Почему советские мясорубки были надёжными и прочными?
Elden
[604K]2 недели назад
Не так давно узнал от людей, которые жили в 60-80 годах 20 века, что советские мясорубки возили на продажу и просто как подарок в Польшу, Чехословакию, Германию и прочие страны. Считалось, что этот товар достаточно прочный и надёжный.
Даже анекдот есть на эту тему:
Единственное, что могло сломаться у советской мясорубки - это стол, к которому она крепилась.
В чём секрет такой прочности товара из СССР, сейчас вот что не мясорубка, так то сломается что-то, то не крутит мясо, вообще дрянь полная.
Восемь деталей, ломаться нечему. Только ножик точить иногда.
Секрет прочности в толщине стенок. Просто тоньше не могли отлить, технология не позволяла.
С трудом представляю себе человека, который вёз на продажу или в подарок в Германию хотя бы две чугунные мясорубки. По разным причинам. Во первых она весила больше трёх килограмм. Во вторых кому её там дарить и тем боее продавать?
Даже если предположить немецкую домохозяйку, которой не лень крутить фарш, вместо того, чтобы купить в ближайшей лавке готовый, она скорее воспользуется электрической. В 60-х подобная бытовая техника там уже была. Подобный фитнес там не практиковался и не практикуется.
Так что такой подарок скорее всего не поймут.
А на продажу всегда было проще привезти три жестяных банки чёрной икры. Обратно можно было привезти пару двухкассетных магнитол.
Да, у нас тоже есть такая чугунная мясорубка, правда уже года четыре - на пенсии - в почётном углу шкафа...
Конечно и она, прослужившая верой и правдой более полувека, всё же не "вечный двигатель". Ломалась у нее и ручка (носили заваривать к сварщику), и выпускные решётки менять приходилось, и ножи... Но корпус и основной вал были и есть идеальны.
Она бы и еще служила, но мне лень стало вручную эту самую ручку крутить. Уж не знаю насчет детей, но там порой и взрослому мужику было не по силам провернуть советское мясо с хрящами и "болонью".
Сейчас "ручку крутит" электромотор, и с процедурой изготовления фарша легко справляется жена или дочь. Вот она лень как двигатель прогресса! Кстати, сама электромясорубка - изделие местного производства - одного из заводов, работающих на космос. Это было еще до появления в этой отрасли Рогозина, так что прослужит тоже немало - на мой век хватит.
Что касается ответа на вопрос - почему? Так отвечу рекламным слоганом - потому что для людей!
В то время была совсем иная психология производства и потребления... точнее, она в то время еще сохранялась.
Не было популярным современное отношение к вещам, когда чем чаще "обновляешь" что-то, тем лучше.
Во второй половине 20 века еще актуально было производить вещь, что называется,
Так, чтобы
Возможно, и даже скорее всего, на Западе к 1980-м уже происходил переход к современной психологии потребления, предполагающей как можно более частое "обновление" вещей, особенно актуальное для бытовой техники, электроники, автомобилей...
А в СССР все еще нормой было прежнее отношение: что если купил вещь, она должна служить долго.
И производитель в этом был солидарен с потребителем.
Такие мясорубки производились из уральского чугуна, он молотили всё, и мясо, и хрящи, и орехи. Начиная с 1926 года уральские литейщики начали изготавливать отличные чугунные мясорубки, разработкой каслинской модели занимался скульптор Константин Александрович Клодт. Сегодня такая мясорубка -антикварная редкость. Такую мясорубку крепили или к столу или к табурету намертво, иначе она могла сорваться на пол. Крутили мясо на фарш и домашнюю колбасу, селедку на бутерброды, овощи, фрукты, ягоды на соки и настойки, тесто на лапшу. Всем хотелось покрутить ручку мясорубки, крутить ручку было почетной обязанностью советских детей. А взрослые подкладывали кусочки мяса, оберегая пальцы.
Их полно на авито и прочих подобных сайтах.—2 недели назад
комментировать
0
BAU
[103K]
2 недели назад
Она была очень простой и с ручным приводом. Просто ломаться было нечему. Но как только появились электрические все хозяйки быстро перешли на электро. С ручной все не так просто было.
Но если есть желание наверное достаточно легко купить. Они сейчас до 1000 руб стоят.