Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему птицы летят клином?

s a n a [107K] 5 лет назад
2

Расположение птиц во время полета в форме клина создает наиболее экономичное с точки зрения аэродинамики пространство. Таким образом основной воздух разрезает птица, которая летит впереди. Далее каждая следующая птица теряет меньше энергии из-за правильной аэродинамики. Птицы могли бы лететь одна за другой, но в таком случае очень сложно контролировать что происходит спереди и сзади. Такое построение используют и спортсмены циклических видов спорта на соревнованиях, что помогает им более легко переносить сопротивление воздуха, нежели при разрозненном расположении по трассе. Так что птицы однозначно обладают куда большим интеллектом, чем мы думаем, раз они летают клином.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Птичий клин – уникальное построение перелётных птиц. Такой способ путешествия используют дикие гуси, утки, журавли и некоторые другие перелётные птицы. Многие годы учёные ломали голову над тем, почему птицы выстраиваются именно таким образом. Это поистине удивительно, ведь природой придуман идеальный способ, который позволяет птицам преодолевать огромнейшие расстояния, при этом, не сбиваясь с курса.

Почему именно клин? За долгие годы исследований были открыты потрясающие факты! Оказывается, при таком расположении птиц, каждая из них делая взмах крыльями, создаёт тем самым восходящий поток для следующей за ней особи. Этот поток воздуха, создаваемый всей стаей, добавляет порядка 70 % мощности полёта. Это значительно уменьшает нагрузку для птиц, поэтому они могут совершать перелёты на огромные расстояния. Построение клина очень точное и правильное, и стоит птице выбиться из строя, как она почувствует огромную нагрузку, и будет вынуждена вернуться обратно. Поразительно и то, что летящие клином птицы, способны развивать скорость 80 км/ч, и поддерживать её всё время перелёта.

Некоторые учёные считают, что птицы летят именно клином, чтобы видеть каждого в стае, и главное, видеть лидера. Лидером, как правило, всегда становиться старая, но ещё сильная птица, которая совершала перелёт уже не раз, и которая точно знает путь. Таких птиц в клине должно быть несколько, и все они летят во главе. Как только лидер устаёт, он отступает, летит в конец клина, и место вожака занимает другой. Таким образом, они чередуются на протяжении всего пути. Первые ряды клина всегда занимают сильные, опытные птицы, которые взмахами крыльев создают восходящий поток воздуха, который, буквально, выталкивает вперёд сзади летящих, слабых птиц.

Интересно, что тот крик, который мы слышим от пролетающего в небе клина, издают только летящие позади птицы. Таким образом, они поддерживают летящих впереди птиц, и стимулируют их не сбавлять скорость.

Ещё один потрясающий факт, который, буквально, заставляет уважать перелётных птиц, которые сбиваются в клинья. Если, по каким - то причинам, одна птица из стаи не может продолжить путь, то две другие покидают клин вместе с ней. Они оказывают ослабленной птице помощь, и находятся возле неё до тех пор, пока она не выздоровеет, или не умрёт. После, они продолжают путь самостоятельно, догоняя своих, или прибиваются к другому клину.

Но как птицы ориентируются, ведь зачастую им приходится лететь над океаном, где точно нет никаких ориентиров? Совсем недавно учёные раскрыли и эту тайну. То, что птицы ощущают магнитное поле Земли, было известно давно, но механизм этого восприятия был непонятен. Оказывается, в глазах птиц находится белок криптохром, который под действием света переходит из одной формы в иную, а магнитное поле влияет на эту химическую реакцию. Мозг птиц способен улавливать и различать это влияние, тем самым давая команды ориентирования.

2

Конечно, птицы не думают о том, что лететь клином - красиво, эстетично, пусть глаза других живых существ порадуются.

Они летят так потому, что им лететь клином проще. Особенно актуален такой клиновидный полет в дальних перелетах.

Впереди - вожак, он же самый сильный в стае. Именно благодаря вожаку при каждом взмахе его крыла позади него образуются восходящие токи, за счет которых всем остальным птицам лететь намного легче. Вожака периодически сменяют другие тоже неслабые птицы. В конце клина летят либо слабые, либо старые, либо молодые.

Клин характерен для птичьего полета в штиль. Если же дует ветер, то птицы выстраиваются в косяк.

1

Для экономии сил. При этом ведущий клина периодически меняется, так как устает больше всего. Птицы выстраиваются в клин естественным образом, в попытке полегче преодолеть большие расстояния. При этом значение имеет как угол клина, так и расстояние между птицами в нем. Ближе к концу клина летят самые слабые или усталые птицы, так как там лететь легче всего - птицы "ложатся" на поток воздуха, формируемые предыдущими птицами клина. Но, с другой стороны, если уж последняя птица окончательно ослабеет и не сможет держать дистанцию, то экономия сил моментально превратится.

Взмахи крыльев каждой птицы, летящей впереди, создают такую комбинацию разрежения / уплотнения воздуха, которая значительно уменьшает расход сил для каждой следующей птицы. Очевидно, более выгодным клин является для более крупных птиц с сильными крыльями, совершающих длительные перелеты. Для более мелких птиц преимущества такого построения сходят на нет и требуют от птиц держаться слишком близко друг к другу, поэтому те же галки предпочитают простую стаю.

1

Природа наградила птиц не только способностью летать, но и дала им знания аэродинамики. Скорее всего полет птиц клином происходит рефлекторно. Благодаря полету клином, первая птица она же и самая сильная при взмахе крыла создает восходящий поток следующей птице и так по цепочке или клину. Благодаря этому птицы меньше тратят сил на перелет. Последними в клину птиц обычно летят молодые птицы.

1

В первых это аэродинамика, клин более "обтекаем" если проще.

Во вторых перелёты длительные и по расстоянию и по продолжительности, в "голове" клина находятся самые сильные птицы, ошибочно считается что это вожак, но это не так, птицы периодически меняются местами, вожак тоже устаёт.

То есть клин помогает менее сильным птицам преодолеть большое расстояние.

Есть и иные версии.

1

Полет клином - наиболее экономичное для птиц положение в небе. Они используют завихрения воздуха, создаваемые крыльями впередилетящей птицы, что уменьшает нагрузки во время долгих перелетов. Полет клином также позволяем им обмениваться сигналами и, значит, избегать некоторых опасностей и потерь.

Barsko [86.8K]
Не "завихрения воздуха", а обтекание воздуха впередилетящей птицы и всех последующих.  5 лет назад
комментировать
1

Масса пернатых так летает.

Всему причиной аэродинамика и миллионы лет эволюции.

При таком движении птицы сталкиваются с наименьшим сопротивлением воздуха.

Во время полета происходит смета птицы во главе косяка, т.к. на нее выпадает максимальная нагрузка и требуется отдых.

1

Причины две, одна из которых состоит в том, что таким образом гораздо легче преодолевать сопротивление возждуха, а вторая в том, что птицам таким образом пролетая в небе, гораздо лучше видно что происходит впереди, ведь они не заслоняют обзор друг другу.

0

Создается самое динамичное пространство с точки зрения аэродинамики. Воздух разрезает птица, летящая спереди. Следующая птица за первой птицей, то есть каждая, которая является следующей будет терять менее энергии, чем остальные из-за того, что находятся в верной аэродинамике. Если бы птицы летели одно за другой, то было бы сложно контролировать процесс.

0

Читала когда-то что есть гипотезы на этот счет. Первая говорит о том, в птицы следуют за "главной птицей" и при этом образуется клин. Вторая гласит, что так легче лететь и объясняется это все законами аэродинамики.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID