Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Государственный капитализм и этатизм это одно и тоже или нет?

Iopy [2K] 1 неделю назад
3

Не совсем, поскольку государственный капитализм является лишь частью указанного автором явления. Социализм, согласно мнению одного из лидеров РСДРП (фракции большевиков, товарища Ульянова - Ленина), экономически являлся государственным капитализмом, однако прибыли направлялись не только на содержание чиновников и силовых структур, но и на благо общества в целом (образование, медицина и другие социальные проекты). Кроме того, государственный капитализм не отрицает частной или общественной инициативы (правда не во всех областях производства). Этатизм же, если верить википедии отрицает саму возможность проявления экономической инициативы отдельными гражданами или обществом.

1

Нет, это не одно и то же.

Более того, первое из понятий - государственный капитализм - вполне себе реально, а вот второе откровенно вымышленно.

Усиление роли государства в экономике не противоречит по умолчанию вполне себе частновладельческому характеру таковой, а означает лишь, что управление некоторой частью хозяйства сосредотачивается в руках подконтрольных всем вместе в совокупности частникам государственного аппарата; при этом в распределении доходов от данной части хозяйства никаких изменений не прослеживается.

Пресловутое "кошмаренье бизнеса" происходит в интересах другого бизнеса и только.

Ну а "этатизм" суть метафизическое барахло - представление, будто есть государство, взявшееся из ниоткуда и само по себе, и вот вдруг ни с того ни с сего начавшее резко тиранить вольных людей...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация