Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Как могут быть гармония и рай, если существует ад?

Антода [5.6K] 2 недели назад

Допустим, настал час, когда все живое и жившее узреет и познает Бога, его пути и истину. Вот он рай.

Как при этом может существовать ад? Ведь я обнять хочу, я простить хочу, я не хочу, чтоб страдали больше.

Как я могу находиться в раю зная, что есть мучения?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
7

На тему существования рая и ада есть анекдот, который мне очень нравится.

Обычный, среднестатистический человек после смерти неожиданно для себя попадает в рай. Он наслаждается райскими условиями существования - приятный теплый климат, красивая природа, обилие разнообразной пищи, доброжелательные, весёлые люди.

И всё-таки человека разбирало любопытство: как бы ему пришлось, если бы он попал в ад.

Обратился к архангелу с просьбой хоть одним глазком посмотреть как там, в аду. Ему разрешили, отвели туда, куда он просил.

Каково же было его удивление, когда перед его глазами предстала привычная картина: приятный теплый климат, красивая природа, обилие разнообразной пищи. Только люди угрюмые, не общительные, несчастные.

Человек спросил архангела, почему в аду такие несчастные люди.

И получил ответ: "Они завидуют тем, кто находится в раю, потому что уверены, что в раю лучше".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Хочется ответить на Ваш вопрос этими двумя строчками из одного из стихотворений, что сама писала в юности:

**...Войны, мор, болезни, бедствия Он не зря не погасил,

Он показывал последствия без участья Высших Сил...**

Только так Всевышнему можно показать грешным людям, живущим на бренной Земле, истину и верный путь. Ад на Земле создан руками человеческими по наущению лукавого, и Господь указывает таким образом на неправедные человеческие поступки, чтобы люди сами осознали, каким жестоким безумием может стать творение их рук, а также рук их пращуров. Грехи отцов всегда приходится искупать их детям, и нужно помнить об этом.

Да, и о болезнях. Вспомните притчу, как Иисуса Христа спрашивали о безногом калеке, за что ему это? Помните, что Он ответил?

Иисус сказал, что нельзя на Бога роптать, потому что люди не могут знать того, что Он знает. И что если бы у того калеки были руки и ноги, он залил бы Землю человеческой кровью.

На Бога нельзя роптать, потому что мы в этом мире - пылинки, и не можем знать будущего, а из трагедий прошлого выводов не делаем.

4

ИМХО

Для начала нужно осознать, что при самом благоприятном для Вас исходе, в Раю будете находиться отнюдь не Вы лично - со своим сознанием, своей памятью, своим эго, а лишь Ваша душа, что далеко не одно и тоже.

Затем нужно осознать, что Ада для душ, где бы они вроде как мучились, не существует вовсе. Есть некое небытие, распад на 'атомы' для душ, не выдержавшись испытания. Это и есть 'Ад' в том смысле, что 'не Рай'.

Ну, а далее, остаётся совсем малое - отбросить напрочь своё эгоцентричное понимание божественного помысла и осознать, что не вокруг человека всё это крутится и организовывается, что роль человека в этом водовороте событий ничтожна и утилитарна, а мировая гармония лежит в плоскости божественного представления о ней, а отнюдь не нашего, людского.

И всё станет просто и понятно.

3

Это заблуждение втюханное долгогривыми попами, чтобы все исправно тащили в церковь десятину своих доходов или хотя бы платили за обряды исправно и щедро. На самом деле ада не существует. Точнее он пуст. Ибо все бесы и не думают умирать. Они все крутятся здесь в этом мире вокруг вас, и как раз получают свои доли неправедных доходов.

Умирают только праведники, обманутые и вынужденно совершившие грехи по недоразумению. А все осознанные бесы, на самом деле только делают вид, что умерли. А на самом деле у них всё везде схвачено и они очень быстро возвращаются в наш мир, чтобы продолжать своё чёрное дело.

Если бы бесы на самом деле сидели в адских чанах с кипящей смолой, то жизнь у нас была бы совсем другая.

[пользоват­ель заблокиров­ан] [13]
Воистину. И тот очевидный факт, что мразь плодится в геометрической прогрессии, а честные, настоящие люди практически уже полностью исчезли - прямое тому подтверждение. Остаётся правда один вопрос: а где же тогда та самая диалектика, на которой мир стоит? Нет её больше, похоже, в человеческом социуме. Стало быть человечество обречено, равно как обречён аккумулятор, в котором остались одни лишь отрицательные пластины.  2 недели назад
комментировать
2

Вначале нужно начать и работать над собой-своим внутренним миром. Свой негатив нужно опустить и то, что лишнее, сидящее внутри, потом можно и другим помочь или зарядить своим позитивом. А гармоничная личность просто не может подхватить негатив.

То, что вы не хотите, чтобы люди страдали-хорошо, но вы, наверное из тех людей, которым неудобно быть счастливым человеком. Просто неприемлемо. Так нас учили, что лучше быть жертвой, чем ходить и светиться от счастья. И если страдать то всем вместе. Как из мультика:

Но тут о страданиях.

А счастье можно увидеть в мелочах и связь с духом даёт преимущества больше любить и действовать созидательно, когда страдание и негатив разрушают лично нас. Ведь всё плохо, выхода нет и всё видится в тёмных тонах... Конечно так и есть. Видим много несправедливости, страданий, зла. Но каждый из нас, имея божественную природу, может своими добрыми мыслями, словами и действиями многое поменять. Или продолжаем "вариться в адском котле". Каждый в своём.

И что получается? Мысли негативны, слова негативны, пессимизм, внутренний хаос. Сами создаём свой ад.

Но кто работает над собой, кто пробуждается к духовному, то вижу в этом просвет, а не тьму.

Антода [5.6K]
Не-не, я конкретно спрашиваю про рай. Тот библейский. Есть он? А если да, то как тогда может существовать ад?  2 недели назад
Люcя [53.3K]
Можно принять, что он существует, но кто-то к нему близко, кто-то - далеко. Кого-то пламя обжигает часто, кого-то - реже. Я не думаю про ад, я просто строю свой рай - свой мир. А ваш вопрос, к сожалению не имеет надежды на лучшее. Но да, баланс сейчас сложно поддерживать. Очень много тьмы, но света немало, потому я за свет и гармонию. Живу в этом мире и выполняю свою миссию, стремлюсь к гармонии и меня не пугает зло, потому что верю, высшие силы меня берегут.  2 недели назад
комментировать
2

Самое большое заблуждение людей заключается в существовании рая и ада.

Успокойтесь ни того, ни другого нигде во Вселенной нет. Сначала о рае:

Рай был создан Богом на Земле и был отдан Адаму и Еве. Но они нарушили запрет Бога не есть плоды дерева познания добра и зла, поэтому и были изгнаны из рая:

После Всемирного Потопа рай прекратил своё существование. Но у Господа Бога ни один из Его планов не остаются неосуществлёнными, поэтому рай будет восстановлен на всей Земле, но произойдёт это не раньше, чем через 1000 лет.

Ад, огненный ад, существует только в воображении людей, потому что под адом в Библии понимается только могила:

Всё было бы не страшно, но идея об огненном аде, где мучаются люди, порочит Бога, который создал человека для счастливой жизни, но люди избрали другой путь:

А потом говорят, что на всё воля Божья, хотя сами избрали путь в погибель. Разве это справедливо?

2

Считается что бог вам на суде все так объяснит, что вы о грешниках вообще перестанете думать. Ну а вообще я тоже примерно это же говорю своей бабушке. У нее умер сын и муж, которые по ее вере от Адвентистов идут в ад. Ну и как она там будет без них и без всех родственников. Короче нет рая, это увы вымысел людей.

1

"Рай" не знает об аде, и поэтому спокойно блаженствует. И "рай", и ад понятия не пространственные, а психологические,– это состояния души ["Царство Божие внутри вас есть"]. Человек добрый не представляет себе как можно держать в себе зло или обиду, и наоборот, человек страстный не представляет, что можно жить в душевном покое [ни к чему не стремиться (кроме Бога)] и в тихой радости, при любых условиях. Ибо "отделил Бог свет от тьмы", т.е. они существуют независимо друг от друга, и ничего не "знают" о своей противоположности. Может показаться, что они смешиваются в человеке, создавая мир полутеней, "оттенков серого" и т.п., но нет! Бог говорит, "кто со Мной не собирает, тот расточает", "кто не со Мной, тот против Меня",— третьего не дано. Бог от нас требует: "Будьте святы, как и я Свят", и тогда в душе у нас будет благодатный "Рай", и мы не будем знать как и чем живут грешники разжегшие в своих душах ад.

1

Во Вселенной,как правило, все сбалансировано.Проти­ввоположности уравновешивают друг друга. И если есть рай-то для равновесия должен был быть ад.

На всякий случай напомню- что бог не познаваем.

А,если вы хотите, чтобы страданий на этом свете было меньше-делайте все возможное- чтобы на этом свете страданий было меньше. Как, например, Иоанн Крондштадский- который безвозмездно исцелял всех к ниму обратившихся.

Один из европеййских послов писал по этому поводу своему монарху- "Самый лучший доктор в России - отец И.Кронштадский. Он всех вылечивает и денег ни с кого не берёт"...Извините- цитата приблизительная.

Отмечу , что наша воля и наши эмоции на том свете не миеют никакого значения.

1

Потому что в диалектике существует одно из основных положений - закон единства и борьбы противоположностей. Из которого следует, что любое явление всегда имеет свою положительную и отрицательную сторону, независимо от того, нравится нам это или нет, хотим мы этого или не хотим. А вот именно вкусив впервые запретный плод с Древа познания добра и зла, люди и были изгнаны из рая.

Что же касается вопроса о том, как можно жить безмятежно, зная что есть мучения, тут действительно всё очень субъективно и эгоцентрично. Можно вообще ничего не менять, просто стереть из памяти человека эти моменты, и всё.

1

Осознавший однажды не может быть спокоен до тех пор пока осознает, что есть страдающие живые существа. Это причина чуществования бодхисатв, которые пожертвовали своим раем, ради спасения тех, кто в аду.

Поэтому я не уверен, что после смерти лучшие из нас попадают в рай, наверное наоборот они попадают туда, где они могут спасти кого-то, а в раю никого спасать не надо.

1

Всё познаётся в сравнении. Тот, кому не ведомы страдания, не сможет понять что такое счастье, тот кто не знает о смерти, никогда не оценит жизнь. Так же можно ответить и на ваш вопрос. Если ад не будет существовать, то как понять что в раю хорошо?

1

В аду своя гармония. Адская).

Ну, если гармонией считать Высший порядок, то всё закономерно. Уничтожаем же мы грязь, наводя порядок в доме.

А вообще нет ни рая, ни ада. Это скучно. Неужели творец так скучен? Тогда беда...

0

Всегда есть какая то противоположность добро и зло, сладкое и горькое, рай и ад. Как человек может познать что такое ад если все время будет находится в раю. Все зависит от свободы выбора один выбирает сладкое другой выбирает горькое. А как можно жить зная что есть ад все так живут. Человек окружает себя своим мирком и где то далеко от него есть войны, болезни, страдания, ад но пока это не касается его самого он ничего не будет предпринимать.

0

Люди почему то упорно не хотят понимать что ад и рай это аллигории, и не нужно воспринимать эти прообразы буквально.

Рай это место жизни, вечного блаженства и удовлетворения/счаст­ья.

Ад это место небытия/смерти. По сути ад это могила, прекращение существования.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация