Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Может ли совсем начинающий связать палантин? Как?

Кармадон [2.9K] 2 недели назад

Начинающий умеет только лицевые и изнаночные петли вязать

3

Палантин (в сущности - шарф, только очень большой) - это вещь, которую связать пожалуй проще, чем какую-либо другую. Единственная сложность - долго, из-за его размера. А так - ни выкроек, ни прибавлений-убавлений, один раз набрали и вяжете себе, пока не довяжете. Как? Пошагово:

  1. Выбираете пряжу, которая будет хорошо смотреться на палантине. Хлопок, полусинтетика, что понравится. Мягкую, не толстую, оптимально под спицы не больше 3,5 мм.
  2. Определяете размер. По образцу. Выбранным узором вяжете образец 20 петель на 20 рядов, петли можно не закрывать и нитку не обрезать, потом распустите и вернёте в моток. Берёте сантиметр и измеряете по ширине. Если, например, получился образец 6 см, а вам нужен палантин шириной 60 см, значит для изделия набираете 200 петель и все 200 всю дорогу и вяжете, пока длина не станет такой, какую вы хотите.
  3. Самый простой и логичный вариант вязать палантин на лицевых и изнаночных - "путанка"("рисинка)"­. Лицевая-изнаночная-лицевая-изнаночная... на обратном ряду наоборот. Т.е. не по рисунку. Т.е. видите лицевую - провязываете изнаночной, видите изнаночную - провязываете лицевой. В шахматном порядке. По схеме:

V_V_V_V_V_....._V

_V_V_V_V_V.....V_

V_V_V_V_V_....._V

_V_V_V_V_V.....V_

Как вариант - то, что уже предложила АртОльга - то же самое, но чередование не каждый ряд, а по два ряда (изнаночная сторона по рисунку, лицевую чередуем). Тоже можно связать образец того и другого и посмотреть, какая фактура больше нравится.

И не забывайте про кромочные - первую всегда снимаем не провязывая, последняя всегда изнаночная, кромочные в схеме узора не участвуют. Удачи)

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Для начинающего вязать просто необходимо связать какую-то вещь, это повысит его самооценку, улучшит его навык вязать и вы поймете - доставляет ли это вам удовольствие, или вам не стоит заниматься этим делом. Вязание палантина подойдет для этой цели, потому что это простая форма (прямоугольник 60х180 см.). Вещь большая и здесь стоит запастись терпением, вниманием и волей, потому что быстро связать без опыта не получится. Если сомневаетесь в себе - начните с детского шарфика. Но главное в вязании желание, если его нет - дело не пойдет.

Что нужно для вязания - вы можете посмотреть на сайтах для вязания, я же могу порекомендовать самую простую вязку - в лицевых рядах чередовать 1 лицевую петлю, 1 изнаночную. Можно чередовать например 2 лицевых петли, 2 изнаночных и т.д. Изнаночные ряды вязать по рисунку (т.е. лицевую вязать лицевой, изнаночную - изнаночной. На следующем лицевом ряду поменять петли - лицевую вязать изнаночной, а изнаночную - лицевой, и далее всё повторяется. Такой рисунок прост (главное не запутаться) дает прямое полотно, у которого края не будут скручиваться. Толщину палантина можно регулировать толщиной пряжи и толщиной спиц.

1

Палантин может связать и начинающий. Только на это уйдет намного больше времени, чем у профессионала. Но главное, что человек уже умеет вязать лицевые и изнаночные петли, это основное. Остальное, как говорится, дело техники. Схемы вязания можно купить в специальных магазинах для рукоделия или скачать в интернете. Можно посмотреть ролики на ютубе, там всё подробно показывают. В общем, ничего сложного. Было бы желание.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация