Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что появилось в ходе военной реформы Петра I?

Chaus [16.9K] более года назад

Что появилось в ходе военной реформы Петра Первого?

1

Если кратко, то появились:

  1. Регулярная победоносная современная армия численностью 300 000 человек с дисциплиной, новой формой для полков, с мортирами в артиллерии, со штыковыми атаками, с гренадерами и ручными гранатами.

  2. Императорский военно-морской флот на Балтике и Каспии. В составе 36 кораблей (48—98 пушек), 16 фрегатов (24—44 пушек), 70 галер и 380 других разных судов.

  3. Воинский и Морской Уставы. Введено единообразие службы, воинских ритуалов, формы, знаков различия. Воинские звания. Ордена и медали. Карьерный рост по воинским заслугам.

  4. Школы: математических и навигационных наук, Инженерная, Артиллерийская, Медицинская для подготовки офицеров-специалистов.

  5. Военно-промышленный комплекс для снабжения армии вооружением и снаряжением. Военный бюджет. Военные налоги, подати, сборы со всех сословий, в том числе и церкви.

  6. Победы (не только, но и они тоже): под Ноттенбургом, Ниеншанцем, Дерптом, Нарвой, Смоленском, Лесной, Батуриным, Полтавой, у Гангута и Гренгама, в Прибалтике, Финляндии, Швеции, на Днепре и Балтике.

  7. И в конце концов - решение Сената о присвоении Петру титулов Великого, Отца Отечества и императора.

  8. Ну и так по мелочам много ещё чего.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Военная реформа стала первоочередным комплексом мер в системе преобразований императора Петра Первого, наиболее продолжительным и самым тяжёлым процессом как для него самого, так и для народа России. Она имеет важное историческое значение как для решение вопроса о государственной обороне, так и для совершенствования общества, вектором, определившим дальнейший ход исторических событий.

Регулярная армия и военно-морской флот как продукт военной реформы постепенно становились всесословными. Пополнение перед поступлением для комплектования полков и экипажей кораблей предварительно проходило подготовку по принципу "учить военному солдатскому строю по артикулу непрестанно". Важным для комплектования явилось введение рекрутского набора.Военная реформа повлекла за собой ряд мер, которые, во-первых, были направлены на поддержание регулярной армии и новосозданного флота, во-вторых, к всестороннему обеспечению их содержания, переформирование управления на базе научного знания, подготовки кадров.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация