучше. Так было у дедушки.

Вопрос закрыт, так как является дубликатом вопроса "Что так сильно держит человека на Земле, что никто не хочет умирать?"
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация