Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

В ГД предложили альтернативные способы снижения цен на продукты-как вам?

Данелия [117K] 11 месяцев назад

Глава фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский предложил альтернативный способ снизить цены на продукты в России. Об этом он написал в своём Telegram-канале.

«Самый лучший способ регулировать цены — начать составлять списки на арест. Сразу цены снизятся и порядок будет наведен».

Против кого именно предлагается применять эту меру, он не уточнил.

Депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Вострецов рассказал «РИА Новости», что в вопросе регулирования цен на продукты нужно не «составлять списки на арест», а переходить к делу — «посадить руководство торговых сетей, кто занимается спекуляцией», а другие задумаются.

По его словам, «мы только и занимается тем, что вечно списки какие-то составляем». «На то он и меч государственный, чтобы рубить хоть изредка, а то только пугаем», — подчеркнул Вострецов.

Напомним, 9 декабря президент Владимир Путин раскритиковал правительство из-за роста цен на продукты и возмутился подорожанием сахара, муки, хлеба и подсолнечного масла. Глава государства предостерёг чиновников: «Смотрите, как бы у нас не получилось, как в Советском Союзе. Тогда говорили так: в Советском Союзе есть все, только не всем хватает». Кроме того, президент обратил внимание на подорожание макарон.

10 декабря премьер-министр Михаил Мишустин дал правительству поручение разобраться и попенял чиновникам, что они недооценили риски роста цен и пустили ситуацию на самотек, хотя необходимые инструменты для регулирования у них были. На следующий день стало известно, что в правительстве решили установить предельные цены на некоторые продукты — например, на сахар и подсолнечное масло. Проверкой цен на них во всех регионах страны занялась генпрокуратура.

Премьер-министр Михаил Мишустин 15 декабря подписал ряд постановлений, направленных на сдерживание роста цен на социально значимые продукты. 16 декабря Минсельхоз, Минпромторг, производители и торговые сети подписали соглашение о корректировке цен на сахар и подсолнечное масло. Согласно документу, оптовая цена на сахар не превысит 36 рублей за килограмм, на подсолнечное масло — 95 рублей за литр. Мера будет действовать до конца первого квартала 2021 года. В рамках соглашения цены на сахар и масло должны снизиться в течение пяти дней с даты подписания, то есть к 21 декабря.

что думаете о предложениях Жириновского и Вострецова?

HISTORIAN [15.3K]
При капитализме нет спекуляции. Спекуляция - это перепродажа товаров, которые на которые установлены государственные цены.  11 месяцев назад
комментировать
5

Абсолютно бредовые и антиэкономические модели.

И чем ближе к выборам, тем больше клоунады.

Сто раз уже такое проходили.

В начале тридцатых принялись бороться с успешными крестьянскими хозяйствами. Приклеили им ярлык кулаков и под теми же лозунгами, что это спекулянты господа комиссары начали наводить порядок железной рукой.

Что было на выходе? Миллионы умерших от голода, случаи людоедства и отброшенное назад сельское хозяйство.

И вот опять!

Сколько уже можно доказывать, что во всем мире прекрасно работает модель сложить и преумножить, для реализации которой, правда требуются грамотные управленцы.

Нет же! Любители простых решений проталкивают свой особый путь. Отнять и разделить.

Сначала подрезали сами себя "контрсанкциями", а теперь винят в этом торговые сети.

А кто будет распределять продукты, после закрытия сетей?

Очередное трепло из Госдумы?

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Все, кто ответил, предлагают репрессивные методы решения сложившейся проблемы. В капиталистическом мире действенны только экономические методы. В этих странах есть законы о норме прибыли (в разных странах могут называться по разному). Если прибыль не превышает 2-3% налоги не платят. В таком законе приписана величина сверх прибыли. Это примерно 15-25%. При сверхприбыли государство изымает более 60% полученной прибыли. При таких законах не выгодно повышать наценку в рознице. Это одна сторона. Другая сторона - накладные расходы. На подавляющем большинстве предприятий импортное оборудование. Оно требует обслуживания, т.е. замены изношенных деталей и узлов. За пределами РФ нашей стране никто не желает ничего продавать за рубли. С подачи ЦентроБанка курс валюты практически уже 100 рублей. Это означает, что за запчасти надо отстёгивать уже больше рублей. Эти расходы производитель закладывает в цену. Как президентские, так и Жириновские потуги о государственном регулировании цен чисто популистские. Они приведут к тому, что эти дешёвые товары вообще исчезнут из продажи. Или сырьё будет продаваться за рубеж, а потом там же закупаться. Но со складов оно не будет никуда перемещаться. Такие махинации в нормальных странах отслеживает налоговая полиция. В РФ она была подчинена Президенту РФ. Путин в 2003 году упразднил эту структуру.

3

Идея ЛДРР прекрасна, но первыми в списки на арест стоит внести министров и депутатов, жаль, что Жириновский не будет первым, потому что на "жо" начинается. Я думаю, что всем понятно, что цены на продовольствие полностью зависят от тех, кто принимает законы и претворяет их в жизнь. А реальная картина несколько иная. Грамотный человек прекрасно понимает, что цена продовольствия определяется себестоимостью его производства, а себестоимость производства в России значительно выше себестоимости производства продовольствия в развитых странах. Нужно заметить, что производства продовольствия в нынешней России не намного выше этого показателя 1913 года. Законы экономики точно определяют, что импортное продовольствие, которое ниже по цене российского, не может продаваться по цене ниже российского, в противном случае российские производители разорятся, они не смогут выдержать конкуренции. В нормальных странах фермерам государство компенсирует низкие закупочные цены за счет бюджета, дотируют малоимущих, в России такие фокусы не пройдут, не хватает продовольствия, нет даже простейшего разнообразия продовольствия, в бюджете денег тоже нет. Не будет никакого регулирования и ограничения цен на продовольствие, не будет и арестов, потому что это прямая и кратчайшая дорога к голоду, нужно восстанавливать сельское хозяйство, дать возможность фермерам зарабатывать деньги, содрать три шкуры, речь о деньгах, с экспортеров сырья, а этими "шкурами" помочь сельским труженикам. А партийным деятелям и руководителям страны стоит немножко почитать умные книги про экономику.

3

Знаете, где-то я слышал (или читал?) такую легенду (а может это и быль - хоть убейте, не помню): в бытность свою автор бессмертного "Шерлока Холмса" (Артур Конан Дойл) по какой-то причине рассорился с лондонскими банкирами. Тягаться ему с ними было "не по уровню" и тогда он прибегнул к следующей хитрости. Через своих знакомых, вхожих в банковские круги, распространил слух о том, что власти составляют списки местных буржуинов, которых необходимо срочно "обезжирить", то бишь раскулачить. Предварительно закрыв их в местную тюрягу.

Сразу прошу прощения за слог которым излагаю. Это только для того чтобы было понятнее. Ну и несколько смешнее...

Так вот. Как только слух был запущен буржуины стали действовать. А именно на следующий день "свалили пока при памяти и деньгах" подальше от Лондона.

Что-то мне подсказывает, что депутаты (а упомянутые Вами люди являются весьма начитанными и далеко не глупыми гражданами) воодушевились примерно таким же случаем. А может и именно им.

Наши буржуины тоже сбегут. Только вот беда-то в том, что принадлежащие им торговые сети зарегистрированы где угодно (хоть в Габоне или Антарктиде) но только не в родной нашей Российской Федерации.

Мысль Жириновского по сути дельная, но только на половину. А жаль.

Вот как-то так...

3

Конечно можно удариться куда угодно сажать даже вешать но кого?Все сети наши российские.И еще маленькая вещь которую забыли.Спрос рождает предложениеСначала пшеницу гоним заграницу.Масло составами в Китай.Потом удивляемся:" А чё так подоражало?"Следить надо за состоянием в стране и внимание на экспорт обращать.А теперь сети виноваты.Черезь два три месяца цены всё равно поползут вверх.Это рынок и его так просто не удержать.

HISTORIAN [15.3K]
Большинство торговых сетей, которые работают в РФ, являются иностранными кампаниями. Сеть " Глобус" - Германия.  11 месяцев назад
Алексей Евгеньевич 1961 [42.7K]
это единственная остальное всё прибрали к рукам.  11 месяцев назад
HISTORIAN [15.3K]
Если бы вы были правы. Не много дополнения. Ашан - Франция, О-кей - Люксембург, Пеятёрочка, перекрёсток - Нидерланды, Лента - Виргинские ос-ва, Билла - Австрия. Более полный список - интернет вам в помощь  11 месяцев назад
комментировать
1

Можно сколько угодно посмеиваться и иронизировать над этими словами, НО предлагаемый метод- хороший!

Государству надо заниматься не только экспортными пошлинами, но так же надо обратить внимание на наценку, которую делают сети! И те кабальные условия в которые они(сети) загоняют производителя и поставщика!

Понятное дело, что сетям очень нравится наценка в 100 и более процентов, но аппетиты пора умерить!

HISTORIAN [15.3K]
Торговые сети - это иностранные кампании. Они пришли в РФ, потому, что здесь нет регулирования прибыли. На Западе инвестиция в структуру сети (здания, склады, торговые помещения и т.п.) окупается за 12-15 лет. А в РФ за 3-5 лет максимум.  11 месяцев назад
Узбек старший [44.1K]
Именно про это я и говорю.  11 месяцев назад
HISTORIAN [15.3K]
Спасибо за взаимопонимание  11 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация