Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Были в СССР люди, которые боялись ядерной войны так же, как Билл Гейтс?

Агат1 [30.8K] 2 недели назад

В апреле 2015 года Билл Гейтс, выступая на платформе TED Talks, заявил: "Когда я был ребенком, мы все боялись ядерной войны, держали в подвалах домов консервы и запасы воды".

Билл Гейтс родился в 1955 году.

3

Японские города Хиросима и Нагасаки были превращены в руины по злой прихоти американских военных уже после разгрома фашистов и фактического окончания второй мировой войны. По сути на населении Японии были проведены испытания нового вида оружия массового поражения.

В СССР взрослые, студенты, школьники знали об этих американских бомбардировках с применением ядерного оружия в августе 1945 года. Кадры видеохроники присутствовали в документальных фильмах о Великой отечественной войне, о последствиях атомных бомбардировок для населения Японии в 1974 году был снят совместный советско - японский художественный фильм "Москва - любовь моя".

Советские люди серьезно воспринимали информацию об ужасных последствиях применения ядерного оружия, но панических настроений не было. Мне не известно, чтобы в советское время кто-то, подобно окружению Билла Гейтса, делал запасы еды и воды.

Призывы сделать хотя бы двухнедельные запасы продуктов и воды звучат в январе 2021 года в США в связи с обстановкой, сложившейся в период выборов американского президента. Похоже, нагнетание истерии по любому поводу является особенностью американского общества.

2

Да вот действительно, было в СССР такое стремление создать нагнетаемую угрозу возможной ядерной катастрофы со стороны США. Усложнялось всё тем, что существовал железный занавес и что там на самом деле, никто практически не знал. Конечно, это не значит, что только об этом и думали, но определённые опасения имелись. У многих дома были брошюры "Горожанину о неприятном, но необходимом. Это должен знать каждый", где можно было подробно прочитать о правилах поведения в условиях ядерной, химической и бактериологической опасности.

И представьте себе реакцию, когда в Артеке американские дети рассказали, что в Америке точно так же запугивают людей ядерной атакой со стороны СССР, дети боятся и плачут, не желая умирать от советской ракеты. Эта история быстро облетела граждан, и многие поняли, что войны не будет. Правда, через несколько лет произошла Чернобыльская катастрофа, но это уже другая история.

0

В СССР люди ещё помнили ужасы войны и боялись войны в принципе, а ядерной потому, что слышали про Хиросиму и Нагасаки.

А Билл Гейтс вообще про войну не думает, его США лично защищать будут - это Америка, никто не выкинет машину, делающую деньги.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация