Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как оградить подругу от влияния проповедника?

Саша Ожегов [1.6K] 2 недели назад
Давид16 [10.4K]
Непонятно - какой проповедник: Традиционной христианской Церкви (католической, православной) или сектантской?  2 недели назад
комментировать
3

Вы можете попробовать сделать это.

Однако, если она внушаема и, не в обиду будет сказано, слаба в логике, то ваши попытки окажутся тщетными.

Один способ, возможно, может помочь : найдите и приведите примеры, как меняются люди, сменившие принцип под названием думать на веровать.

Наверняка у вас есть такие примеры.

Продемонстрируйте их подруге без нажима, без нарочитого давления, а в естественной обстановке.

Поверьте, такое очень отрезвляет.

Когда цветущий, жизнерадостный человек становится всегда замкнутым, отдаляется от своего круга общения, от коллег и начинает общаться только с единоверцами - наблюдать такое страшно.

Но еще страшнее наблюдать деградацию его личности, выражающуюся в жесткой ограниченности интересов. Когда любознательный ранее человек все темы, разговоры сводит к религии и только к ней.

Однако и это может оказаться бесцельным, если ваши старания не перевесят умение и опытность проповедника

3

Попробуйте стать для подруги кем-то, кто более важен, чем этот (или какой-либо другой) проповедник.

Сделайте её защищаемой, если она, на ваш взгляд, нуждается в такой защите, если её, например, пытаются обмануть.

Под понятием "проповедник" в свете нашего вопроса мы будет подразумевать некоего лжепророка, который давит девушке на психику, стараясь, к примеру, выманить у неё деньги.

Докажите ей, что он мошенник. Помогите ей понять, что он не является хорошим человеком. Это делается при помощи бесед.

_

Если не получится девушку переубедить, то она, вероятно, непонятлива. Либо тот проповедник - не такой уж плут, как может показаться со стороны. Возможно, он для неё вместо психотерапевта и относительно безобиден.

2

Ключевой вопрос здесь: зачем ее от этого влияния ограждать? Кто он, этот проповедник? Мудрый и знающий человек, благодаря которому она лучше понимает себя и мир? Или мошенник, который втягивает людей в неприятности? Если второе, это не сложно доказать, хотя действовать надо аккуратно: если она ему доверяет, вряд ли ей захочется слушать о нем что-то плохое. В такой ситуации надо быть хитрее. "Слушай, я тут новость видела, у людей случилась такая-то ситуация..." - и имя ее "проповедника" идет как бы невзначай, "как же его там...". Вы же не обязаны помнить имена людей, которые лично вам не очень-то интересны. Даже если она повторяет его 10 раз на дню - мимо ушей пропускали и всё. Подключать ее родных и общих знакомых, и аккуратно по капле доносить до нее правду о нем.

А вот если он просто рассказывает вещи, которые она считает для себя нужным и которые не причиняют никому никакого зла, задайте сначала вопрос себе: зачем вам ее от этого ограждать? И о подруге ли вы печетесь или вас просто заботит, что она отдаляется от вас, заводя себе новые интересы и взгляды?

1

А проповедник - это худший вариант? Что-то мне подсказывает, что это не первый и не последний "проповедник" в жизни вашей подруги. Возможно, это ее стиль жизни, она такая внушаемая. В этом случае в скором времени появится другой "проповедник". Другая женщина прошла бы мимо. Подумайте, по пути ли вам с подругой, поговорите с ней.

0

Никак, это её опыт, ее желание, пока она сама не захочет помочь вы ей не сможете.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация