Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Чем отличается японская чайная церемония от китайской?

nekit [7.8K] 9 лет назад
3

Как в Японии, так и в Китае к чайным церемониям до сих пор относятся с глубоким почтением. И там и там по-прежнему большое значение придается сорту чая, посуде, воде, на которой он заваривается. Разница в том, что чайная церемония Китая – это больше средство общения, дружеская беседа, где очень много внимания уделяется искусству заваривать чай. Чайная церемонии Японии – это философский, медитативный ритуал, подчиненный строжайшим требованиям и к убранству чайной комнаты, и к одежде участников церемонии, и к состоянию их души.

система выбрала этот ответ лучшим
4

Действительно, в Китае чайная церемония - это беседа, компания, там могут быть даже элементы шоу, а в Японии это ритуал для успокоения и восстановления гармонии, поначалу её практиковали монахи как форму медитации.

Это основное отличие. Другие заключаются в ходе церемонии и в атрибутике.

В Китае церемония выглядит так. На специальном столике "чабань" расставлена посуда.

Мастер церемонии насыпает чай из чайницы в лоток "ча хэ" и даёт гостям этот лоток, чтобы они, согрев его в ладонях, могли вдохнуть аромат чайного листа.

Горячая вода льётся в "гайвань" (чашку с крышкой; вместо гайвани может использоваться глиняный чайник), гайвань закрывается, покачивается в руке, после чего вода сливается в "ча хай" (чашу справедливости), оттуда по пиалам (маленькие, 25-35 мл, сантиметров 6 диаметром), а из пиал выплёскивается на чабань. Пиалы мастер берёт бамбуковым пинцетом. В нагретую гайвань засыпается чай, гайвань закрывается и несколько раз встряхивается. Чай заливается водой и тут же сливается в ча хай.

Оттуда - по пиалам, а из них выливается на чабань. Эта заварка была нужна, чтоб смыть крошки листьев, изломавшиеся во время хранения и транспортировки, намочить и прогреть листья, тем подготовить их к отдаче аромата. Чай снова заливается водой и спустя несколько секунд выливается в ча хай. Это уже можно пить. Разлив чай по пиалам, мастер предлагает его гостям - каждому отдельную пиалу. Себе мастер наливает в последнюю очередь. И следит, чтобы пиалы не были пустыми.

Если гость больше не хочет пить, он поставит пиалу на чабань, перевернув её кверху донышком: каждый может прекратить в любой момент. Очерёдности питья нет. Если чай остыл либо на дне пиалы частички листьев, это можно выплеснуть на чабань. Когда настой в ча хай заканчивается, мастер ещё раз заваривает ту же порцию листьев, и так несколько раз, пока настой имеет вкус, цвет и аромат. Потом можно выбросить испитые листья и заварить другой чай.

На чабани может находиться статуэтка - "денежная жаба", Будда, фигурка символа восточного гороскопа. Перед нею могут поставить полную пиалу, также фигурки поливают чаем (вместо того, чтобы лить прямо на чабань).

Мастер может использовать металлический чайник с длинным (чуть ли не целый метр!) иглообразным носиком, наливая чай из всевозможных положений - через шею, из-за спины и т.п. Это и есть то шоу, что я упоминал. Недавно вошло в практику использование двух пиалок - обычной (чабэй) и высокой (вэнсянбэй). Чай наливают в высокую, накрывают её обычной, получившуюся конструкцию переворачивают. Аккуратно приподнимают высокую, чай выливается в обычную, а в высокой оказывается ароматный пар. Его вдыхают, чтобы насладиться ароматом чая. Повторю, это не древняя традиция, а нововведение, появившееся в угоду искателям экзотики.

В Японии чайная церемония тя-но-ю проводится в специальном домике "тясицу", расположенном в глубине имитирующего естественный природный уголок сада "тянива", куда ведёт дорожка "родзи", выглядящая как тропинка в горах, которую никто специально не мостил. Сам домик аскетичный, там нет деталей, которые могли бы привлечь внимание. Вход узкий и низкий, войти можно лишь поклонившись. К назначенному времени в павильоне у входа в сад собираются гости, одетые просто, без выпендрёжа. Там они могут поприветствовать друг друга и определиться с иерархией и порядком мест. Гости проходят к чайному домику, где их встречает мастер, который пришёл заранее и провёл в домике уборку. С помощью ковша омывают руки из источника или колодца, разуваются и заходят. Там в нише "токонома" они видят композицию, подготовленную мастером. Это висящий на стене свиток "какэмоно" с каллиграфической надписью - специально выбранным для данной церемонии изречением, цветы и курильница с благовонием. Дав гостям время проникнуться настроением и освоиться, в домик входит мастер и садится напротив гостей. У мастера есть чаша "тяван" (порядка 10 см диаметром и 7 в высоту), бамбуковый венчик "тясен" на подставке, бамбуковая ложечка "тясяку", подставка для крышки чайника "футаоки" из бамбука или керамики, маленькая коробочка для чая "нацумэ". Причём чай - это "маття", растёртый в порошок зелёный чай. Тогда как в китайской церемонии могут использоваться различные виды чая, не только зелёный. Также имеется очаг (в центре чайного домика), угли, которыми этот очаг топится, металлические палочки "хибаси", которыми угли подкладываются и поправляются, лопаточка "хаисадзи" для золы, ведёрко для воды, ковшик на длинной ручке и чугунный либо медный чайник. Все предметы простого и скромного вида вплоть до грубоватого изготовления, никакой показной роскоши, со следами времени, однако безупречно чистые.

В начале церемонии подают еду. Сперва "кайсэки" - лёгкие закуски, чтобы притупить голод, который мог бы вызвать дискомфорт, а потом, дабы смягчить горечь маття, сладости "вагаси", не очень-то сладкие на вкус привыкшего к сахару европейца. После еды гости ненадолго выходят, тем временем мастер убирает посуду и меняет содержимое токонома.

Вода из ведра ковшиком наливается в чайник, чайник греется. Когда чайник открывается, его крышка кладётся на подставку. Мастер протирает тряпицей чашу и высыпает в неё несколько ложечек чая.

Наливает туда воду, берёт венчик и взбивает чай, пока на поверхности не образуется пена. Это койтя - "густой" чай.

Убирает инструменты и, повернув чашу рисунком к первому гостю, предлагает ему чай. Тот принимает чашу, объявляет "я пью чай" (японская традиция - говорить, что человек делает), поворачивается к следующему гостю, слегка кланяется и говорит "прошу прощения, что пью раньше вас", в знак скромности поворачивает чашу рисунком от себя, отпивает пару глотков, поворачивает чашу рисунком к себе, обтирает край, любуется и, наконец, передаёт чашу следующему, повернув к нему рисунком. Тот принимает, говорит "я тоже пью чай", извиняется перед следующим и далее по той же схеме. Слышатся только ритуальные фразы (либо эта часть церемонии проводится вообще в полном молчании), бульканье воды и потрескивание огня. Как только круг замкнётся, мастер передаёт уже пустую чашу, чтобы гости могли вновь ею полюбоваться. Далее готовят усутя - "слабый" чай, уже в индивидуальных пиалах. Теперь можно беседовать. Но не о повседневном, не о делах. Темы беседы определены ещё в 16-м веке легендарным мастером Сэн-но Рикю. Можно обсуждать смысл свитка в токонома, цветы, используемую утварь. Когда беседа завершится, мастер извиняется и покидает гостей, тем самым показывая, что церемония окончена. Гости могут вновь осмотреть атрибутику и помещение, после чего уходят, мастер же стоит у входа и молча кланяется. Наконец, он рефлексирует, собирает утварь и протирает татами, восстанавливая исходную пустоту тясицу.

Так всё выглядит в самом первом приближении, без углубления в смыслы и нюансы.

Японская церемония направлена на внутреннее состояние и потому при внешней простоте предъявляет высокие требования к месту и ритуалу. Китайская церемония - социальное действо - более неформальная и утилитарная.

Фотографии - Денис Бутин.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID