Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Покупать сим-карту в салоне мобильного оператора-безопасно?

Юлия19Кр [887] 2 недели назад

С той точки зрения, что раньше она могла принадлежать другому человеку. Существует риск, что будут названивать знакомые этого человека. А карты банков могут быть привязаны к продаваемому номеру и что делать, если вдруг могут?

категория: другое
3

С таким проникновением мобильной связи в массы, как сейчас, вы скорее приобретёте номер который уже когда-то принадлежал кому-то, чем абсолютно новый. Количество номеров вобщем, как бы то ни было величина конечная. И у операторов есть некие нормативы по которым они продают бывшие в употреблении номера. Если вы номер блокируете сами и расторгаете договор, то ваш номер поступит в последующую продажу через год. Если просто перестанете пользоватся номером, то он некоторое время будет ещё за вами числится, около полугода. Потом будет отправлен в некое подобие карантина. Вроде бы на год. А потом уже будет повторно выставлен в продажу. Касаемо знакомых бывшего владельца. Если это постоянный круг его общения, то они в курсе что их знакомый сменил номер по той или иной причине. А от разовых звонков, например если кто-то номером ошибся, не застрахуешься никак. Симка имеет ещё и свой идентификатор. Вам он и близко не нужен, это сугубо операторская тема. Вам дают номер и всё. А вот оператор вас отслеживает по своему идентификатору в том числе.

Вспомните, если симку потерять и восстановить номер, то в банковских приложениях надо авторизацию проходить по новой. Ибо старая симка должна блокироваться по старому идентификатору. И банк вас авторизует по этой связке номер+идентификатор. Во избежание действий например недобросовестных сотрудников операторов. Которые по идее должны следить чтобы один номер не был активен на двух симках. У нас это пока запрещено законом,насколько я знаю. Так что если сотрудник салона связи продаст вам симку, а себе сделает дубликат с вашим номером например, то он вполне себе может и срок уголовный схлопотать.

Не переживайте. Мобильная связь развивается. И всё это регулируется не только операторами, а ещё и законодательством. Причём государством наверное в первую очередь. Яркий пример – правила дорожного движения. Сначала появился автомобиль, потом ПДД. Но при этом, правила постоянно обновляются и дополняются до сих пор. Так и со связью. Чем больше опыта использования её в мире, тем меньше остаётся таких проблем.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Никаких гарантий в том что этим номером не пользовались до Вас- нет.

Я так брала 2 карты в салоне мегафона, не были нужны прямые городские номера.

Прямо с первых же минут стали приходить смс о каком-то непогашенной долге, а потом уже и коллекторы начали названивать. Года 2 с ними общалась, потом уже достало- написала на них заявление в полицию( потому что угрожали) и там мне сказали « откажитесь от этого номера и живите себе спокойно».

Что я собственно и сделала.

Так что неважно где Вы покупаете номер, хоть в салоне фирменном, хоть в он-Лайн магазине сотового оператора, риски есть везде.

0

Нет, конечно.

Сим-карта имеет только собственный уникальный номер, а привязывает ее к телефонному номеру именно опсос. Могут и к освободившемуся номеру привязать новую сим-карту.

Так что место покупки не гарантия абсолютно нового номера.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация